jolie rencontre in Fréjus

Et une rencontre de plus pour les Picholines !

Isa nous a reçus chez elle et ça a encore été une journée superbe, placée sous le thème de l’amitié, des rires, de la gourmandise, ….Mais non, nous ne vivons pas chez les Bisounours, c’est vrai, je raconte pas de blagues !

J’avais apporté chez Isa 3 p’tits chats, heu, non, 3 p’tits plats !

Des sortes de gressins, une recette des frères Pourcel (j’aime décidément bcp ce qu’ils font). Leur originalité (aux gressins, hein !) réside dans le fait qu’ils restent moelleux, sont sucré-salés, parfumés au rhum, à l’orange, au citron, et j’ai remplacé le beurre par de l’huile d’olive et j’ai ajouté des petites graines de sésame parfumées avec du wasabi, un bonheur !

Puis, heu, une autre recette des frères Pourcel, enfin, bien revisitée car je n’avais pas de gouttière pour mouler le pressé, je ne voulais pas ajouter de mozza, ni mettre de la mayonnaise pure, mais l’alléger.

Rougets et tomates séchées moelleuses à la crème de basilic :

(recettes à venir)

Et pour le dessert, j’ai refait ces verrines aux cerises amarena, crème de cheesecake, amaretti..

Isa nous a accueillis avec un cocktail d’automne, léger (en alcool) et très agréable, du cidre et du sirop de châtaigne…

Pour accompagner ce verre, des piques à l’Etorki et à la pâte de coing “home made” s’il vous plaît !

Et tu sais quoi, Isa, ma mère vient de m’en apporter !!

Et cette crapule avait préparé un plat pour me mettre à l’épreuve !! Un gratin d’andouillette au St Nectaire !

Car je lui avais confié, sous le sceau du secret, que je n’aimais pas les andouillettes, les andouilles, les tripes, les abats en général ! Et donc, elle a décidé de me faire aimer les andouillettes, et devinez quoi ? Ca a marché ! J’en ai même repris.

Bon, l’andouillette n’a pas le goût fort (at least !) de l’andouille !

Et évite les gastéropodes, les batraciens et les huîtres car j’y suis allergique !!

Un merveilleux baklawa aux poires et aux noix !

Virginie a testé une recette de plus de son chef préféré, P. Conticini : Une crème de riz !

En plus, elle a apporté non pas une, mais deux pizze maison !!

Un gâteau aux amandes :

Et ses fameux, non moins délicieux, et incontournables ma-ca-rons !!

au sirop de Gambetta (oui, je sais, y’a que elle et moi qui connaissons !!) et à la crème de marron !

Tchup ! Pas touche !!

Et puis, nous avions nos alpines de la mer, dont Hélène (enfin rentrée de vacances, mais ne vous y fiez pas, elle repart aussi sec !) avec aussi une recette des frères Pourcel, des barquettes de gelée de limoncello, et saumon fumé :

Et deux de Conticini (Ah, c’est Virginie qui a été contente !).

Un riz au lait acidifié par une gelée de citron, huile d’olive et fruits de la passion.

Et une verrine aux poires, mais je ne me souviens plus quel alcool tu as mis en dessous, très Chère !

Michèle, entre deux vacances elle aussi, avait apporté des boulettes, ai, ai, aie ! Des supers boulettes au cumin !

Et des biscuits aux amandes, bon, j’ai oublié le nom..mais que j’ai adorés !

Et pour Lali et notre plus grand bonheur : des rouleaux de printemps :

Un délicieux gâteau aux noisettes

Et de gourmandes boulettes aux noix, roulées par Miss Prout !

Voilà, Mesdames et Messieurs, j’espère n’avoir oublié aucun de vos mets !

Vous aurez sans doute remarqué que nous devenons de plus en plus fainéantes, ce n’est pas que nous cuisinons moins, noooon, mais c’est juste qu’une fois la journée passée, les gourmandises avalées, …devoir se mettre à trier nos photos et les charger sur Canalblog qui prend un temps fou est difficile !

Allez, hauts les coeurs ! A quand la prochaine ? J’ai faim moi !

La phrase du jour :

“La vie n’est pas la destination ; elle est le voyage.”


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A propos vanessacuisine

Je suis entrée dans la vie professionnelle par l'hôtellerie, j'ai travaillé dans des maisons familialles, puis je suis entrée au Ritz à Paris à la réception. J'ai été, à l'époque, la première femme à travailler à la réception de ce magnifique palace parisien. Lauréate du Trophée David Campbell, j'ai été promue Chef de Brigade. Puis, je suis allée au George V (racheté par Four Seasons) pour la pré-ouverture et l'ouverture de ce palace. J'y suis restée 2 ans au poste d'assistant de Direction à la Réception et d'Adjointe au Chef de Réception. J'ai quitté Paris pour me rapprocher de ma famille et j'ai pris un poste de Chef de Réception chez Pierre et Vacances dans le Lubéron (600 appartements, 1 hôtel, des mas et bastides). Après la naissance de mes filles, je me suis laissée aller à mes deux passions, la photo et la cuisine. Puis, les choses ont évolué et sont devenues plus professionnelles, et je suis dorénavant photographe et styliste culinaire. Je tiens ce blog de cuisine qui présente plus de 1000 recettes, je collabore au site Ôdélices, j'ai publié deux livres (dont un avec Marie Laure Tombini) et deux autres seront publiés en 2011.

17 réflexions au sujet de « jolie rencontre in Fréjus »

  1. et ben moi je connais le gambetta et j’adore. j’en buvais quand j’étais ado en vacances vers brignoles et j’en retrouve de temps en temps dans mon hyper

  2. La saga continue…! Y a pas que les ch’ti qui savent faire la fête….!!!
    Ah le gambetta ! je me rappelle il y a ….. commander un gambetta limonade (ma boisson préférée à l’époque…) alors que je me trouvais dans le Cotentin et bien sur je n’ai jamais pu avoir satisfaction inconnu dans “le nord” de toute façon après Avignon c’est le “Nord” !!!
    Moi j’ai faim, à quand les recettes ?

  3. Ben voui, moi aussi j’ai faim, en regardant toutes ces bonnes choses piles à l’heure du diner!!
    Ce que vous avez du vous régaler…!

  4. Je crois bien que tu n’as rien oublié !
    Je n’ai pas encore eu le temps de faire mon billet ni même de mettre mes recettes, je suis encore en vacances. Encore une petite semaine et je vais retrouver nos “Alpes de la mer”…. et le grand plaisir de retrouver les picholines. Pour l’instant on profite encore un peu du Massif du Centre ;o))
    Je partage tout à fait l’avis de Marie-Laure concernant tes photos. Superbe ! SOS je demande quelques leçons, siouplé !

    Bises à très vite
    Michèle

  5. Oui très jolies photos même mon gâteau tout moche est devenu tout beau! Mmmm! A très vite! ;)
    ps: c’était pomme et calvados pour le dessert d’Hélène!

  6. comme c’est joli et appétissant tout ça !! félicitations vous vous êtes surpassées !! les photos sont superbes en plus !!!
    c’était le We du 18 que j’étais sur frejus… pour une thalasso ;-) bises

  7. L’eau à la bouche

    Je découvre ton blog et j’en suis ravie : enfin de la cuisine du Sud !
    Lire : Gambetta-limonade, ça me file des frissons… mais hélas, à l’ouest du Rhône non plus on ne connaît pas ce sirop.

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