Ce gratin dauphinois à la courge et aux cèpes est une merveille de saveurs ! Je suis désolée d’utiliser le qualificatif de dauphinois à un gratin qui ne l’est pas de toute évidence, mais la façon y fait songer, alors, j’espère que vous voudrez bien me pardonner cette dinguerie !
Cette recette est inspirée d’une autre forcément, une de Michel Biehn et de son livre : “Et mincir de plaisir”, mais ne vous fiez pas au titre car ce livre est bourré de bonnes recettes très gourmandes, tout en restant légères !
J’ai fait ces gratins avec une courge de Nice, c’est celle que je préfère avec la butternut même si elle est plus rare à trouver en dehors de la Provence.
Pour les quantités de la courge de Nice, utilisez ce dont vous aurez besoin pour faire le gratin et cuisiner une soupe de courge de Nice à la polenta avec le surplus !
Gratin dauphinois à la courge et aux cèpes
Ustensiles
- Un couteau
- Un mixeur ou un blender
- Une mandoline
- Un plat à gratin
Ingrédients
- 1 courge de Nice
- 8 c. à soupe cèpes secs en poudre
- 200 g Comté râpé
- 40 cl crème fleurette ou crème de soja
- QS Sel gris de mer
Instructions
- Préchauffer le four à 150°C.
- Si les cèpes sont entiers et secs, les mixer au blender pour obtenir une sorte de poudre grossière.
- Eplucher la courge.
- Tailler cette courge en lamelles de 5 millimètres ou plus.
- En disposer une couche dans un plat à gratin, saupoudrer de poudre de cèpes, saler légèrement et mettre un peu de comté râpé, ainsi de suite jusqu'à la fin des ingrédients.
- Verser la crème et enfourner pour une heure de cuisson à 150°C. Si vous cuisez des petits gratins (comme sur la photo), 30 minutes suffiront.
- A mi-cuisson, enfoncer un peu les légumes afin que la crème se remette par-dessus et que les légumes ne brûlent pas, ni ne dessèchent.
Notes
Et si vous aimez les plats à base de courge, je vous propose :
“Mincir de plaisir”, “Fondre de plaisir”… Deux livres plus gourmands qu’ils n’y paraissent !!
Une bonne idée pour cuisiner la courge ca ne se refuse pas
Bises
Un gratin savoureux et réconfortant!
Cette version “courge” me plait énormément!!!! Du pur plaisir c’est sûr!
Je garde l’idée pour quand j’aurais des courges dans mon panier !
Pareil que toi, celles que je préfère, je testerai la prochaine fois. Je la fais toujours cuire avant, à l’étouffé ou bien à la vapeur, la poudre de cèpes humm !!! bonne idée.
Joli !
Une belle recette d’automne..
Voilà que je découvre un’autre variétè “courge de Nice” merci bq ,j’adore tous ces cucurbitacés,c’est le soleil d’hiver dans la cuisine.Les cépes je les mets avec le gratin de pdeterre,je vais me lancer!! .Bisous
Il n a plus rien de dauphinois ce gratin !!mais cela n ’empêche pas qu’il a l air merveilleusement bon.L introduction de courges et surtout de cèpes doit être un pur régal!