Ti punch au Caraxès

J’ai imaginé cette recette de cocktail, le Ti punch au Caraxès, pour la maison Manguin qui est située tout près d’Avignon, sur l’Ile de la Barthelasse…. c’est d’ailleurs pour cette raison qu’il s’appelle le Ti punch d’Avignon comme un clin d’œil au Pont d’Avignon, le pont Saint Bénézet ! Ce cocktail est fait à partir d’un assemblage d’alcools, le Caraxès, que j’apprécie énormément.

recette de Ti punch au Caraxès
Ti punch au Caraxès

Le Caraxès, qu’est-ce que c’est ?

Le Caraxès est un mélange de rhum vieux et d’alcool de poire.

Je trouve l’assemblage parfait au niveau des saveurs où aucune ne domine et où on peut sentir les deux alcools. Les deux se complètent parfaitement, je trouve que c’est un accord génial !

Je pourrais vous parler de soirées en famille où nous avons un peu forcé le pas (dirais-je) et où personne n’a eu le moindre mal de tête le lendemain, mais bon…. et comme dirait ma copine, Cathy. :

“Le Cognac était bon, j’ai pas eu mal à la tête le lendemain !” suivi d’un : “il t’en reste ?….” !

Que faut-il pour faire un Ti punch au Caraxès ?

Il vous faudra : 

  • du Caraxès
  • un zeste de citron vert 
  • du sirop de sucre de canne

Le zeste de citron vert : “avec très peu de pulpe comme en Martinique dixit François (un spécialiste !)”

Et le sirop de sucre de canne sera roux ou pas comme en Martinique…

Simple et efficace et qui met bien en valeur le Caraxès de chez Manguin.

Ti Punch d'Avignon avec du Caraxès de Manguin

Ti punch au Caraxès

Une recette de Ti punch revisitée grâce au Caraxès, cet assemblage de vieux rhum et d'eau de vie de poire
Temps de préparation 1 minute
Temps de cuisson 0 minutes
Type de plat Boissons
Cuisine antillaise
Portions 1 personne

Ustensiles

  • Un verre

Ingrédients
  

  • 4 cl Caraxès
  • 1 zeste de citron vert avec très peu de pulpe comme en Martinique dixit François
  • 1 trait sirop de sucre de canne roux ou pas comme en Martinique…

Instructions
 

  • Ecraser dans le fond d’un verre le zeste de citron avec une cuillère, ajouter (ou non) un trait de sirop de sucre de canne roux, puis le Caraxès. 
  • Cheers ! 
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Evaluation de la recette