Poivrons grillés, pois chiches et amandes aux épices

Que diriez-vous de préparer aujourd’hui cette recette de poivrons grillés aux pois chiches et amandes épicées ? C’est un mélange vraiment savoureux qui éveille les papilles et évoque parfaitement la cuisine méditerranéenneLes poivrons grillés, tendres et légèrement fumés, se marient à merveille avec le croquant des pois chiches rôtis et des amandes épicées.

Cette préparation est parfaite pour un apéritif estival entre amis ou en entrée d’un repas. J’aime particulièrement la servir sur un lit de yaourt grec ou de labneh pour apporter de la fraîcheur.

Le contraste des textures et des saveurs est vraiment délicieux. Cette recette a été mise au point par les cheffes du restaurant Tart à Londres.

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Poivrons grillés, pois chiches et amandes aux épices

Cuisson des poivrons grillés

Pour cette recette, j’ai choisi des poivrons rouges, mais des poivrons jaunes ou orange seront très bien aussi car ils sont doux.

Je commence par les cuire au four ou à l’airfryer afin de pouvoir retirer la peau avant de les découper en lanières assez fines.

Ensuite, je les ferai revenir à la poêle dans un mélange d’oignons et d’ail revenus dans du concentré de tomate, du thym, du sucre complet, du vinaigre balsamique, un peu de sel et de piment d’Espelette. On peut également ajouter du safran si on le souhaite…

Préparation des pois chiches épicés

Ce plat est non seulement délicieux mais aussi très sain et équilibré. Il est riche en protéines végétales grâce aux pois chiches, en bons gras avec les amandes et regorge de vitamines grâce aux poivrons. On peut rendre ce plat végétalien en utilisant du yaourt de soja à la grecque.

Quels pois chiches ?

Pour cette recette, j’utilise 200g de pois chiches cuits et égouttés. J’ai pris des pois chiches en conserve car ils sont pratiques et rapides à préparer.

Si vous optez pour des pois chiches secs, faites-les tremper la veille et cuisez-les selon ces instructions.

Avant de les assaisonner, je les rince bien à l’eau froide dans une passoire. Puis je les sèche soigneusement avec un torchon propre ou du papier absorbant. C’est important pour qu’ils deviennent bien croustillants à la cuisson.

Assaisonnement des pois chiches

Pour donner du goût à mes pois chiches, je les assaisonne généreusement. Dans un bol, je mélange :

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1/4 cuillère à café de paprika doux
  • 1/4 cuillère à café de piment d’Espelette
  • du sel

Vous pouvez ajuster les épices selon vos goûts. Le paprika fumé, les graines de nigelle, les graines de fenouil ou le curry sont aussi délicieux.

Je verse ce mélange sur les pois chiches et je remue bien pour les enrober uniformément. Je sale après la cuisson.

Cuisson des pois chiches rôtis aux épices

Il est possible de rôtir les pois chiches de 3 manières différentes, je vous laisse choisir celle qui vous convient le mieux.

Cuisson au four :

Je préchauffe le four à 200°C. Sur une plaque de cuisson, je dispose une feuille de papier sulfurisé. J’y étale les pois chiches en une seule couche.

Je les enfourne pour 5 minutes. À mi-cuisson, je les remue pour qu’ils dorent de façon homogène. Je surveille attentivement car ils peuvent vite brûler.

Cuisson à la poêle

Je mets les pois chiches dans une poêle avec 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive, ½ cc de cumin, ¼ cc de paprika doux et ¼ cc de piment d’Espelette et je les fais rôtir quelques minutes. Je sale après la cuisson et je réserve.

Cuisson au Airfryer

Je verse les pois chiches dans le panier du Air Fryer recouvert ou non de papier cuisson et je lance la cuisson 3-4 minutes à 200°C, en mode Airfry. Vérifiez la cuisson, les pois chiches doivent êtres grillés et croustillants mais pas durs ni brûlés.

Quels que soient les modes de cuisson, les pois chiches sont prêts quand ils sont bien dorés et croustillants. Je les laisse refroidir quelques minutes avant de les utiliser dans ma recette.

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Poivrons grillés, pois chiches et amandes aux épices

Amandes épicées

On peut facilement faire des variantes avec cette recette de poivrons grillés. Notez qu’il est possible de griller d’autres légumes avec les poivrons. Les aubergines et les courgettes sont parfaites pour ça. Je les coupe en tranches fines, je les badigeonne d’huile d’olive et je les grille au four, au airfryer ou à la poêle.

Amandes grillées aux épices

Les amandes grillées apportent un délicieux croquant. Je les fais torréfier à sec dans une poêle avec des épices, en remuant souvent pour ne pas les brûler. Pour varier, on peut utiliser aussi des noix de cajou, des noisettes ou des pistaches.

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Poivrons grillés, pois chiches et amandes aux épices

Comment servir ces poivrons grillés ?

Une fois les poivrons grillés et revenus avec le concentré de tomate, les pois chiches rôtis et les amandes grillées, je les sers avec du yaourt à la grecque légèrement salé ou du labneh. Je propose du pain pita ou du pain nordique grillé.

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Poivrons grillés, pois chiches et amandes aux épices
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Poivrons grillés aux pois chiches et amandes aux épices

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Poivrons grillés, pois chiches et amandes aux épicesVanessa Romano
Voici une recette que j'aime beaucoup ! Cette recette à base de poivrons grillés, généreusement garnie de pois chiches rôtis aux épices et d'amandes grillées … aus épices elles aussi ! Le tout servi sur du yaourt grec ou du labneh, pour un apéritif avec du pain pita ou du pain au levain grillé ou en entrée avant un barbecue par exemple ! La recette a été mise au point par les cheffes du restaurant Tart à Londres.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Accompagnement, Apéritif
Cuisine Méditéranéenne
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 plaque à four
  • 1 airfryer ou un four
  • 1 poêle
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper

Ingrédients
  

  • 4 poivrons rouges
  • 40 g concentré de tomate
  • QS thym
  • ½ c. à café piment d'Espelette
  • 1 pincée filaments de safran facultatif
  • 2 gousses d'ail
  • 1 échalote ou un oignon
  • QS huile d'olive
  • 1 c. à soupe vinaigre balsamique
  • 1 c. à café sucre complet

Pois chiches rôtis aux épices

  • 200 g pois chiches cuits et égouttés
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • ½ c. à café cumin en poudre ou en grains
  • ½ c. à café paprika doux en poudre
  • ¼ c. à café piment d'Espelette
  • QS sel de mer

Pour servir

  • 600 g yaourt grec ou labneh
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • QS sel de mer
  • QS poivre noir
  • 4 c. à soupe amandes aux épices recette des amandes épicées ici
  • ½ bouquet de coriandre ou persil facultatif

Instructions
 

Poivrons grillés

  • Dans un premier temps, faites cuire les poivrons dans un plat à four recouvert de papier cuisson, 30-40 minutes 200°C, four chaud. Vous pouvez également les faire cuire à l'airfryer pendant 20 minutes à 240°C, mode Airfry.
    recette des poivrons grillés à l'airfryer
  • Quand les poivrons sont cuits, laissez-les tiédir à couvert pendant 30 minutes avant de les éplucher.
  • Puis, découpez-les en lanières de 1 cm. Réservez.

Pois chiches aux épices

  • Pendant la cuisson des poivrons, préparez les pois chiches : mettez-les dans une poêle avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, ½ cc de cumin, ¼ cc de paprika doux et ¼ cc de piment d'Espelette.
    cuisson des pois chiches épicés
  • Faites-les rôtir quelques minutes. Salez après cuisson et réservez.

Amandes et graines épicées

Finitions

  • Enfin, faites revenir l'oignon ou l'échalote et l'ail émincés dans poêle avec de l'huile d'olive et du sel.
  • Ajoutez 40g de concentré de tomates et faites-le cuire pendant une minute en remuant. Ajoutez un peu d'eau pour détendre la préparation avant d'ajouter les lanières de poivrons, du sucre, le thym et une cuillerée à soupe de vinaigre balsamique (ou de cidre).
  • Mélangez et poursuivez la cuisson à feu moyen pendant quelques minutes en remuant régulièrement. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
  • Si vous utilisez du safran, ajoutez-le après la cuisson pour préserver la saveur.

Servir

  • Dans un plat de service, disposez du yaourt grec ou du labné salé. Versez un filet d'huile d'olive et ajoutez le mélange de poivrons grillés par-dessus.
  • Garnissez ensuite avec les pois chiches rôtis et les amandes aux épices.
  • Servez ces poivrons grillés aux pois chiches et amandes aux épices avec du pain au levain grillé ou du pain pita.
    photo des poivrons grillés aux pois chiches et amandes épicées
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Evaluation de la recette