Saint-Jacques et vinaigrette au cacao, by Gilles Marchal

Cette recette de Saint-Jacques et vinaigrette au cacao est une recette de Gilles Marchal pour La Maison du Chocolat et est tirée d’un de leurs livres. C’est une recette de noix de Saint-Jacques que j’ai adoré faire ! Tellement facile et savoureuse, la vinaigrette au cacao s’accorde particulièrement bien avec les noix de Saint-Jacques.

recette de Saint-Jacques et vinaigrette au cacao
Saint-Jacques et vinaigrette au cacao

Pour notre déjeuner de ce samedi, c’est une entrée qui me faisait de l’oeil depuis un moment…alors, je sais, c’est pas la saison des Saint-Jacques, mais grâce à Mr Picouille, ça peut l’être toute l’année… Et puis, est ce que je chipote moi quand vous mettez des framboises dans vos cakes en plein hiver, hein ? !! Non mais !!!

J’ai pris de très grosses noix de Saint-Jacques sans corail car il n’était pas nécessaire pour cette recette, et j’ai compté 3 noix par personne car l’apéritif avait été fourni, et un filet de dorade au sésame nous attendait par la suite.

La veille ou l’avant veille, il faut préparer la vinaigrette au cacao qui ne vous demandera aucun effort particulier !

Quels ingrédients faut-il pour faire ces Saint-Jacques et vinaigrette au cacao ?

Il faut :

  • des noix de Saint-Jacques
  • 1 bol mesclun
  • de l’huile d’olive douce
  • de l’huile de noisette
  • de l’huile d’argan 
  • du vinaigre balsamique
  • du vinaigre de cidre bio ou de Xéres
  • du vinaigre de framboise
  • de la moutarde à l’ancienne
  • de la moutarde forte
  • du curry en poudre
  • du cacao amer en poudre
  • du Sel gris de mer
recette de saint-jacques, vinaigrette au cacao

Saint-Jacques et vinaigrette au cacao

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Saint-Jacques et vinaigrette au cacao, by Gilles MarchalVanessa Romano
Quand les noix de Saint-Jacques et le cacao se rencontrent…
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 3 minutes
Type de plat Entree
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 bocal
  • 1 poêle

Ingrédients
  

  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 1 bol mesclun

Vinaigrette au cacao

  • 8 c. à soupe huile d'olive douce
  • 1 c. à café huile de noisette
  • 1 c. à café huile d'argan ou de noix dans la recette initiale
  • 1 c. à soupe vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe vinaigre de cidre bio ou de Xéres
  • 1 c. à soupe vinaigre de framboise
  • 1 c. à soupe moutarde à l'ancienne
  • 1 c. à café moutarde forte
  • 2 pincées curry en poudre
  • 1 c. à soupe cacao amer
  • 1/2 c. à café Sel gris de mer

Instructions
 

  • La veille, dans un bocal, versez tous les ingrédients de la vinaigrette au cacao. Fermez le bocal et remuez afin de bien mélanger. Conservez à température ambiante jusqu'au lendemain.
  • Au moment de servir, poêlez les St Jacques :
  • je les ai faites décongeler au frigo la veille au soir et je les ai salées des deux côtés, puis poêlées à forte chaleur afin de saisir l’extérieur mais en gardant l’intérieur presque cru (c’est comme ça que les aime, ou complètement crues alors..).
  • Présenter un joli tas de mesclun, poser 3 noix par assiette et verser 2 belles cuillerées ou plus de vinaigrette au cacao sur le mesclun, puis, un trait sur l'assiette.
  • Servir sans plus attendre ! Et savourez….
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

ndlr : je n’ai pas senti le cacao, il faudrait essayer sans pour voir ce que ça apporte vraiment, en tout cas, la couleur est super sur les St Jacques, très esthétique !Je garde toutefois cette recette précieusement dans le placard des huiles et vinaigres, je compte récidiver très très souvent ! Je trouve son goût merveilleux, elle sublime une salade, et elle a fait qu’Anaé en a goûté pour la première fois, en décrétant qu’elle aimait la salade !!

Et si vous aimez les noix de Saint-Jacques, je vous propose :

11 réflexions au sujet de “Saint-Jacques et vinaigrette au cacao, by Gilles Marchal”

  1. Encore quelques coquilles sur le marché ce matin… c’est l’avantage d’être en plein dans la zone de pêche de la St Jacques costarmoricaine (la baie de St Brieuc, Erquy…) je vais donc essayer ça dimanche !
    Demain, les maquereaux et les pétoncles le soir… à l’apéro :o)

    Répondre

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette