Salade “Bagnat” aux deux riz de Camargue

Salade aux deux riz de Camargue - Salad with two rices from Camargue in Provence (gluten free) - Vanessa Romano-Photographe et styliste culinaire-

 

 

 

Une salade un brin classique, certes,  mais parfois ça a du bon, le classicisme, n’est-ce-pas ?

 

Pour cette salade qui sert généreusement 6 personnes, il vous faudra : 

 

250g env’ de riz rouge bio de Camargue (à votre convenance, comme il cuit assez longtemps, vous pouvez en cuire un peu plus)

150g de riz noir bio de Camargue

une grosse boîte de thon en conserve (oui, je sais, je sais, mais bon de temps en temps !)

4 tomates bien mûres

des tomates cerises

des radis

des cébettes

des oeufs cuits dur ou mollet : 1 ou  2 par personne suivant l’appétit de vos invités

du basilic, de la ciboulette, …

huile d’olive, sel ou nuoc man

 

 

Cuire les riz séparément en suivant les instructions de cuisson du paquet.

Les égoutter et les réserver, les mettre au frais dès que tièdis.

Une fois les riz refroidis, les mettre sur un large plat, légèrement en monticule.

Ajouter le thon un peu émietté.

Couper les tomates lavées, les tomates cerises également, garder le jus pour la sauce.

Emincer finement les radis, les cébettes.

Couper grossièrement les herbes.

Sur le thon, disposer les tomates, les radis, les cébettes. Puis les basilics, la ciboulette, …et enfin, les demi-oeufs en couronne (oui, je sais, c’est kitch, mais ce soir-là, c’était comme ça !). Quelques olives noires auraient été les bienvenues, mais je n’en avais pas.

Saler et verser de l’huile d’olive; servir.

 

 

 

 

La phrase du jour : 

“Le silence est comme l’ébauche de mille métamorphoses.”

Yves Bonnefoy

 

 

 

 

 

 


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A propos vanessacuisine

Je suis entrée dans la vie professionnelle par l'hôtellerie, j'ai travaillé dans des maisons familialles, puis je suis entrée au Ritz à Paris à la réception. J'ai été, à l'époque, la première femme à travailler à la réception de ce magnifique palace parisien. Lauréate du Trophée David Campbell, j'ai été promue Chef de Brigade. Puis, je suis allée au George V (racheté par Four Seasons) pour la pré-ouverture et l'ouverture de ce palace. J'y suis restée 2 ans au poste d'assistant de Direction à la Réception et d'Adjointe au Chef de Réception. J'ai quitté Paris pour me rapprocher de ma famille et j'ai pris un poste de Chef de Réception chez Pierre et Vacances dans le Lubéron (600 appartements, 1 hôtel, des mas et bastides). Après la naissance de mes filles, je me suis laissée aller à mes deux passions, la photo et la cuisine. Puis, les choses ont évolué et sont devenues plus professionnelles, et je suis dorénavant photographe et styliste culinaire. Je tiens ce blog de cuisine qui présente plus de 1000 recettes, je collabore au site Ôdélices, j'ai publié deux livres (dont un avec Marie Laure Tombini) et deux autres seront publiés en 2011.

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