Avec les dernières tomates, j’ai préparé l’autre jour des tomates à la provençale au airfryer. Ma mère en fait souvent et j’ai eu envie de marier cette recette provençale avec la rapidité de cuisson de l’airfryer.
Faciles, savoureuses et prêtes en quelques minutes, ces tomates confites sont idéales pour accompagner une viande grillée, du poisson ou même à intégrer dans un brunch gourmand.
En utilisant l’Airfryer, vous obtenez des tomates tendres à cœur et avec une chapelure bien dorée, le tout avec un minimum d’huile d’olive.
Tomates à la provençale au Airfryer
Une fois que les tomates sont lavées, il faudra les couper en deux et les saler.
Ensuite, on les recouvre de chapelure (sans gluten pour moi) mélangée avec une gousse d’ail pressée, du sel et du persil plat.
La cuisson se fait au airfryer en 15 minutes environ avant de rajouter un peu de persil par-dessus.
Avec quoi servir les tomates à la provençale ?
Comme c’est un plat de tomates cuites, on peut les servir avec vraiment beaucoup de plats.
- Comme des viandes : blancs de poulet au four, filets de poulet à l’airfryer, filet mignon au four
- Des poissons : du saumon mariné, de la dorade
- Des oeufs mollets ou cuits durs
- Des céréales variées comme du millet.
Tomates à la provençale au Airfryer
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 airfryer
Ingrédients
- 5 tomates
- 5 c. à soupe chapelure sans gluten si nécessaire
- 3 c. à soupe persil plat
- 1 gousse d'ail
- QS sel
- QS huile d'olive
Instructions
- Lavez les tomates et coupez-les en deux dans le sens de la largeur.
- Posez-les sur un plat à gratin pouvant entrer dans le panier du airfryer.
- Salez les tomates.
- Dans un saladier, mélangez la chapelure, 2 cuillerées de persil plat haché, la gousse d'ail pressée et du sel.
- Répartissez cette préparation sur les moitiés de tomates et arrosez-les d'un filet d'huile d'olive.
- Déposez ce plat sur le panier du Airfryer et lancez la cuisson à 190°C, en mode airfryer pour 15 minutes environ.
- Vérifiez la cuisson des tomates à la provençale qui doivent être bien dorées sur le dessus et tendres si vous les piquez de la pointe d'un couteau. Si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes.
- Servez les Tomates à la provençale au Airfryer chaudes ou tièdes.