Confiture de tomate verte

Que diriez-vous de préparer aujourd’hui une confiture de tomate verte ? La confiture de tomates vertes est non seulement facile à préparer, mais aussi économique et assez originale.

J’adore cette recette car c’est celle de ma grand-mère et cela me rappelle de très affectueux souvenirs ! Cette recette permet bien sûr d’utiliser les dernières tomates du jardin qui n’ont pas eu le temps de mûrir, du coup, pas de gaspillage !

Délicatement parfumée de vanille ou de zeste de citron, que ce soit pour le petit-déjeuner ou pour accompagner vos fromages, yaourts et faisselles, cette confiture fait partie de mes préférées, avec la confiture d’abricot et la confiture de tomate (les rouges) !

recette de Confiture de tomate verte
Confiture de tomate verte

Préparation de la confiture

La confiture de tomates vertes est un vrai délice! Je vais vous expliquer comment je la prépare étape par étape.

Quels ingrédients pour faire cette Confiture de tomate verte ?

J’utilise pour cette recette, les tomates qui n’ont pas pu mûrir avant l’arrivée de l’automne et des premiers froids.

Pour 1 kg de tomates, je prévois 750 g de sucre et le jus d’un citron.

Ma grand-mère ajoutait de la vanille ou le zeste du citron. On peut y ajouter du gingembre frais râpé.

Tous les ingrédients sont prêts sur le plan de travail, on peut commencer :

  • 1 kg de tomates vertes
  • 750 g de sucre
  • 1 citron
  • Gingembre ou vanille (facultatif)

Cuisson de la confiture

Je lave et coupe les tomates en petits morceaux. Dans une bassine à confiture ou un faitout, je les mélange avec le sucre et le jus de citron. On peut les laisser macérer une nuit au frais.

Je porte le mélange à ébullition à feu vif, ensuite, je baisse le feu et je laisse mijoter 30-40 minutes en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.

On écume de temps en temps pour retirer la mousse … ou pas. La confiture est prête quand elle se fige sur une assiette ayant été placée au froid au préalable.

photo culinaire de Confiture de tomate verte
Confiture de tomate verte

Mettre en pots et conserver sa Confiture de tomate verte

Pendant la cuisson, je place les bocaux en verre propres sur le plan de travail, mais on peut les stériliser si vous préférez.

Je verse la confiture bien chaude dans les pots jusqu’à 1 cm du bord. Je ferme les couvercles et retourne les pots.

Une fois refroidis, je les rince et les étiquette avec la date.

La confiture de tomates vertes se conserve longtemps. Au frigo, je la garde quelques mois après ouverture.

Quelques variantes et utilisation

Voici quelques idées pour personnaliser la confiture de tomates vertes et la déguster.

Variantes

Comme je vous le disais plus haut, j’ajoute la plupart du temps une gousse de vanille à cette confiture, mais je l’aime également avec un zeste de citron finement râpé.

Certains ajoutent un bâton de cannelle ou un peu de macis. Du gingembre frais, sec ou confit découpé en petits dés peut être très sympa aussi.

Pour une version plus originale, on peut ajouter des raisins secs ou des noix hachées.

En réduisant le sucre et en ajoutant du vinaigre pour obtenir un chutney. C’est délicieux avec du fromage, des viandes froides ou de la charcuterie.

Utilisation de la confiture de tomate verte

Naturellement et très classiquement, on la tartine sur du pain grillé ou des toasts, c’est un vrai régal !

J’en mets aussi dans mes yaourts nature, sur du fromage blanc artisanal ou dans des faisselles.

Pour l’apéro, je la propose sur des crackers avec du chèvre frais.

J’utilise parfois cette confiture pour faire briller une tarte aux pommes.

photo de Confiture de tomate verte
Confiture de tomate verte

D’autres recettes de confiture ?

Sur le blog, vous trouverez plusieurs recettes de confiture, dont certaines assez originales, mais toujours faciles à faire :

confiture tomate verte Confiture de tomate verte

Confiture de tomate verte

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Confiture de tomate verteVanessa Romano
Cette recette de confiture de tomate verte est la recette que me faisait ma grand-mère quand j'étais enfant. J'en garde un merveilleux souvenir et j'ai eu envie de la partager avec vous. Peu sucrée, légèrement parfumée de vanille ou avec un zeste de citron, elle est délicieuse sur des tartines ou dans des yaourts.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 2 kgs

Ustensiles

  • 1 faitout ou une large cocotte
  • 1 couteau
  • 1 cuillère en bois
  • 1 balance
  • 1 louche
  • 1 entonnoir à confiture facultatif
  • QS pots à confiture avec couvercle

Ingrédients
  

  • 1 kg tomates vertes
  • 750 g sucre gélifiant contenant de la pectine
  • ½ jus de citron
  • 1 gousse de vanille ou un zeste de citron finement râpé

Instructions
 

  • Lavez les tomates vertes et coupez-les en morceaux de la taille d'une bouchée.
  • Pesez-les et mettez-les dans le faitout avec le sucre en comptant 750g de sucre pour 1 kg de fruits.
  • Ajoutez le jus du demi-citron dans le faitout avec la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur (ou un le zeste de citron).
  • Vous pouvez faire macérer les tomates avec le sucre quelques heures ou pas. Je ne le fais généralement pas.
  • Portez le mélange à ébullition et maintenez un fort mijotage pendant quelques minutes avant de baisser le feu et de poursuivre la cuisson.
  • Vérifiez la cuisson de la confiture au bout de 25 minutes en déposant une goutte de confiture sur une assiette froide. Si la goutte se fige, la confiture est prête, si elle reste liquide, prolongez la cuisson
  • Quand la confiture de tomate verte est prête, répartissez-la avec la louche et l'entonnoir dans les bocaux à confiture propres jusqu'à 1 cm du bord.
  • Refermez les pots immédiatement avec les couvercles et retournez-les sur le plan de travail.
  • Laissez les pots de confiture refroidir ainsi, puis, rincez-les et rangez-les dans un endroit sombre et frais.
  • La confiture de tomate verte est prête à être dégustée !

Notes

Si la confiture de tomates vertes reste liquide, délayez une cuillerée à café dans un fond d’eau et versez le tout dans le faitout à la fin de la cuisson. Mélangez sans attendre pendant une à deux minutes, cela devrait suffire à faire prendre la confiture.
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Evaluation de la recette