Punch des Iles aux épices

Plongez dans l’exotisme tropical avec cette recette de punch des îles aux épices. Ce cocktail mêle les arômes ensoleillés des fruits tropicaux à la chaleur des épices, créant une boisson à la fois fruitée et épicée. 

Ce Punch Planteur marie parfaitement les saveurs douces des agrumes, la rondeur des rhums parfumés et la chaleur des épices comme la cannelle, la vanille et la muscade. Parfait pour les soirées estivales, les événements festifs ou tout simplement pour s’évader un instant, cette recette de punch des îles super facile est une invitation au voyage ! 

recette du Punch des Iles aux épices
Punch des Iles aux épices

Le Punch des Iles aux épices est donc une recette de cocktail aux saveurs tropicales et épicées, parfaite pour apporter un peu de soleil en plein coeur de l’hiver ! Ce Punch ou Planteur, à base de rhum, mélange des saveurs exotiques avec une touche d’épices pour créer un cocktail plein de caractère. 

Ce punch doit macérer quelques jours pour révéler toute la complexité de ses saveurs ! Les recettes de Punch varient bien sûr selon les préférences personnelles, les familles, … mais voici comment j’ai préparé ce délicieux cocktail !

Pour le 1er janvier, nous avions décidé, l’Homme et moi, de ne rien faire pour le déjeuner et de réinviter ses parents le soir uniquement quand les estomacs seraient un peu vides, les têtes et les corps reposés par une sieste, le repas préparé sans stress. Ce Punch des Îles aux épices a été parfait pour fêter la nouvelle année !

C’est ainsi sous le signe du soleil et des tropiques que nous avons débuté l’année !

Comment préparer un punch planteur ?

La préparation de ce cocktail est vraiment très simple, puisqu’il suffit de mettre tous les ingrédients dans un contenant alimentaire qui se ferme et de laisser macérer.

Avec ma recette, on obtient 2 litres de punch planteur, je vous laisse faire les calculs pour le nombre de personnes car je ne connais pas combien de verres ils vont consommer !!

Cela dit, et vous le savez, l’alcool est à consommer avec modération !

Quels ingrédients pour ce Punch des Iles aux épices ?

Il faut :

  • du jus d’orange pressé
  • du jus de goyave
  • du jus de banane
  • du jus de mangue
  • du citron vert pressé
  • du rhum agricole à 50° ou de rhum arrangé maison à l’orange ou au cacao frais
  • de la badiane
  • des casses de cannelle
  • du macis
  • une gousse de vanille

Pour les ingrédients et les jus, il est évident que vous pouvez les faire varier en fonction de vos goûts. Respectez cependant une belle harmonie entre les différentes saveurs de façon à ce que ce soit équilibré.

Vous pouvez donc aussi utiliser d’autres jus : 

  • du jus d’ananas
  • du jus de fruits de la passion
  • du jus de pamplemousse

Vous pouvez également sucrer le punch (mais pour nous, c’était bien comme ça) avec du sirop de sucre de canne blanc ou ambré.

Pourquoi le punch doit-il se faire à l’avance ?

Vous remarquerez que j’ai préparé le punch 5 jours à l’avance. Je l’ai conservé au frais bien sûr, mais avec l’alcool, ça ne risque pas grand-chose…

Ce temps de macération permet à tous les ingrédients de se mélanger parfaitement et d’infuser. Ainsi, vous allez obtenir un punch planteur super parfumé

Je vous conseille de le faire macérer au moins 3 jours à l’avance. 5 à 7 jours pour une version plus parfumée !

Comment se sert un punch ?

Je l’ai servi très frais, mais vous pouvez bien sûr ajouter des glaçons si le cocktail n’est pas assez frais à votre goût.

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Punch des Iles aux épices

Punch ou Planteur, peu importe le nom de ce cocktail fruité à souhait et relevé d'épices ! Parfait avec des acras !
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Repos 5 days
Type de plat Apéritif
Cuisine antillaise
Portions 2 litres

Ustensiles

  • 1 faitout
  • 1 couteau

Ingrédients
  

  • 50 cl jus d’orange pressé
  • 50 cl jus de goyave
  • 50 cl jus de banane
  • 50 cl jus de mangue
  • 1/2 citron vert pressé
  • 50 cl rhum agricole à 50°
  • 3 badianes
  • 2 casses de cannelle
  • 1 pincée macis
  • 1 gousse de vanille

Instructions
 

  • Ce punch est à préparer quelques jours à l’avance, ainsi les saveurs se mêlent, les épices infusent doucement…
  • Bon, pour la recette, rien de spécial, tout mélanger dans un jerrican, cruche, un saladier ou tout autre récipient alimentaire qui ferme et qui peut être placé au frais.
  • Versez-y les différents jus et le rhum.
  • Ajoutez les épices : badiane, casse de cannelle, macis. Vous pouvez les briser légèrement entre vos mains pour que ça parfume plus rapidement le planteur.
  • ​Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, retirez les graines et ajoutez-les dans le punch, ainsi que les deux parties de la gousse fendue.
  • Mélangez et placez le récipient couvert au frais pendant au moins 3 jours.
  • Servez ce Punch des Iles aux épices filtré bien frais et consommez avec modération !

Notes

Une petite merveille ! A déguster avec des accras, samossas, boudins noirs antillais, le tout acheté tout prêt ! No stress pour débuter l’année, j’avais prévenu !
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

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Evaluation de la recette