Salade d’automne figues, raisin et mozzarella

Que diriez-vous de préparer aujourd’hui cette Salade d’automne figues, raisin et mozzarella ? Une salade colorée et savoureuse qui mêle à merveille la douceur des figues et des prunes avec le crémeux de la mozzarella.

Parfaite pour une entrée légère ou un plat complet, cette salade est composée de mesclun, de tomates bien mûres et de grappes de raisin, avec l’option d’ajouter du jambon cru pour en faire une salade plus complète.

Assaisonnée d’une vinaigrette maison et d’un pistou parfumé, nous avons beaucoup aimé cette belle salade méditerranéenne facile à préparer.

recette de Salade d'automne figues, raisin et mozzarella
Salade d’automne figues, raisin et mozzarella

Quels ingrédients pour cette Salade d’automne figues, raisin et mozzarella ?

Voici un aperçu détaillé des ingrédients de cette délicieuse salade aux figues, mozzarella et fruits d’été (le détail précis est dans la fiche recette en bas de l’article) :

  • Mesclun ou roquette (3 poignées) : Ces jeunes pousses de salade apportent fraîcheur et légèreté à la base de la recette. Le mesclun, avec son mélange de saveurs variées, ou la roquette, légèrement poivrée, forment un contraste que je trouve intéressant avec les fruits sucrés.
  • Tomates (1 grosse tomate jaune, 1 grosse tomate de Crimée ou rouge) : Choisissez-les bien mûres et douces ! J’ai choisi une tomate de chaque couleur pour apporter de la gaité au plat, mais aussi, parce que leurs saveurs sont un peu différentes : La tomate jaune, douce et sucrée, se marie parfaitement avec la tomate de Crimée, plus charnue et au goût riche.
  • Figues (4) : Les figues, sont délicieuses et sont très faciles à marier avec des saveurs salées je trouve.
  • Prunes mûres (4) : Juteuses et légèrement acidulées, les prunes apportent leur jolie couleur et le goût que j’aime beaucoup.
  • Raisins (4 grappillons de raisin blond ou muscat) : Les petites grappes de raisin ajoutent une touche croquante et sucrée, ils sont parfaitement de saison comme les figues et les prunes.
  • Mozzarella (4 boules) : Crémeuse et douce, la mozzarella apporte une texture fondante qui se marie bien avec les fruits et légumes. Vous pouvez l’ajouter entière ou la déchirer avec les doigts pour un effet plus rustique. Vous pouvez également choisir une burrata ou de la stracciatella qui est l’intérieur de la burrata.
  • Jambon cru (facultatif, 4 tranches) : Pour une version plus complète, mais moins végétarienne, je vous propose d’ajouter du jambon cru. Son goût salé et sa texture légèrement ferme s’accordent très bien avec les autres ingrédients.
photo de Salade d'automne figues, raisin et mozzarella
Salade d’automne figues, raisin et mozzarella

Pour servir :

  • Poivre du moulin (QS) : Quelques tours de poivre frais relèveront subtilement les saveurs de la salade.
  • Vinaigrette maison : Préparez une vinaigrette maison pour un assaisonnement parfait.
  • Pistou : Si vous souhaitez ajouter un peu de Provence à votre plat, servez la salade avec un peu de pistou maison ou de pesto italien.

On a vraiment beaucoup aimé cette salade et j’espère que vous aimerez tout autant !

photo culinaire de Salade d'automne figues, raisin et mozzarella
Salade d’automne figues, raisin et mozzarella
salade automne figues mozzarella Salade d'automne figues, raisin et mozzarella

Salade d’automne figues, raisin et mozzarella

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Salade d'automne figues, raisin et mozzarellaVanessa Romano
Cette Salade d'automne figues, raisin et mozzarella est une belle salade d'automne riche en couleurs et en saveurs ! Sur un lit de mesclun ou de roquette, disposez les dernières tomates bien mûres, des figues sucrées, des prunes, des raisins et de la mozzarella de bonne qualité… un peu de poivre, une bonne vinaigrette maison ou du pistou et vous avez là une salade végétarienne formidable et gourmande. Pour les amateurs, pensez à ajouter un peu de jambon cru…
Temps de préparation 6 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Méditéranéenne
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 plat

Ingrédients
  

  • 3 poignées mesclun ou roquette
  • 1 tomate jaune grosse
  • 1 tomate de Crimée grosse ou une tomate rouge
  • 4 figues
  • 4 prunes mûres
  • 4 grapillons raisin blond ou muscat
  • 4 mozzarella
  • 4 tranches jambon cru facultatif

Pour servir

Instructions
 

  • Lavez la salade et tous les fruits. Egouttez le mesclun.
  • Disposez ce mesclun dans un plat.
  • Tranchez les tomates et placez-les par-ci par là sur le plat.
  • Coupez les figues en deux, les prunes en 6 ou 8 suivant leur taille et ajoutez-les dans la salade.
  • Ajoutez enfin les grapillons de raisin, les boules de mozzarella (entières ou déchirées avec vos doigts) et le jambon cru mais c'est facultatif, d'ailleurs, il n'y en a pas sur la photo.
  • Salez légèrement et proposez la vinaigrette maison à part, ainsi que le pistou si vous décidez d'en servir.
  • Servez cette belle salade figues et mozzarella en entrée ou en accompagnement. Elle peut faire office de plat complet en ajoutant du jambon cru.
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Evaluation de la recette