Marché de la vallée rose

Je viens vous parler aujourd’hui d’un endroit que vous connaissez certainement déjà si vous êtes de Fréjus ou des alentours : Le marché de la Vallée rose en contrebas du parc de la Villa Aurélienne. C’est un GIE de paysans de Fréjus (on en trouve un autre à Roquebrune sur Argens) qui a ouvert en novembre et depuis, le succès ne se dément pas.

photo d'un panier de légumes frais de le marché de la vallée rose
Légumes du marché de la vallée rose

Qu’est-ce qu’on trouve au marché de la vallée rose ?

On y trouve un accueil souriant (et même si je passe pour une vieille schnock, ça devient rare !), des produits hyper frais (livraison de salades juste cueillies en tracteur), des produits du coin (locavores, levez-vous !),  d’un tout petit peu plus loin (Hyères, Carpentras, Vallauris, …) mais tout est écrit, le nom du producteur, la ville, ..de saison (uniquement et forcément !).

C’est dans un hangar que ça se passe et attention, les vendredi et samedi matins, c’est la cohue !

Le mercredi, il y a un boucher, le vendredi les pêcheurs de St Raphaël qui vous vendent la pêche du coin : Soupe des Issambres, …

On y trouve de la volaille, de l’agneau, du canard et spécialités (foie gras, ravioles, …), des huiles d’olive, du vin, des jus de fruits, des yaourts de brebis merveilleux (et je pèse mes mots), des fromages de chèvre élevées au Tanneron,  …

On peut commander des mini-légumes, et Monsieur Meneganti (en photo plus bas avec sa soeur) teste volontiers de nouvelles variétés de légumes.

L’agriculture qui y est pratiquée est une agriculture raisonnée, et pour ma part, il m’arrive de demander ce qui n’est pas traité et ce qui l’est, et ainsi, j’oriente mes choix.

photo de la route du marché de la vallée rose à Fréjus
Sur le chemin du marché de la vallée rose

Courgettes variées des familles Ménéganti et Artaud, sourires garantis , direct du champ à votre panier et les chèvres du Tanneron :

Les moutons viennent désherber quand il y en a besoin entre les oliviers…Fréjus la pastorale !

Champs d'oliviers à Fréjus
Les oliviers du marché de la vallée rose

On peut voir les champs à perte de vue, acheter des fleurs de saison et bien résistantes à la sécheresse, Mme Artaud, souriante, qui a toujours un mot pour chaque client, une recette à partager, les fraises de Fréjus ou Carpentras :

Champs cultivés du marché de la vallée rose
Champs
Etal de fleurs au marché de la vallée rose
Marchand de fleurs locales

Madame Artaud à la caisse du marché de la vallée rose
Madame Artaud
Etal de fraises au marché de la vallée rose
Fraises

Les fleurs de courgettes finiront en beignets, l’ail frais à toutes les sauces (sans gêne, puisque c’est de l’ail frais !), la nouvelle cuvée de vin rosé du Clos des Roses, les radis et les fèves pour l’apéritif dans le jardin quand le soleil commence à décliner. Dernière photo : ce qui reste des fleurs de courgettes..joli tableau n’est-ce-pas ?

fleurs de courgettes au marché de la vallée rose
Fleurs de courgette
ail frais du marché de la vallée rose
Ail frais
verre de vin rosé du Clos des roses
Apéritif en Provence
photo de calices de fleurs de courgettes
Pistils de fleurs de courgette

Et puis, quelques clichés de plats réalisés avec ces beaux légumes :

une tarte (sans gluten, ni caséine de lait) de courgettes et carottes au pistou apportée pour un pique-nique de grenouilles :

photo d'une tarte courgettes et carottes
Tarte au pistou

Les fraises et le yaourt de brebis “Les Délices du Brouis“, et une cuillerée à café d’un miel de lavande très délicat de Valensole que Ninou nous a rapporté et qui est merveilleux (Pascal Valentin à Valensole) : dessert divin ! De plus, ils fabriquent des glaces à base de lait de brebis et elles sont tout simplement magnifiques ! 

photo d'un yaourt de brebis artisanal et fraises
Yaourt de brebis, miel de lavande, fraises

Légumes du moment (dont le délicieux chou de Pâques) cuits à l’étouffée et servis avec un filet d’huile d’olive et du gomasio :

photo d'un sauté de chou de Pâques et légumes de saison
chou de Pâques cuit à l’étouffée

Wok de légumes : fenouil, asperges vertes, girolles, courgettes, cébettes, …

photo d'un wok de légumes de printemps
Wok de légumes

Les carottes violettes (arrière plan) qui sont bourrées d’un antioxydant contenu uniquement dans les légumes violets dont sont si friands les habitants d’Okinawa avec une sauce miso (pâte de soja fermentée riche en enzymes entre autres) et tahine (purée de sésame riche en calcium) et un “taboulé” de chou fleur, courgettes, quinoa, radis, crabe et huile de sésame :

photo d'un taboulé de chou fleur, quinoa, crabe et courgette
Salade de quinoa au crabe et courgette, un peu thaïe

Les quatre carottes en salade et servies séparément pour pouvoir apprécier leurs différentes saveurs, les  blanches, jaunes, oranges et violettes  :

photo d'une salade de carottes multicolores
Salade de carottes multicolores

Un wok de courgettes et cébettes avec des dés de tofu mariné au tamari (sauce soja naturelle et sans gluten)  :

DSC 1799b Marché de la vallée rose
Wok de cébettes et courgettes

Voilà donc, les horaires d’ouverture sont du mardi au samedi, de 8h30 à 12h30 (mais en bons commerçants, y’a toujours quelqu’un vers 8h00 et si vous arrivez à 12h35, on ne vous fera pas la tête !), le vendredi après-midi de 15h à 19h30 (pratique pour les courses du week-end !). 

C’est donc en contre-bas du parc de la Villa Aurélienne, sur la N7, le début du chemin se voit assez mal de la route, mais une fois qu’on y est allé , c’est bon !

Marché de la vallée rose

1537 Rue de Montourey

83600 Fréjus

06 14 25 89 72

30 réflexions au sujet de “Marché de la vallée rose”

  1. Un plaisir visuel et gustatif de bon matin.
    C’est très agréable d’avoir ce style de commerce près de chez soi, pour ma part j’achète mes légumes chez un petit agriculteur et c’est vraiment très agréable de pouvoir manger fruits et légumes en sachant d’où ils viennent et de quelle manière ceux ci sont cultivés, ton adresse a l’air superbement achalandée.
    Belle journée à toi.

    Répondre
  2. Salut ma belle !

    C’est un peu loin de chez moi pour venir faire le marché mais qui sait un jour où je passe par Fréjus je pourrai bien inclure une visite chez ces gens.
    Dommage que nous n’ayons pas ça vers chez moi……ou alors je ne suis pas au courant. Je vais faire des recherches sait-on jamais !
    Je te maile pour te donner les dernières nouvelles des M&M’s
    Bises
    MIE

    Répondre
  3. Bonjour, je découvre ton blog grâce à Évelyne, département 25 Doubs, nous parlions de blog et elle n’a confiée venir chez toi, aujourd’hui c’est à mon tour de découvrir tes belles images gourmandes, qui donnent envie de voyages et surtout de soleil.

    Je te souhaite une bonne soirée, après les 27°C de cet après midi, les orages grondent.
    Valérie.

    Répondre
  4. Bonjour et merci à tous pour vos messages !

    J ai de gros pbs internet, ce qui explique mon silence…

    Pour l adresse : quartier du reyran net à Fréjus. Le long de la n7 qui conduit à l autoroute pour aller à cannes, sur la même route que le clos des roses.

    Pour le gie à roque brune, c est la grande bastide non loin du golf et du domaine des planes.

    Et pour la photo à côté du vin rose, ce sont bien des pédoncules de fleurs de courgettes.

    À bien vite avec le planning des cours de cuisine et les recettes de ces photos !

    Amicalement,

    Vanessa

    Répondre
  5. Décu….
    dommage l’idée aurait pu fédérer la qualité
    mais les tomates, légume test par excellence
    n’est vraiment pas à la hauteur….
    l’étale commence à ressembler à un supermarché
    de tout tout le temps….

    Répondre
  6. Que vous n’ayez pas aimé les tomates,  pourquoi pas mais dire qu’il y a de tout tout le temps est une vraie bêtise.  Depuis le printemps,  il n’y  a plus de radis. Les courges ont commencé à arriver fin août.  Il y a eu des framboises 15 jours en août seulement.  Et les poireaux,  l’an passé,  sont arrivés seulement au milieu de l’hiver parce que la saison leur avait été défavorable. ..dois je continuer avec d’autres exemples ? Et pour en revenir aux tomates, prenez des anciennes et laissez les finir de mûrir dans un compotier dans la cuisine,  vous verrez combien elles sont bonnes.  Bonne journée, Vanessa

    Répondre

Laisser un commentaire