Salade de truite fumée du Verdon, fleurs de ciboulette et de coriandre

De nouveau, une délicieuse salade fraîche et savoureuse ! Cette salade de truite fumée, fleurs de ciboulette et de coriandre est un régal et c’est de saison, vous en conviendrez ! Celle-ci a été faite avec des tranches de truite fumée artisanalement dans le Verdon, à Bauduen. Je retrouve les produits de ce producteur (truite…vivante quand vous la choisissez, écrevisses et truite fumée) au marché de la Vallée des Roses et c’est un délice.

D’ailleurs, tous les légumes de cette recette proviennent du Marché de la Vallée des Roses, sauf l’avocat. Je cueille les herbes et les fleurs dans mon jardin.

recette de salade de truite fumée du Verdon, fleurs de ciboulette et coriandre

Je sais bien que je vous parle souvent de ce marché qui est un rassemblement de producteurs, la plupart en agriculture raisonnée et je le fais de façon volontaire car je trouve tellement important de soutenir cette démarche, je trouve tellement précieux de pouvoir se fournir en légumes d’une telle fraîcheur, avec une proximité quasi immédiate pour certains légumes et un accueil des plus chaleureux.

Quand je sors de chez eux, les bras chargés de kilos de légumes, fraises, pêches de Fréjus, fromages de chèvre ou de brebis, de fleurs fréjussiennes pour décorer la maison, … je souris toute seule dans ma voiture en prévoyant ce que je vais préparer avec. Je suis ravie de mes achats, c’est un peu comme si c’était Noël pour moi.

Bravo à vous tous !

Mais, revenons à cette salade…

Pour 4 personnes,

recette de salade de truite fumée du Verdon, fleurs de ciboulette et coriandre

Salade de truite fumée

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Salade de truite fumée du Verdon, fleurs de ciboulette et de coriandreVanessa Romano
Une salade de printemps faite avec de la truite fumée du Verdon
Temps de préparation 15 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Française
Portions 4

Ingrédients
  

  • 2 bols salade lavée et égouttée
  • 3 tomates bien mûres
  • 1 bol tomates cerises
  • 12 radis
  • 2 cébettes
  • 1-2 avocats
  • QS basilic vert et du pourpre
  • QS ciboulette
  • QS fleurs de ciboulette
  • QS fleurs de coriandre
  • QS menthe fraîche

Sauce un peu thaïe :

  • 1 jus de citron vert
  • 1 c. à café sucre ici du sirop d'agave qui est plus facile à faire fondre
  • 1 c. à soupe nuoc man
  • QS un peu d'eau

Instructions
 

  • Laver et parer tous les légumes, herbes, … Tailler les tomates et les tomates cerises. Les avocats en dés, les radis et les cébettes émincés.
  • Disposer la salade sur un grand plat, répartir les différents ingrédients en conservant un peu de chaque pour décorer.
  • Tailler les tranches de truites en larges bandes et les répartir en faisant gagner un peu de hauteur à la salade.
  • Finir par les ingrédients mis de côté, les herbes et les fleurs.
  • Préparer la vinaigrette en mélangeant les ingrédients, goûter et ajuster en acide (citron vert), sel (nuoc man) et sucre. Puis, adoucir avec un peu d'eau.
  • Servir.

Notes

ndlr : pour changer et rester un peu plus classique, on peut préparer une sauce au yaourt avec un yaourt (justement), de la purée de basilic ou du pesto, un peu d'huile d'olive qui vous permet de monter cette sauce comme une mayonnaise, puis un trait de jus de citron.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si les salades vous tentent, je vous propose :

La phrase du jour :

“La vie nous a donné,  à tous, à un moment ou à un autre, des instants durant lesquels tout ce que nous faisions avait la transparence du cristal et l’azur d’un ciel sans nuage.”

Anne Murray

2 réflexions au sujet de “Salade de truite fumée du Verdon, fleurs de ciboulette et de coriandre”

  1. Je te reconnais bien dans ce billet ;o))
    A défaut de pouvoir faire mon marché à Fréjus je me débrouille pas mal de mon côté auprès de petits producteurs locaux et aussi avec la Ruche qui dit oui qui regroupe des producteurs locaux. Je suis de plus en plus adepte de produits de l’agriculture raisonnée et aussi très “locavore” ! Dans quelques jours je vais profiter d’un petite voyage en Auvergne pour faire le plein de produits auvergnats et Ardéchois au passage !
    Grace à un de tes billet nous avons, il y a quelques années, découvert le village de Bauduen.
    Bises à toute la famille
    MIE

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Evaluation de la recette