Gratins de chou-fleur à la béchamel

Ces gratins de chou-fleur à la béchamel sont un classique. Ils sont vite préparés et cuisinés et je les aime beaucoup. Les enfants un peu moins en règle générale… vous pouvez parfumer la béchamel d’un peu de curry sans piment pour atténuer la saveur du chou qui, parfois, les dérange.

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Gratins de chou-fleur à la béchamel

Quels ingrédients pour faire ce Gratins de chou-fleur à la béchamel ?

Il faut :

  • ½ chou-fleur
  • du beurre
  • du lait entier ou lait végétal
  • de la farine de votre choix : de blé, de riz complet, …
  • du Sel gris de mer

Pour ce qui concerne le lait pour faire la béchamel, amusez-vous à en changer et à les varier : lait d’amande, lait d’avoine, lait de coco, … vous n’avez que l’embarras du choix !

La béchamel devient sans gluten en utilisant de la fécule ou de la farine de riz à la place de la farine de blé.

Par ailleurs, et si vous aimez, vous pouvez incorporer de fromage râpé de type emmenthal dans la béchamel ou en parsemer les gratins de chou-fleur avant de les enfourner.

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Gratins de chou-fleur à la béchamel

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Gratins de chou-fleur à la béchamelVanessa Romano
Cette recette est un classique que j'aime beaucoup faire en hiver
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 cuit-vapeur
  • 1 casserole
  • 4 plats à gratin

Ingrédients
  

  • ½ chou-fleur lavé et coupé en fleurettes
  • 35 g beurre
  • ¼ l lait entier ou lait végétal
  • 1 c. à soupe farine de votre choix : de blé, de riz complet, …
  • 1 c. à café Sel gris de mer

Instructions
 

  • Lavez le chou-fleur et découpez-le en fleurettes.
  • Cuisez-le une dizaine de minutes à la vapeur.
  • Préparez la béchamel en mettant le beurre dans une casserole. Faites-le fondre et ajoutez la farine et le sel en tournant vivement à l’aide d’une cuillère en bois. Quand le mélange se colore et épaissit, ajoutez le lait petit à petit en continuant de tourner. A ce moment, baissez le feu et continuez de tourner jusqu’à ce que la béchamel soit épaisse comme une crème pâtissière.
  • Mettez le chou-fleur dans un plat à gratin, recouvrez de béchamel et passez au four pendant 10 min pour le faire gratiner.
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