Salade “Bagnat” aux deux riz de Camargue

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Salade aux deux riz de Camargue - Salad with two rices from Camargue in Provence (gluten free) - Vanessa Romano-Photographe et styliste culinaire-

 

 

 

Une salade un brin classique, certes,  mais parfois ça a du bon, le classicisme, n’est-ce-pas ?

 

Pour cette salade qui sert généreusement 6 personnes, il vous faudra : 

 

250g env’ de riz rouge bio de Camargue (à votre convenance, comme il cuit assez longtemps, vous pouvez en cuire un peu plus)

150g de riz noir bio de Camargue

une grosse boîte de thon en conserve (oui, je sais, je sais, mais bon de temps en temps !)

4 tomates bien mûres

des tomates cerises

des radis

des cébettes

des oeufs cuits dur ou mollet : 1 ou  2 par personne suivant l’appétit de vos invités

du basilic, de la ciboulette, …

huile d’olive, sel ou nuoc man

 

 

Cuire les riz séparément en suivant les instructions de cuisson du paquet.

Les égoutter et les réserver, les mettre au frais dès que tièdis.

Une fois les riz refroidis, les mettre sur un large plat, légèrement en monticule.

Ajouter le thon un peu émietté.

Couper les tomates lavées, les tomates cerises également, garder le jus pour la sauce.

Emincer finement les radis, les cébettes.

Couper grossièrement les herbes.

Sur le thon, disposer les tomates, les radis, les cébettes. Puis les basilics, la ciboulette, …et enfin, les demi-oeufs en couronne (oui, je sais, c’est kitch, mais ce soir-là, c’était comme ça !). Quelques olives noires auraient été les bienvenues, mais je n’en avais pas.

Saler et verser de l’huile d’olive; servir.

 

 

 

 

La phrase du jour : 

“Le silence est comme l’ébauche de mille métamorphoses.”

Yves Bonnefoy

 

 

 

 

 

 

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