Bonhomme en pain d’épices

J’avoue : j’ai cédé à la mode du bonhomme en pain d’épices ! J’avais déjà utilisé mes emporte pièces pour en faire des Manelle, et j’ai récidivé avec la recette de sucrissime

recette de bonhomme en pain d'épices
Bonhomme en pain d’épices

Hier soir, après que les filles aient regardé le court métrage de Schrek dans lequel : “Peloël là, la mangé piti fill’, cô ça, crumm ! pas gentil Peloël !” dixit Anaé (2 ans et demi.). Anaé en a boulotté un entier cô Peloël, crumm !!

Bref, le bonhomme en pain d’épices a eu du succès !

Quels ingrédients faut-il pour faire un bonhomme en pain d’épices ?

Il vous faudra :

  • du beurre
  • du miel
  • du sucre blanc
  • de la cassonade
  • de la farine
  • de la farine de sarrasin
  • 1 œuf
  • du cacao amer en poudre
  • de la levure chimique
  • du sel
  • des épices
recette de bonhomme en pain d'épices

Bonhomme en pain d’épices

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Bonhomme en pain d'épicesVanessa Romano
Qu'ils sont rigolos à faire et à manger ces bonshommes en pain d'épices !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 12

Ingrédients
  

  • 100 g beurre
  • 225 g miel
  • 65 g sucre blanc
  • 60 g cassonade
  • 550 g farine
  • 50 g farine de sarrasin
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe rase cacao amer en poudre
  • 1/2 sachet levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 3 c. à café épices pour moi : 1 de cannelle, 1 de graines d’anis moulinées, 1 de mélange pour pain d’épices

Instructions
 

  • Faire chauffer dans une casserole à feu moyen le beurre et le miel, jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu.
  • Mélanger toutes les poudres dans un saladier. Ajouter l’oeuf et le mélange beurre/miel. Pétrissez longuement pour obtenir une pâte homogène. Il ne doit rester aucune trace blanche de farine, on obtient comme une pâte à modeler de couleur marron clair.
  • Etaler la pâte au rouleau en mettant la pâte dans un sac congelation (6l ici) sur une épaisseur de 1cm peut être plus sinon les pains d’épices risquent d’être durs. Découper à l’emporte pièce (j’ai eu 3 bonshommes de 20cm, un étoile filante, 1 sapin géant et 3 pts sapins, 3 fleurs de 10cm) et cuire  sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Faire cuire 15 min à 160 °C pour mon four.
  • Laisser sécher à l’air libre, puis conserver dans une boîte ou un sac en plastique hermétique (sinon le bonhomme va durcir si le lendemain, les pains d’épices semblent trop durs, ajouter un pt mx de pomme).
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Et si vous aimez les épices de pain d’épices, je vous propose :

6 réflexions au sujet de “Bonhomme en pain d’épices”

  1. Elle est super ta recette ! J’ai quand même dû mettre 1 oeuf supplémentaire pour que la pâte s’amalgame bien. Mais résultat parfait à l’étalement & à la dégustation !
    Bonnes fêtes de fin d’années à toi & aux tiens.

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Evaluation de la recette