Tartare d’algues

J’apprécie tout particulièrement le tartare d’algues  ou Caviar d’algues (avec un s car je mets plusieurs variétés d’algues) ! Cette recette est une recette simple et rapide à préparer. Elle est délicieuse à l’apéritif sur des toasts.

recette de Tartare d'algues
Tartare d’algues

Que faut-il pour faire un tartare d’algues ?

Il faut :

  • des algues au sel (je prends un mélange)
  • du jus de citron
  • de l’ail
  • des cornichons
  • de l’huile d’olive
  • de l’huile de noix
  • de l’échalote de Simiane
  • du sel gris de mer

J’achète les algues au sel en magasin bio.

Mes conseils pour faire un tartare d’algues ?

Il ne faut pas négliger l’assaisonnement car les algues peuvent se révéler fades et c’est votre assaisonnement qui fera la différence et convaincra les plus réticents.

C’est encore cette recette que j’utilise, j’y ajoute parfois un trait de tamari.

Si cela vous intéresse, vous interpelle, vous passionne, vous tracasse, eh bien, cliquez un peu par ici !

Bon apéritif !

recette de tartare d'algues

Tartare d’algues

Faire son propre tartare d'algue est simple et facile. Bien relevé avec des échalotes, des cornichons, …
Temps de préparation 10 minutes
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Portions 1 bol

Ustensiles

  • Un mixeur ou un blender

Ingrédients
  

  • 125 g algues au sel (je prends un mélange)
  • 1/2 jus de citron
  • 1 gousse ail petite
  • 10-15 cornichons
  • 25 g huile d'olive
  • 25 g huile de noix
  • 50 g échalote de Simiane
  • QS sel gris de mer

Instructions
 

  • En tout premier, il vous faut dessaler les algues dans de l’eau claire pendant 5 bonnes minutes. Faites-le deux fois. 
  • Puis, mettez-les dans le bol du mixeur avec le cornichons coupés en deux ou trois, les câpres, l’ail et l’échalote émincés, les huiles et le jus de citron. 
  • Mixez un peu (avec la touche pulse si possible) de façon à obtenir un tartare qui conserve des morceaux (entre 3 et 5mm environ). 
  • Goûtez et ajustez l’assaisonnement, surtout en sel et en jus de citron. Le mélange doit être un peu relevé et goûtu !
  • Si vous aimez, vous pouvez ajouter du thym séché, ou bien un peu de romarin coupé tout petit tout petit… plus ou moins pimenté… bref, amusez-vous ! 
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les apéritifs, je vous propose :

La phrase du jour -limpide mais pas évident !- : 

“Ne regarde ni en avant, ni en arrière, regarde en toi-même, sans peur, ni regret.

Nul ne descend en soi tant qu’il demeure esclave du passé ou de l’avenir.”

Emile-Michel Cioran

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