Découvrez une façon simple et rapide de préparer un délicieux cake au saumon fumé au airfryer ! Parfait pour un apéritif, un brunch ou même un repas léger, ce cake savoureux est très moelleux et bien parfumé grâce au saumon fumé.
En quelques minutes de préparation et à peine 23 minutes de cuisson, votre airfryer cuira ce cake parfaitement.
Idéal pour une recette rapide et gourmande, ce cake au saumon fumé se prépare en un tour de main et peut être agrémenté d’herbes fraîches, de fromage, ou même de légumes. Cette recette de cake salé peut être réalisée avec ou sans gluten suivant vos préférences, je vous explique comment dans la fiche recette plus bas.
Quelques astuces et conseils pour réussir ce cake au saumon fumé au airfryer
Ajoutez des herbes fraîches : Pour un goût plus frais, incorporez des herbes comme de l’aneth, du persil ou de la ciboulette qui se marient très bien avec le saumon fumé.
Variez les poissons : Pour changer du saumon fumé, vous pouvez utiliser de la truite fumée qui a sensiblement le même goût ou tout autre poisson fumé de votre choix : maquereau fumé, thon fumé, sardines fumées, … Vous pouvez également utiliser du poisson cuit et le résultat sera plus doux : saumon, thon, …
Remplacez le lait : Vous pouvez utiliser un lait végétal, comme le lait d’amande ou de soja, pour une version sans lactose qui n’altérera pas la saveur.
Personnalisez les graines : Essayez d’autres graines pour varier les textures et les saveurs ! Les graines de courge, des amandes, des noisettes, …. sont de bonnes alternatives aux graines de tournesol.
Bien mélanger la pâte : Pour éviter les grumeaux et obtenir une texture homogène, utilisez un fouet et mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Cela aidera à une bonne levée pendant la cuisson. Cessez de mélanger quand la pâte est homogène, sans cela, la pâte risque d’être élastique.
Choisir le bon moule : Optez pour un moule à cake compatible avec votre airfryer, idéalement en silicone, papier cartonné cuisson ou en métal, pour une cuisson uniforme et un démoulage facile.
Personnalisez les saveurs : Le curry ajoute une note épicée, mais vous pouvez également essayer d’autres épices comme le panch phoron, le fenouil, l’aneth, les graines de nigelle, … qui se marient bien avec le saumon fumé.
Vérifiez la cuisson : Chaque airfryer peut cuire un peu différemment, alors vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau dans le cake. S’il ressort propre, votre cake est prêt !
Démoulage en douceur : Laissez le cake tiédir quelques minutes avant de le démouler, cela permettra de préserver sa texture moelleuse et éviter qu’il ne se casse.
Accompagnement idéal : Servez votre cake avec une salade verte et une bonne vinaigrette ou une sauce au yaourt citronnée pour un plat léger et équilibré. C’est aussi parfait pour un pique-nique ou un buffet !
Cake au saumon fumé au airfryer
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 saladier
- 1 fouet
- 1 Moule à cake
Ingrédients
- 250 g saumon fumé
- 125 g farine de riz complet ou de farine de blé
- 125 g poudre d'amande
- 4 œufs
- 15 cl lait classique ou végétal
- 5 cl huile d'olive
- 1 c. à café curry en poudre
- ½ c. à café Sel gris de mer
- ¼ c. à café bicarbonate de sodium ou 1/2 sachet de levure chimique
- 3 c. à soupe graines de tournesol
Instructions
- Dans un saladier, mettez la farine de riz complet (ou la farine de blé), la poudre d'amande, les œufs, le lait, l'huile d'olive, le bicarbonate de sodium, le sel et le curry.
- Mélangez la pâte avec un fouet.
- Ajoutez alors 2 cuillerées de graines de tournesol et le saumon fumé coupé en lanières.
- Huilez un moule à cake et versez la pâte dedans. Parsemez avec les graines de tournesol restantes.
- Déposez le moule à cake sur la grille du panier cuisson du Airfryer XXL et programmez 23 minutes de cuisson à 160°C, mode bake.
- Au bout de ce temps, piquez le cake avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche pour être certain de la cuisson.
- Puis, sortez-le du airfryer et laissez-le tiédir quelques minutes avant de le démouler sur un plat de service.
- Servez ce cake au saumon fumé tiède ou froid avec une salade verte.