Muffins à l’orange et épices de Noël

Pour accompagner un vin chaud aux épices douces, ces muffins à l’orange et épices de Noël sont parfaits ! Je les ai sucrés avec du sucre Muscovado qui est naturellement parfumé et que j’adore ! J’ai ajouté le zeste d’une orange et des épices à pain d’épices…

recette de Muffins à l'orange et épices de Noël
Muffins à l’orange et aux épices

Vous pouvez naturellement remplacer les épices de Noël par de la cannelle ou de la cardamome, de la vanille ou de la fève tonka ! A vous de voir ce que vous préférez !

Quels ingrédients pour faire ces Muffins à l’orange et épices de Noël ?

Il faut :

  • du yaourt
  • du jus d’une orange
  • du lait de coco
  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande
  • des oeufs
  • du sucre muscovado
  • du zeste d’orange râpé
  • des épices à pain d’épices
  • du bicarbonate de sodium
  • du sel
recette de muffins à l'orange et épices

Muffins à l’orange et aux épices de Noël

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Muffins à l'orange et épices de NoëlVanessa Romano
Cette recette de muffins est très parfumée et très moelleuse. Le pot de yaourt vide sert de mesure dans cette recette.
Temps de préparation 8 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Anglaise
Portions 12 muffins

Ustensiles

  • Un saladier
  • Moules à muffins
  • une râpe microplane
  • Un fouet

Ingrédients
  

  • 1 yaourt
  • 1 pot jus d'une orange et lait de coco si besoin de compléter
  • 2 pots farine de riz complet
  • 1 pot poudre d’amande
  • 3 oeufs
  • 2 pots sucre muscovado ou sucre complet
  • 1 zeste d'orange râpé
  • 1 c. à café épices à pain d'épices
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 pincée sel

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Préparer la pâte : verser tous les ingrédients dans le saladier contenant les zestes. Mélanger avec un fouet jusqu’à ce que la pâte soit belle.
  • Il n’est pas nécessaire de battre la pâte longtemps ou avec vigueur, bien au contraire : les pâtes sans gluten y perdent de leur moelleux. Donc, dès que la pâte est belle et sans grumeaux, on s’arrête, on ne se défoule pas sur le fouet, on fera son sport plus tard !
  • Répartir cette pâte dans des caissettes et enfourner pour une vingtaine de minutes à 170°C, four chaud.
  • Piquer les gâteaux afin de vérifier leur cuisson.
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Noël 2014- Vanessa Romano photographe et styliste culinaire (2)
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La phrase du jour : 

“Celui qui n’a pas Noël dans le coeur, ne le trouvera jamais au pied d’un arbre.”

Roy Lemon Smith

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Evaluation de la recette