Pâtes de fruits maison

Cette recette de Pâtes de fruits maison est une recette simple à faire qui donne de délicieuses pâtes de fruits ! Je les ai préparées à la framboise et aux fruits de la passion afin d’avoir un peu d’acidité dans le résultat final.

recette de Pâte de fruits maison
Pâtes de fruits maison

Il y a un ou deux ans, avant Noël, avec Chris, nous avions organisé un atelier pour préparer des gourmandises de Noël, à offrir ou à s’offrir. 

Cette année, il ne nous a pas été possible d’en prévoir un mais nous y songeons pour l’an prochain.

Parmi ces gourmandises, des pâtes de fruits.

Celles-ci sont à la framboise et aux fruits de la passion et elles ont eu un grand succès.

Pas trop sucrées, tendres, parfumées, légèrement acidulées…. parfaites ?!

Alors, la paresseuse que je suis a bien essayé de simplifier encore et encore la recette, de la faire sans la pectine, puis, sans thermomètre de cuisson, puis, sans le jus de citron, …ne cherchez pas, ça ne marche pas ! On obtient une confiture tout au plus…

De toutes les façons, c’est celle de Mercotte, alors, n’essayez même pas de la modifier (elle n’aime pas ça du tout, du tout), elle est parfaite !  

J’ai, pour ma part, pris de gros risques à essayer de la simplifier, mais là où je suis, ça fait loin, elle ne me trouvera pas !!

Dernier conseil ! Lisez bien la recette pour avoir le déroulé en tête et préparez tous les ingrédients pesés et les ustensiles dont vous aurez besoin ! Je ne vous conseille jamais cela, mais à un moment donné, il faut aller vite et vous ne le pourrez qu’à condition d’avoir tout préparé !

Que faut-il pour faire des pâtes de fruits maison ?

Il faut :

  • de la purée de fruits
  • du sucre
  • de la pectine jaune
  • du sirop de glucose (ou du sucre)
  • du jus de citron

La purée de fruits peut être maison ou pas, surgelée ou pas, …. mais elle doit être 100% fruits ! Pas d’ajout d’aucune sorte !! J

La pectine jaune se trouve en magasins spécialisés (Métro, ..) ou sur internet.

recette de Pâtes de fruits maison

Pâtes de fruits maison

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Pâtes de fruits maisonVanessa Romano
Une très chouette recette de pâtes de fruits ! A suivre précisément pour un bon résultat !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
repos 1 day
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 500 grammes

Ustensiles

  • Une casserole
  • Un fouet
  • Des moules en silicone

Ingrédients
  

  • 250 g purée de fruit
  • 285 g sucre
  • 5 g pectine jaune
  • 50 g sirop de glucose ou sucre
  • 1/2 jus de citron

Instructions
 

  • Préparer et peser tous les ingrédients avant le début de la cuisson.Le fouet doit être en silicone.
  • Porter la purée de fruit à ébullition.
  • Bien mélanger la pectine avec 10% du sucre.
  • Ajouter ce mélange à la purée de fruit et ne plus cesser de fouetter.
  • Quand la purée bout de nouveau, ajouter le sucre.
  • Porter le tout à 107°C (t° dépend des fruits, mais à 107°C, tout prend).
  • Quand le thermomètre à sucre indique 107°C, continuer de fouetter, retirer la casserole du feu et ajouter le jus de citron. Fouetter, et verser dans un pichet.
  • Verser dans les moules prévus immédiatement.
  • Laisser sécher une nuit, découper et rouler dans du sucre.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

 Et si vous aimez les pâtes de fruits, je vous propose la recette de pâtes de coing de ma mère !

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Evaluation de la recette