Salade de truite fumée du Verdon, fleurs de ciboulette et de coriandre


Salade de truite fumée du Verdon  - Smoked  trout from the Verdon salad - Vanessa Romano-Photographe et styliste culinaire- (3)

 

 

 

 

De nouveau, une délicieuse salade fraîche et savoureuse…c’est de saison, vous en conviendrez !

 

Celle-ci a été faite avec des tranches de truite fumée artisanalement dans le Verdon, à Bauduen.

Chez ce producteur-là.

 

Je retrouve ses produits (truite fraîche…vivante quand vous la choisissez, écrevisses et truite fumée) au marché de la Vallée des Roses et c’est un délice.

 

D’ailleurs, tous les légumes de cette recette proviennent du Marché de la Vallée des Roses, sauf l’avocat. Je cueille les herbes et les fleurs dans mon jardin.

 

Je sais bien que je vous parle souvent de ce marché qui est un rassemblement de producteurs, la plupart en agriculture raisonnée et je le fais de façon volontaire car je trouve tellement important de soutenir cette démarche, je trouve tellement précieux de pouvoir se fournir en légumes d’une telle fraîcheur, avec une proximité quasi immédiate pour certains légumes et un accueil des plus chaleureux.

Quand je sors de chez eux, les bras chargés de kilos de légumes, fraises, pêches de Fréjus, fromages de chèvre ou de brebis, de fleurs fréjussiennes pour décorer la maison, … je souris toute seule dans ma voiture en prévoyant ce que je vais préparer avec.

Je suis ravie de mes achats, c’est un peu comme si c’était Noël pour moi.

Bravo à vous tous !

 

 

Mais, revenons à cette salade…

 

Pour 4 personnes,

 

de la salade lavée et égouttée

3 tomates bien mûres

des tomates cerises

quelques radis

2 cébettes

1 ou 2 avocats

du basilic vert et du pourpre

de la ciboulette

des fleurs de ciboulette

des fleurs de coriandre

éventuellement de la menthe

Sauce un peu thaïe : 

le jus d’un citron vert

1cc de sucre (ici du sirop d’agave qui est plus facile à faire fondre)

1 cs de nuoc man

un peu d’eau 

 

 

Laver et parer tous les légumes, herbes,Tailler les tomates et les tomates cerises. Avocats en dés, les radis et les cébettes émincés.

Disposer la salade sur un grand plat, répartir les différents ingrédients en conservant un peu de chaque pour décorer.

Tailler les tranches de truites en larges bandes et les répartir en faisant gagner un peu de hauteur à la salade.

Finir par les ingrédients mis de côté, les herbes et les fleurs.

 

Préparer la vinaigrette en mélangeant les ingrédients, goûter et ajuster en acide (citron vert), sel (nuoc man) et sucre. Puis, adoucir avec un peu d’eau.

 

 

Servir.

 

 

ndlr : pour changer et rester un peu plus classique, on peut préparer une sauce au yaourt avec un yaourt (justement), de la purée de basilic ou du pesto, un peu d’huile d’olive qui vous permet de monter cette sauce comme une mayonnaise, puis un trait de jus de citron.

 

 

 

 

 

La phrase du jour :

“La vie nous a donné,  à tous, à un moment ou à un autre, des instants durant lesquels tout ce que nous faisions avait la transparence du cristal et l’azur d’un ciel sans nuage.”

Anne Murray

 

 

 

 


Print Friendly

Vous aimerez peut-être:

2 réflexions au sujet de « Salade de truite fumée du Verdon, fleurs de ciboulette et de coriandre »

  1. Je te reconnais bien dans ce billet ;o))
    A défaut de pouvoir faire mon marché à Fréjus je me débrouille pas mal de mon côté auprès de petits producteurs locaux et aussi avec la Ruche qui dit oui qui regroupe des producteurs locaux. Je suis de plus en plus adepte de produits de l’agriculture raisonnée et aussi très “locavore” ! Dans quelques jours je vais profiter d’un petite voyage en Auvergne pour faire le plein de produits auvergnats et Ardéchois au passage !
    Grace à un de tes billet nous avons, il y a quelques années, découvert le village de Bauduen.
    Bises à toute la famille
    MIE

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>