Veloutés printaniers

Ces veloutés printaniers peuvent être préparées la veille ou l’avant veille pour pouvoir gagner du temps le jour j.

Me voilà de retour avec les recettes du dossier de Pâques que j’ai eu le plaisir de réaliser pour le magazine Ôdélices !

Les quantités données sont importantes et vous aurez de quoi dîner également !

La préférée des mes filles a été la blanche, celle aux navets..contre toute attente…

recette de veloutés de légumes de printemps
Veloutés printaniers

 

recette de veloutés de légumes de printemps

Veloutés printaniers

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Veloutés printaniersVanessa Romano
Un trio de veloutés pour fêter le printemps !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Soupe
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un faitout
  • Un mixeur ou un blender
  • Une cocotte

Ingrédients
  

Velouté vert tendre

  • 250 g petits pois écossés
  • 250 g haricots verts lavés
  • 1 botte fanes de radis lavées
  • 1 oignon blanc
  • 500 g bouillon de légumes
  • QS huile d’olive
  • QS sel
  • QS crème fraîche ou de la crème de coco pour servir

Velouté de carotte

  • 500 g carottes épluchées
  • 2 pommes de terre épluchées
  • 1 oignon rouge émincé
  • QS sel
  • QS huile d’olive
  • 1 c. à soupe poudre de bouillon de légumes
  • QS eau

Velouté de navet

  • 400 g navets lavés et parés
  • 400 g pommes de terre lavées et parées
  • 1 oignon blond émincé
  • QS sel aux herbes
  • QS huile d’olive
  • QS eau
  • QS crème fraîche ou de la crème de coco pour servir

Instructions
 

Velouté vert tendre

  • Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile. Saler.
  • Ajouter les légumes et les fanes, puis le bouillon.
  • Couvrir et cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
  • Mixer finement (afin de faire disparaître les peaux des petits pois).
  • Ajouter de la crème selon votre goût.

Velouté orange clair

  • Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile. Saler.
  • Ajouter les légumes coupés en morceaux, le bouillon et de l’eau. L’eau arrivera 1 cm en dessous du niveau des légumes.
  • Couvrir et cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
  • Mixer finement et rectifier l’assaisonnement.

Velouté blanc nacré

  • Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile. Saler.
  • Ajouter les légumes coupés en morceaux, de l’eau (qui arrivera 1 cm en dessous du niveau des légumes) et saler avec ce sel d’herbes qui parfumera le velouté.
  • Couvrir et cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
  • Mixer et rectifier l’assaisonnement.

Notes

Pour le velouté de carotte : 
  1. puisque les carottes sont bio, il n’est pas nécessaire de les éplucher, les laver et les frotter fortement avec une éponge propre est suffisant. Couper les extrémités et c’est prêt
  2. Dans ce velouté, je ne trouve qu’il soit nécessaire de rajouter de la crème.
Pour le velouté aux navets : 
  1. Soyez généreux avec la crème pour ce velouté, il deviendra une gourmandise pour petits et grands qui seront étonnés de découvrir qu’ils aiment le navet !
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

 

DSC 7092b1 Veloutés printaniers

 

Et si vous aimez les légumes de printemps, je vous propose :

 

La phrase du jour :

“Comment vivre sans inconnu devant soi ?”

René Char

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Evaluation de la recette