Carpaccio de pastèque et feta aux pistaches

Que diriez-vous de préparer un carpaccio de pastèque à la feta et aux pistaches vertes ? Quand il fait chaud, c’est super rafraîchissant et très rapide à faire ; c’est le plat parfait pour l’été !

Cette entrée fraîche et légère combien la douceur de la pastèque avec le goût salé de la feta et le croquant des pistaches. Je coupe la pastèque en fines tranches que je dispose dans les assiettes. Puis j’ajoute des morceaux de feta et des pistaches concassées.

Pas d’assaisonnement pour moi, mais une vinaigrette au citron vert et au miel peut être sympa avec. Le résultat est coloré et savoureux.

recette de Carpaccio de pastèque et feta aux pistaches
Carpaccio de pastèque et feta aux pistaches

Les ingrédients et leurs variantes

Voici les quelques ingrédients qu’il vous faut pour ce carpaccio de pastèque, ainsi que quelques idées pour le personnaliser selon vos goûts.

Choix des ingrédients du Carpaccio de pastèque et feta aux pistaches

Pour préparer ce délicieux carpaccio, j’utilise de la pastèque bien fraîche, de la feta au lait de brebis et des pistaches vertes.

Comme il y a très peu d’ingrédients et pas d’assaisonnement, la qualité des ingrédients est bien évidemment importante : je choisis une pastèque bien sucrée et pas farineuse si possible.

Pour bien choisir une pastèque, je tape légèrement dessus et elle doit être lourde et sonner, c’est à dire qu’on entend une sorte de résonance.

Je choisis une feta au lait de brebis et de bonne qualité si possible. Les feta bas-de-gamme sont très salées et n’ont presque pas de saveur, alors qu’une bonne feta a vraiment le goût de lait de brebis.

Les variantes

  • Herbes fraîches : On peut ajouter un peu de menthe pour la fraîcheur. Parfois, j’ajoute un peu de basilic frais pour varier les plaisirs. Mais notez que les herbes fraîches vont sans doute masquer le goût très subtil des pistaches.
  • Assaisonnement : On peut saler légèrement avec de la fleur de sel et poivrer, mais la feta est souvent suffisamment salée à mon sens.
  • Vinaigrette : Pour la vinaigrette, si vous voulez en mettre, vous pouvez mélanger de l’huile d’olive, un peu de miel et du jus de citron vert ou jaune. J’ai aussi testé avec du vinaigre de Xérès à la place du citron vert dans la vinaigrette, c’était délicieux !
  • Fromages : Si vous n’aimez pas la feta, essayez avec du fromage de chèvre frais, de la mozzarella ou de la straciatella. Mais mon fromage préféré pour ce plat reste le manouri qui est un autre fromage grec au lait de brebis dont la saveur est très douce et très agréable à mon sens. Je l’achète en magasin bio, mais on doit pouvoir le trouver dans des épiceries grecques, des épiceries fines, voire chez un fromager.
  • Fruits à coque : Vous pouvez remplacer les pistaches par des pignons de pin ou des noix de cajou. Vous pouvez également essayer avec des graines de courge ou des graines de tournesol, c’est délicieux et plus abordable (bien que les prix aient beaucoup augmenté ces derniers mois pour elles aussi).
  • Sans laitages : Pour une version sans produits laitiers, j’opte pour des olives noires assez douces à la place du fromage. Du tofu peut éventuellement convenir, choisissez plutôt le tofu lacto-fermenté, il est plus savoureux.
photo culinaire de Carpaccio de pastèque et feta aux pistaches de Vanessa cuisine
Carpaccio de pastèque et feta aux pistaches

Préparation et conseils

La préparation de ce carpaccio est simple et rapide. Je vais vous donner mes meilleures astuces pour réussir ce plat frais et savoureux.

Pour la découpe

Pour cette recette de carpaccio de pastèque et feta aux pistaches, il n’est pas nécessaire d’utiliser une mandoline, même si c’est l’outil idéal pour des tranches uniformes d’environ 2-3 mm d’épaisseur. J’ai simplement utilisé un bon couteau bien aiguisé.

Voici mes étapes :

  1. Je coupe la pastèque en deux, puis en quartiers.
  2. J’enlève la peau verte et blanche.
  3. Je tranche finement la chair rouge.

Pour la feta, je la coupe en petits cubes ou je l’émiette à la main pour une texture plus rustique.

Les pistaches, je les concasse grossièrement au couteau ou au mortier pour garder des morceaux.

Assemblage du carpaccio de pastèque et feta aux pistaches

Je dispose les tranches de pastèque en rosace sur une grande assiette plate. Ça donne un joli effet visuel.

Ensuite, je parsème les morceaux de feta et les pistaches concassées sur le dessus. Je ne mélange pas pour garder une belle présentation.

Si j’ajoute des herbes fraîches, je le fais au dernier moment.

Assaisonnement et vinaigrette

Si vous voulez utiliser de la vinaigrette. Voici ma recette préférée :

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillerée à café de jus de citron vert ou de vinaigre de Xérès
  • 1/2 cuillerée à café de miel
  • Sel et poivre

Je mélange tous ces ingrédients dans un bol. Puis, je verse délicatement la vinaigrette sur le carpaccio de pastèque et feta aux pistaches juste avant de servir.

Un petit truc en plus : je zeste un peu de citron vert sur le dessus pour plus de parfum.

Ce plat est parfait pour l’apéritif ou en entrée légère un jour d’été. Il est végétarien et super facile à préparer !

D’autres recettes à base de pastèque ?

Et si vous aimez la pastèque, vous trouverez sur le blog de nombreuses recettes l’utilisant comme ce :

carpaccio pastque feta pistaches Carpaccio de pastèque et feta aux pistaches

Carpaccio de pastèque et feta aux pistaches

Ce Carpaccio de pastèque et feta aux pistaches est une entrée si rafraîchissante en été ! C'est une recette facile et très rapide à faire, on peut la modifier très simplement également. Avec ou sans vinaigrette, avec de la feta ou du manouri, à vous de voir selon votre goût !
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Méditéranéenne
Portions 2 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 planche à découper

Ingrédients
  

  • ½ pastèque
  • 100 g feta ou manouri
  • 2 c. à soupe pistaches

Vinaigrette (facultatif)

  • 3 c. à soupe huile d’olive
  • 1 c. à café jus de citron vert ou jaune ou vinaigre de Xérès
  • ½ c. à café miel liquide
  • QS poivre du moulin

Instructions
 

  • Lavez la pastèque et parez-la.
  • Retirez l'écorce et coupez la chair en tranches de 3-4 mm d'épaisseur pour qu'elles ne se brisent pas lors des manipulations.
  • Concassez grossièrement les pistaches au couteau.
  • Dressez les assiettes en disposant les tranches de pastèque en rosace, émiettez la feta entre vos doigts et parsemez avec les pistaches concassées. 

Vinaigrette (facultatif)

  • Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le jus de citron et le miel. Poivrez à votre goût, il n'est pas nécessaire de saler à mon sens.
  • Versez cette vinaigrette sur le Carpaccio de pastèque et feta aux pistaches et servez à température ambiante ou frais.
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Questions fréquentes

Voici les réponses aux interrogations les plus courantes sur la préparation du carpaccio de pastèque, feta et pistaches vertes. J’aborde les ingrédients, la découpe, la vinaigrette, la préparation à l’avance, les options végétaliennes de ce plat rafraîchissant.

Quels sont les ingrédients nécessaires pour préparer un carpaccio de pastèque et feta aux pistaches vertes ?

Pour réaliser ce carpaccio, j’utilise une pastèque bien mûre, de la feta et des pistaches vertes décortiquées. J’ajoute pafois de l’huile d’olive, du jus de citron vert et un peu de miel pour la vinaigrette.
Un peu de poivre noir fraîchement moulu vient relever les saveurs.

Comment découper la pastèque pour réaliser un carpaccio ?

Je commence par laver la pastèque et la couper en deux. Ensuite, je retire les pépins et la découpe en tranches très fines, d’environ3-4 mm d’épaisseur.
Pour obtenir des tranches régulières, j’utilise un couteau bien aiguisé ou une mandoline. La clé est de garder une épaisseur constante pour une belle présentation.

Y a-t-il une vinaigrette recommandée pour accompagner le carpaccio de pastèque à la feta ?

Ma vinaigrette préférée se compose d’huile d’olive extra vierge, de jus de citron vert frais et d’un filet de miel. Je mélange ces ingrédients dans un bol.
J’ajoute parfois un peu de zeste de citron vert râpé pour plus de fraîcheur. Cette vinaigrette légère rehausse les saveurs sans masquer le goût de la pastèque. Mais je préfère ce plat nature pour être tout à fait honnête.

Peut-on préparer le carpaccio de pastèque, feta et pistaches vertes à l’avance ?

Je recommande de préparer ce plat juste avant de servir pour garantir sa fraîcheur. La pastèque peut être découpée à l’avance et conservée au réfrigérateur.
Je conseille d’ajouter la feta, les pistaches et la vinaigrette au dernier moment pour éviter que le carpaccio ne devienne trop humide.

Quelles sont les variations végétaliennes possibles pour ce carpaccio ?

Pour une version végétalienne, je remplace la feta par du tofu ou des noix de cajou trempées et mixées. Ces options apportent une texture crémeuse à peu près similaire.
Le miel peut être remplacé par du sirop d’agave dans la vinaigrette.

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Evaluation de la recette