Cette assiette d‘aubergines poêlées, pommes de terre nouvelles et tapenades est toute simple à faire mais elle reste super savoureuse.
J’ai une amie, Valérie, qui, en plus d’être une artiste douée et inventive, une prof de yoga , est une as de la tapenade ! Elle en vend d’ailleurs à des restaurateurs, des cafés, …
L’autre jour, elle m’a offert deux pots de tapenade (une verte et une noire) et je pensais à une idée pour les accommoder autre que simplement les tartiner sur du pain ou des crackers.
Et je me suis souvenue qu’une fois, elle m’avait préparé une salade improvisée avec des tranches d’aubergines qu’elle avait cuites à la poêle. Malin, j’avais pensé !
Comment faire des aubergines poêlées ?
Car de mon côté, quand je faisais cuire des tranches d’aubergines, c’était au four, c’est long, du coup on veut en faire cuire une pleine plaque, et c’est long à tailler, …bref, je réservais ça aux grands repas.
Mais là, simplement lavée et tranchée, cette aubergine a fini dans nos assiettes, accompagnées de petites pommes de terre nouvelles simplement cuites à l’eau salée et d’une belle salade verte, les deux provenant du marché de la Vallée des Roses.
Alors, je sais bien que ce n’est pas la saison des aubergines, mais j’avais des photos à faire pour un client avec des aubergines et du coup, je n’allais pas les jeter.
Pour deux amoureux,
Aubergines poêlées, pommes de terre nouvelles et tapenades
Ustensiles
- Un couteau
- Une poêle
- Une casserole
Ingrédients
- 1 aubergine
- 6 pommes de terre nouvelles
- QS huile d’olive
- QS Sel gris de mer
- 1 bol tapenade noire
- 1 bol tapenade verte
Instructions
- Tailler l’aubergine en lamelles dans le sens de la longueur (entre 0,5cm et 1cm).
- Mettre une cuillerée d'huile d'olive dans une poêle et y déposer les tranches.
- Cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’un côté soit cuit (il devient mou et un peu translucide), puis retourner les tranches et finir la cuisson de l’autre côté.
- Cuire les pommes de terre dans de l’eau salée et à couvert, jusqu’à ce qu’il soit facile d’y planter un couteau (15-20min). En prévoir selon votre appétit, ce soir-là, 3 par personne.
- Répartir les tranches d’aubergines dans les assiettes, déposer les pommes de terre, puis la salade.
- Assaisonner la salade (huile d’olive, vinaigre de Xéres, moutarde à l’ancienne et un peu de coriandre).
- Répartir quelques fèvettes et une fleur de ciboulette.
Notes
Et si vous aimez les aubergines, je vous propose :
- une recette d’aubergines rôties, sauce vierge à la tomate
- une recette de tian d’aubergines, courgettes et pommes de terre
- une recette d’aubergines marinées au gingembre et au tamari, puis rôties
Merci Valérie pour les tapenades et l’astuce !
La phrase du jour :
“L’action libère, l’action vivifie, l’action récompense.”
Reine Malouin
un régal car j’adore les aubergines mais je vais encore un peu attendre pour en acheter et surtout pour récolter celles du jardin hi hi hi
biz
manue 🙂
Hé bien moi j’aime beaucoup aussi cette idée. Et comme personne ne m’offre de la tapenade hé ben ……je la ferai moi-même !!
Bisous
MIE
Bonjour,
J’adore cette préparation ! Les légumes gardent leur goût, c’est un vrai plaisir surtout quand ils sont fraichement cueillis dans le jardin.
Jenny