Verrines de gaspacho, tomate et poivron jaune

Pour fêter la fin de l’année à la salle de sport où Ysé va faire du karaté et où je vais faire de la gymnastique chinoise, un petit apéritif était organisé et chacun apportait un petit truc.

J’avais opté pour des verrines fraîches et colorées, ces verrines de gaspacho, tomate et poivron jaune en tartare ! 

 

recette de verrine de gaspacho et tartare de poivron

 

Pour aller plus vite, je l’ai préparé avec du  gaspacho du commerce (celui que j’avais acheté n’était pas top, je l’ai amélioré avec du tamari (sauce soja), du sirop d’agave (car il était trop amer) et du curry. 

Je ne fais frémir qu’une petite partie du liquide (ici le gaspacho) avec l’agar agar pour deux raisons : la première, c’est que ça va plus vite ; la deuxième, c’est que ça nuit moins aux nutriments (si tant est qu’il reste des vitamines dans un gaspacho du commerce…).

recette de verrine de gaspacho et tartare de poivron

Verrines de gaspacho, tartare de tomate et poivron jaune

Des verrines rigolotes et rapides à faire surtout si vous utilisez un bon gaspacho du commerce
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 2 minutes
Temps total 17 minutes
Type de plat Apéritif
Cuisine Méditéranéenne
Portions 20 verrines

Ustensiles

  • Une casserole
  • Un fouet
  • Un couteau

Ingrédients
  

  • 1 litre gaspacho
  • 2 c. à café agar agar
  • 1 tomate jaune
  • 1 poivron jaune
  • 10 olives noires dénoyautées et taillées en petits morceaux
  • QS sel gris de mer
  • QS vinaigre de mangue
  • QS huile d'olive et colza à l'ail

Instructions
 

  • Faire chauffer une petite quantité de gaspacho (25cl environ) avec l'agar agar et bien fouetter.
  • Porter à ébullition et maintenir pendant 30 secondes en fouettant.
  • Ajouter le reste du gaspacho et rectifier l'assaisonnement.
  • Le mélange est ainsi rapidement tiède et peut très vite être réparti dans les verrines.
  • Pendant que le mélange prend, préparer le tartare jaune.
  • Couper la tomate et le poivron en tout petits dés. Ajouter du sel, l'huile et le vinaigre, mélanger et ajouter les olives.
  • Répartir le tartare sur la gelée de gaspacho et décorer avec de jeunes pousses de radis par exemple (en mag' bio).
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verrine gaspacho, tomate et poivron jaunes en tartare

 

Et si vous aimez le gaspacho, je vous propose :

 

La phrase du jour :

“Un gramme de pratique vaut bien mieux que des tonnes de thérorie.”

P Hariharananda

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