Daube de sanglier au Porto et fruits secs

Baga avait préparé cette daube de sanglier au Porto et fruits secs pour son anniversaire et ça a fait l’unanimité ! Mon père a trouvé un peu sucré mais sinon, tout le monde a adoré. Une recette simple et qui change pour cuisiner le sanglier.

recette de daube de sanglier au Porto et fruits secs
Daube de sanglier au Porto et fruits secs

Un délice avec un gratin dauphinois.

recette de daube de sanglier au Porto et fruits de Noël

Daube de sanglier au Porto et fruits secs

Voici une recette de daube de sanglier très originale et qui plaira aux amateurs de sucré-salé
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 2 heures 45 minutes
Marinade 1 day
Temps total 3 heures 5 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Une cocotte en fonte
  • Un saladier

Ingrédients
  

  • 1 kg sanglier en morceaux ou de boeuf
  • 100 g abricots secs
  • 100 g figues sèches
  • 100 g amandes émondées
  • 2 c à soupe farine
  • 2 gousses ail
  • QS huile
  • 2 oignons
  • 1 carotte émincée

Marinade

  • 1 bouteille Porto
  • 1 bouquet garni
  • QS muscade
  • 1 zeste d’orange
  • 3 clous girofle
  • 1 c à café genièvre
  • 1 échalote
  • QS poivre
  • QS sel

Instructions
 

  • La veille, faire mariner la viande pendant 24h (vous pouvez aller jusqu’à 36h) avec le Porto et les ingrédients de marinade.
  • Le lendemain, dans une large cocotte en fonte, faire revenir ail et oignons émincés, ainsi que la carotte coupée en petits morceaux.
  • Egoutter le sanglier et conserver la marinade.
  • Ajouter les morceaux de sanglier dans la cocotte et faire revenir la viande pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
  • Saler, poivrer et farine, puis, bien mélanger pour enrober la viande mais également pour que ça n'attache pas (avec la farine, ça brûle vite).
  • Ajouter la marinade quand toute la farine est bien amalgamée.
  • Cuire 2 heures (minimum) à petit blops et à couvert.
  • Ajouter les fruits secs et continuer la cuisson pendant 45 minutes.

Notes

Comme toutes les daubes, le plat est quasiment meilleur le lendemain !
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7 réflexions au sujet de “Daube de sanglier au Porto et fruits secs”

  1. C’etait ce qu’il me fallait pour finir tous les fruits sec des Fêtes !!du sanglier j’en ai ,je vais le faire!!(Es-ce que les Hommes vont aimer???
    je te le dirai) à bientôt

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Evaluation de la recette