Terrines de volaille et courgettes, émincé d’orge et crème d’amande

Cette recette de Terrines de volaille et courgettes, émincé d’orge et crème d’amande est une recette rapide à mettre en place et très goûteuse, qui a plu aux petits comme aux grands, je l’ai un peu modifiée par rapport à l’originale.

Une recette de Laurence Salomon pour profiter des dernières tomates et courgettes.

Recette de Terrine de volaille et courgette
Terrines de volaille et courgettes
recette de terrines de volaille et courgettes

Terrines de volaille et courgettes

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Terrines de volaille et courgettes, émincé d'orge et crème d'amandeVanessa Romano
J'ai beaucoup aimé cette recette de terrines de volaille !
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 7 terrines

Ustensiles

  • Un couteau
  • Des ramequins

Ingrédients
  

  • 3 filets de poulet
  • 1 courgette ou deux petites
  • 1 chèvre frais
  • 3 oeufs
  • 1 c. à soupe poudre amande
  • 1 c. à café arrow root
  • QS origan frais
  • 1 c. à soupe amandes concassées

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Couper le poulet en lanières.
  • Battre les oeufs, ajouter le chèvre émietté, l'arrow root et la poudre amande. Puis le poulet, l'origan et la courgette râpée (grossièrement). Saler.
  • Répartir dans des ramequins individuels huilés et cuire au four 25 min à 175°C.
  • A la fin de la cuisson, attendre un peu avant de démouler et parsemer le dessus d’amandes concassées.
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Cette terrine de volaille aux courgettes est à servir, si vous le voulez bien avec :

Concassée de tomates et haricots mungo germés, tagliatelles de courgettes

  • 3 tomates (les dernières ici)
  • 100g haricots mungo germés et rincés (blanchis éventuellement)
  • 3 p sel
  • du pesto de basilic
  • 2 petites courgettes

Tailler des lanières de courgettes avec un économe (LS utilise un rouet qui coupe le légume suivant une spirale ce qui lui confèrerait plus de goût de saveur et de jus).

Tailler les tomates en brunoise un peu grosse et mélanger les haricots mungo, saler.

Et une Crème d’amande acidulée

  • 2cs purée amande
  • 1/2 cc purée d’umébossis
  • 4cs d’eau

Mélanger la purée d’amande avec celle d’umé.

Délayer avec l’eau petit à petit pour obtenir une crème.

Et un Emincé de kamut (pour moi, ça a été un émincé d’orge)

Cuire 200g d’émincé de kamut avec le double d’eau salée pdt 20 min, et à couvert. Laisser gonfler 10 min.

Finitions :

Mettre un peu d’émincé dans chaque assiette, poser une terrine démoulée par dessus.

Répartir de la crème d’amande acidulée sur les émincés.

Faire un petit cocon avec les tagliatelles de courgette et par-dessus, poser le concassé de tomate, puis verser quelques gouttes de pesto.

Servir.

18672665 Terrines de volaille et courgettes, émincé d'orge et crème d'amande

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12 réflexions au sujet de “Terrines de volaille et courgettes, émincé d’orge et crème d’amande”

  1. Une belle assiette diètétique, ça me plait beaucoup et les photos sont superbes.
    Les tagliatelles de courgettes je l’ai passe vite fait à l’huile d’olive, je les aime craquantes. Cru uniquement en saison, là c’est passé !!!

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  2. encore une fois cette interpretation des recettes de L. Salomon est prafaitement réalisée. Et en plus avec ce temps on mange encore dehors de quoi en dégouter quelques uns…

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Evaluation de la recette