Batata harra ou pommes de terre épicées

Que diriez-vous de préparer aujourd’hui des batata harra ou pommes de terre épicées ? Ce plat est un plat libanais délicieux et facile à faire ! Ce sont des pommes de terre épicées qui font partie du mezze traditionnel. Le nom “batata harra” signifie littéralement “pommes de terre épicées” en arabe.

Pour faire ce plat savoureux, on fait frire ou rôtir des pommes de terre, puis on les mélange avec une sauce parfumée à l’ail, au paprika, au cumin, à la coriandre et au citron. On peut également ajouter du piment, mais on n’est pas très piment à la maison. Le résultat est croustillant à l’extérieur et tendre à l’intérieur et super parfumé !

Le batata harra est un excellent accompagnement pour les grillades, mais il peut être servi en entrée avec d’autres entrées libanaises comme le houmous, le muhammara, le caviar d’aubergine, … . Chaud ou froid, c’est toujours un régal ! Si vous aimez les saveurs du Moyen-Orient, vous allez adorer cette recette simple mais pleine de goût.

recette de batata harra ou pommes de terre épicées
Batata harra ou pommes de terre épicées

Ingrédients et préparation

Je vais vous expliquer les ingrédients qu’il vous faut et les étapes à suivre pour préparer ces délicieuses batata harra.

Les ingrédients de la Batata harra

Pour faire des batata harra, j’utilise :

  • 1kg de pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • de l’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de coriandre
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1/4 cuillère à café de piment
  • Le jus d’un citron
  • Une poignée de coriandre fraîche ou de persil
  • Sel et poivre

Ces ingrédients donnent aux pommes de terre un goût relevé et parfumé. L’ail et les épices sont essentiels pour obtenir la saveur typique de ce plat libanais.

Les étapes de préparation

Je commence par éplucher et couper les pommes de terre en cubes. Puis je les fais rôtir dans un four chaud jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Pendant ce temps, je hache l’ail et j’émince la coriandre. Dans une casserole ou une poêle, je fais revenir l’ail avec l’huile d’olive avant d’ajouter le mélange d’épices.

Une fois les pommes de terre cuites, je verse l’huile parfumée à l’ail et aux épices et je mélange bien pour que les pommes de terre soient bien enrobées.

Je parsème de coriandre fraîche ou de persil (ou pas comme sur la photo parce que je n’en avais pas sous la main). Et voilà ! Les batata harra sont prêtes à être dégustées.

photo culinaire de batata harra ou pommes de terre épicées
Batata harra ou pommes de terre épicées

Servir et accompagner

La batata harra est un plat polyvalent qui se marie bien avec de nombreux mets. Je vais vous donner mes meilleures idées pour la présenter et l’associer à d’autres plats.

Pour servir

J’aime servir la batata harra dans un joli bol en terre cuite ou une assiette creuse. Je la saupoudre de coriandre fraîche hachée et parfois de zestes de citron râpés à la microplane.

Pour un apéro, je dispose la batata harra sur un grand plateau avec d’autres mezze comme le houmous, le taboulé et le baba ghannouj. On peut ajouter du pain pita chaud coupé en triangles.

Accords avec les plats principaux

La batata harra est un excellent accompagnement pour les viandes grillées. J’adore la servir avec du poulet mariné aux épices ou des brochettes d’agneau ou de poulet.

Elle se marie aussi très bien avec les poissons. J’ai essayé récemment avec du saumon rôti et c’était délicieux. Le côté épicé des pommes de terre relève bien les saveurs du poisson.

Pour un repas végétarien, je l’associe à une salade de lentilles et des légumes grillés. Les textures se complètent à merveille.

photo de batata harra ou pommes de terre épicées
Batata harra ou pommes de terre épicées
recette de batata harra ou pommes de terre épicées

Batata harra ou pommes de terre épicées

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Batata harra ou pommes de terre épicéesVanessa Romano
Voici une délicieuse recette de pommes de terre rôties épicées à la libanaise ! Très faciles à faire, un délice avec un peu de poulet ou parmi des mezze comme l'houmous, la caviar d'aubergine, …
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 12 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 47 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Méditéranéenne
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 petit saladier
  • 1 plaque à four
  • 1 casserole ou une poêle

Ingrédients
  

  • 1 kg pomme de terre nouvelles si possible
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 1 c. à café sel aux herbes ou sel

Mélange d'épices

  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 1 gousse d’ail
  • ½ c. à café paprika
  • ½ c. à café cumin en poudre
  • ½ c. à café coriandre en poudre
  • ¼ c. à café piment d'Espelette ou piment plus fort
  • QS c. à café poivre du moulin à votre convenance

Pour servir

  • QS coriandre fraîche ou persil

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 220°C, chaleur ventilée.
  • Lavez et parez les pommes de terre et coupez-les en cubes de 1.5cm environ.
  • Mettez-les sur la plaque de cuisson, salez et versez l'huile d'olive par-dessus. Mélangez pour bien enrober les pommes de terre d'huile. Si la plaque attache, placez les cubes de pommes de terre sur une feuille de papier cuisson.
    photo de batata harra avant cuisson
  • Enfournez pour une grosse demi-heure de cuisson : les pommes de terre doivent être bien rôties, croustillantes et dorées et être tendres à l'intérieur. Il n'est pas nécessaire de les retourner à mi-cuisson.

Préparer le mélange d'épices

  • Pendant la cuisson des pommes de terre, préparez le mélange d'épices.
  • Faites chauffer l'huile d'olive et l'ail pressé ou écrasé dans la casserole. L'ail va dorer, ne le faites pas brûler pour ne pas qu'il devienne amer.
  • Quand l'ail est doré, retirez la casserole du feu et ajoutez les épices paprika, cumin, coriandre, piment (si souhaité) et poivre.
  • Mélangez afin que les épices soient un peu "torréfiées" par la chaleur et que leurs saveurs se dégagent.
  • Versez ensuite ce mélange d'ail, d'huile d'olive et d'épices sur les pommes de terre cuites. Et mélangez délicatement.
  • Goûtez pour assaisonner à votre goût et parsemez de coriandre ciselée ou de persil.
  • Servez chaud en proposant du citron pour qui veut en ajouter sur les batata harra.

Notes

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Questions fréquentes

Voici les réponses aux questions les plus courantes sur la préparation des Batata harra. J’espère que ces infos vous aideront à réussir ce plat délicieux !

Quels sont les ingrédients principaux pour la recette de Batata harra ?

Les ingrédients de base sont les pommes de terre, l’ail, le piment, la coriandre et le citron. J’utilise aussi de l’huile d’olive et du sel.
Certaines recettes ajoutent du paprika ou du cumin pour plus de saveur.

Comment préparer les pommes de terre pour la recette de Batata harra ?

Je coupe les pommes de terre en cubes d’environ 2 cm. Ensuite, je les rince à l’eau froide pour enlever l’amidon.
Après, je les sèche bien avec un torchon propre. C’est important pour qu’elles soient bien croustillantes à la cuisson.

Peut-on utiliser une friteuse à air pour faire des Batata harra croustillantes ?

Oui, oui, c’est possible ! Je mets les cubes de pommes de terre dans la friteuse à air à 200°C pendant 15-20 minutes.
Je les secoue à mi-cuisson pour qu’elles dorent de tous les côtés. Le résultat est super croustillant !

Quelle est la meilleure variété de pommes de terre à utiliser pour les Batata harra ?

Je préfère les pommes de terre à chair ferme comme la Charlotte ou la Roseval. Elles gardent bien leur forme à la cuisson. Les pommes de terre nouvelles sont top pour ça aussi.
Les variétés farineuses comme la Bintje donnent aussi un bon résultat, mais elles ont tendance à se défaire un peu plus.

Quels assaisonnements sont recommandés pour confectionner des Batata harra authentiques ?

Pour une saveur authentique, utilisez de l’ail frais écrasé, du piment rouge en poudre et de la coriandre fraîche ciselée.
Pensez à ajouter aussi du jus de citron frais à la fin pour apporter une touche d’acidité qui relève tous les goûts.

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