Dundee cake à l’orange

Une douceur à faire vite vite avant que les fraises n’arrivent et qu’on n’ait plus envie de manger des agrumes ! Le Dundee cake à l’orange est un gâteau d’origine anglo saxonne (Ecosse) et il est souvent fait avec plein de fruits secs. Ici, les fruits secs sont la poudre d’amande.

recette de Dundee cake à l'orange
Dundee cake à l’orange

Que faut-il pour faire ce Dundee cake à l’orange ?

  • de la confiture d’orange
  • de la poudre d’amande
  • de la fécule de maïs
  • des oeufs
  • du sucre
  • du bicarbonate de sodium
  • du sel
recette de dundee cake aux agrumes

Dundee cake à l’orange

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Dundee cake à l'orangeVanessa Romano
Une recette anglo-saxonne qui met à l'honneur l'orange et les amandes
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Australienne
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Un cuit-vapeur

Ingrédients
  

  • 120 g confiture d'orange
  • 85 g poudre d'amande
  • 25 g sucre blond
  • 2 oeufs
  • 2 c. à café fécule de maïs ou de pomme de terre
  • 1 pincée bicarbonate de sodium
  • 1 pincée sel gris de mer

Instructions
 

  • Préchauffez le cuit-vapeur.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la confiture d'orange avec la poudre d'amande, les oeufs, la fécule, le sucre, le bicarbonate de sodium et le sel.
  • Huilez ou beurrez deux moules de 30cl environ et qui puissent entrer dans le cuit-vapeur.
  • Répartissez la pâte et déposez les moules dans le panier du cuit-vapeur.
  • Couvrez et cuisez 15 minutes.
  • Vérifiez la cuisson en piquant l'un des gâteaux avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez l’orange, je vous propose :

La phrase du jour :

“Ce qu’on trouve ne vaut pas toujours ce qu’on quitte.”

Colette

2 réflexions au sujet de “Dundee cake à l’orange”

  1. Si mes souvenirs son bons j’ai eu le grand plaisir de déguster la recette de Baga …….un après-midi à Fréjus, au coin du feu avec les picholines.
    Je me suis toujours promis de le faire à mon tour mais voilà la recette est toujours dans la file d’attente…….à piétiner patiemment !! Pfffffff c’est pas sérieux ça.
    Bises à partager avec tout la famille, y compris celle de Gardanne ;o))
    MIE

    Répondre

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette