Gratin de cerfeuil tubéreux et béchamel au kuzu

J’ai adoré ce gratin de cerfeuil tubéreux et béchamel au kuzu ! Cette recette est simple à faire et le cerfeuil tubéreux est un légume tout à fait délicieux qui gagne à être connu.

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Gratin de cerfeuil tubéreux et béchamel au kuzu

Quels ingrédients pour faire ce Gratin de cerfeuil tubéreux et béchamel au kuzu ?

Il faut :

  • du cerfeuil tubéreux
  • du lait
  • du kuzu
  • de l’huile d’olive
  • du sel

Mais qu’est-ce-que c’est le kuzu ?

Ma qu’ès aco le kuzu ?

Ah ah !

Eh bien voilà son histoire en résumé !

Prêts, Partez !!

Le kuzu est une fécule issue d’une plante, la Pueraria Lobata. Cette plante, qui est de la famille des fabacées (légumineuse comme les fèves, …), est une plante extrêmement envahissante (parmi les 100 premières) et très résistante.

Sa racine, qui peut s’enterrer à plusieurs mètres de profondeur, peut mesurer jusqu’à 2 mètres et peser plus de 100kgs! La plante peut recouvrir des bâtisses entières, des vallées, …et plus rien d’autre ne peut pousser car elle étouffe toute autre végétion.

Toute la plante peut être utilisée : la liane en vannerie, les jeunes feuilles comme légume vert ou en salade, les fleurs comme une fleur de courgette et la racine comme une pomme de terre.
Ici, nous utilisons la version amidon de cette racine.

Traditionnellement, en phytothérapie, le kuzu est utilisé comme anti microbien, anti infectieux, anti cancer et plus surprenant pour lutter contre les dépendances (alcool, drogues,…). Il est également bénéfique pour les intestins.
Tout le paradoxe est là, voici une plante plus que vigoureuse qui peut nourrir et soigner, que l’on tente d’éliminer par tous les moyens (chimiques, …) dans certains pays comme les Etats-Unis et qui est vendue à un prix assez élevé dans d’autres (chez nous par exemple car on en trouve sous forme de gélule à …1315 euros le kg !!).

Ouf, que c’est fini ! Comme dirait Anaé !

Et le cerfeuil tubéreux, qu’est-ce-que c’est ?

A découvrir en urgence si vous ne le connaissez pas déjà ! Le cerfeuil tubéreux gagne à être connu car il a une saveur très douce qui ne ressemble en rien au cerfeuil feuille. Sa chair est très légèrement farineuse et un peu sucrée, c’est un délice !

Rôtis au four, c’est un peu comme manger des bonbons !

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Gratin de cerfeuil tubéreux et béchamel au kuzu

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Gratin de cerfeuil tubéreux et béchamel au kuzuVanessa Romano
Une recette simple et délicieuse de gratin d'hiver
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un plat à gratin
  • Un saladier

Ingrédients
  

  • 1 kg cerfeuil tubéreux
  • 25 cl lait végétal ou non
  • 2 c. à soupe kuzu
  • QS huile d'olive
  • QS Sel gris de mer

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Lavez et parez les cerfeuils tubéreux.
  • Mettez-les dans un plat à gratin, salez et versez un filet d’huile d’olive et d'eau.
  • Couvrez avec du papier cuisson et enfournez pour 30 minutes de cuisson.
  • Pendant ce temps, mélangez le kuzu dans le lait et salez.
  • Quand les légumes sont cuits, versez ce mélange au kuzu dans le plat à gratin et poursuivez la cuisson de 15 minutes.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

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5 réflexions au sujet de “Gratin de cerfeuil tubéreux et béchamel au kuzu”

  1. Ouf, j’en ai appris de bon matin, alors pourquoi pas, comme bien des légumes oubliés qui ressortent en force et qui en fin de compte sont très bon.
    Faut que je regarde les étals…..

    Répondre

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Evaluation de la recette