Cantuccini

Ces Cantuccini sont ces fameux biscuits italiens. Garnis de pistaches, faciles à faire, délicieux et qui se conservent bien, cette recette est une recette d’Alba Pezone.

recette de cantuccini
Cantuccini

Quels ingrédients faut-il pour faire des cantuccini ?

  • de la farine
  • du sucre blond
  • du beurre mou
  • des zestes d’orange ou citron
  • des oeufs
  • de l’essence d’amande amère
  • des graines d’anis ou de fenouil
  • du Vin Santo
  • du bicarbonate de soude
  • des pistaches
  • des amandes en bâtonnets
  • des pignons
recette de cantuccini

Cantuccini

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g CantucciniVanessa Romano
Voici une recette italienne traditionnelle tout à fait délicieuse avec un bon café ou un thé.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Italienne
Portions 40 cantuccini

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une plaque à four

Ingrédients
  

  • 600 g farine
  • 180 g sucre blond
  • 120 g beurre mou
  • 2 zestes finement râpés orange ou citron
  • 4 oeufs
  • 4 gouttes essence d'amande amère
  • 1 c. à café graines d'anis ou de fenouil
  • 4 c. à soupe Vin Santo à défaut : Sauternes, Porto, ….
  • 1 c. à café bicarbonate de soude
  • 1 poignée pistaches
  • 1 poignée amandes en bâtonnets
  • 1 poignée pignons

Instructions
 

  • Au mixer, préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients sauf les fruits secs.
  • Le jour-même, ou le lendemain, séparer la pâte en 3.
  • Aplatir chaque paton et le recouvrir d’un seul fruit oléagineux.
  • Rouler la pâte sur elle-même et recouper en deux ou trois, puis former des boudins de pâte et les poser sur une plaque de cuisson.
  • A ce stade, je choisis d’en congeler la moitié.
  • Cuire dans un four préchauffé à 180°C les boudins de pâte pendant 20 minutes.
  • Puis les laisser refroidir un peu, les tailler en tranches biseautées de 1 centimètre environ et recuire 10 minutes sur la tranche.
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36921455 Cantuccini
Cantuccini

La phrase du jour :

” Un mot gentil peut réchauffer trois mois d’hiver. “

14 réflexions au sujet de “Cantuccini”

  1. Quelles jolies photos, c’est comme les croquants ? je ne connais pas ces biscuits, il faut les trempouiller dans le café pour ne pas se casser une dent ?

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  2. ta petite phrase en conclusion et ces biscuits peuvent, en effet, réchauffer 6 mois d’hiver 😉

    Je ne suis plus très motivée pour les blogs en général et le mien en particulier, j’espère retrouver l’envie au retour des vacances….

    j’ai rencontré Lalie, quel plaisir de papoter 😉

    bonne journée

    Répondre
  3. Une vraie douceur réconfortante ces croquants à l’italienne!

    Merci pr ton petit mot,peu sur que je descende à Cavaillon le w-e prochain, pas de billets de train…sniffff

    Répondre
  4. J’aime beaucoup les idées d’A.Pezone et je vais te chiper cette recette avec plaisir. N’empêche que tu pourrais envisager de nous faire quelques petites bricoles de ce genre pour le prochain RV des Picholines !
    Bisous
    Michèle

    Répondre

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Evaluation de la recette