J’avais ces beaux champignons de Paris bio l’autre jour et l’envie de tester une nouvelle recette ! J’ai opté pour cette recette de Champignons rôtis à l’airfryer ? C’est simple et très rapide à faire. On peut les servir en entrée ou en accompagnement d’un plat de pâtes, d’une viande rôtie et d’un poisson mariné.
Pour cette recette, une fois que les champignons de Paris sont parés et découpés, il suffira de les enrober d’un peu de sauce soja, d’huile d’olive et d’ail pressé.
La cuisson se fait en 15 minutes au airfryer et le résultat est vraiment super chouette ! Nous avons beaucoup aimé.
Champignons rôtis à l’airfryer
Cette recette est de Champignons rôtis à l’airfryer super simple, je vous le disais plus haut.
Il suffit de découper le pied terreux des champignons avant de les rincer sous un filet d’eau froide pour retirer la terre restante.
Ensuite, je les ai coupés en quatre ou en six selon leur taille. Vous pouvez choisir de les émincer en lamelles, c’est vraiment à vous de voir.
Puis, je les ai enrobés d’une petite marinade express : sauce soja (tamari pour moi car sans gluten), une petite gousse d’ail pressée et un peu d’huile d’olive.
Une fois que c’est fait, j’ai recouvert la grille du panier de cuisson de l’airfryer avec du papier cuisson, puis j’ai étalé les champignons et leur marinade sur ce papier.
Pour la cuisson, j’ai programmé 15 minutes à 180°C, en mode roaster (mégazone pour le Ninja XXL).
J’ai remué une fois en milieu de cuisson et puis j’ai servi en parsemant d’un peu de persil.
C’est tout et c’est absolument délicieux ! Vraiment ! Essayez et vous m’en direz des nouvelles !
Avec quoi servir ces Champignons rôtis à l’airfryer ?
Je les ai servis parmi plusieurs accompagnements ce soir-là : une salade verte avec une vinaigrette maison, de la truite rôtie et du riz basmati.
Mais, vous pouvez les servir avec des blancs de poulet cuits au four ou des filets de poulet cuits à l’airfryer aussi, ou avec un filet mignon au four.
Bref, avec de la viande ou du poisson, avec des oeufs mollets sur une belle tartine ou avec des céréales comme du millet, du riz ou de l’avoine pour un repas végétarien !
Champignons rôtis au Airfryer
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 saladier
- 1 feuille de papier cuisson
- 1 airfryer
Ingrédients
- 600 champignons de Paris blancs ou bruns
- 2 c. à soupe sauce soja ou tamari
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à soupe huile d'olive
- QS sel aux herbes
- QS persil
Instructions
- Coupez les pieds des champignons et rincez-les sous un filet d'eau froide pour retirer la terre.
- Découpez-les en 4 ou en 6 suivant leur taille. Mettez-les dans un saladier.
- Epluchez l'ail et pressez-le avant de le rajouter aux champignons.
- Salez très légèrement, ajoutez la sauce soja (ou le tamari) et l'huile d'olive. Mélangez.
- Recouvrez la grille du panier de cuisson de l'airfryer avec du papier cuisson.
- Mélangez et versez les champignons marinés par-dessus.
- Programmez et lancez la cuisson pour 15 minutes en mode roaster à 180°C. Remuez une fois les champignons durant la cuisson.
- Quand les champignons rôtis au airfryer sont cuits, mettez-les dans un saladier et parsemez d'un peu de persil haché avant de servir.
Notes
Peut-on cuire d’autres champignons à l’airfryer ?
Oui, bien sûr, vous pouvez cuire d’autres champignons à l’airfryer que des champignons de Paris. Essayez avec des pleurotes, des cèpes, des girolles ou des bolets. Pour la cuisson des champignons sanguins, mettez un peu de thym à la place du persil.
Précautions d’emploi avec le papier cuisson dans le Arifryer !
Je voudrais attirer votre attention sur les précautions d’emploi avec le papier cuisson dans le Airfryer ! En effet, on voit un peu partout des recettes où on recouvre la grille du panier cuisson de la friteuse à air chaud avec du papier sulfurisé. Et je le fais aussi car cela assèche moins les aliments et c’est mieux pour certaines cuisson comme les légumes rôtis par exemple.
Cependant, il faut absolument veiller à ce que le papier cuisson ne puisse pas du tout toucher les résistances lors de la cuisson car cela peut mettre le feu à votre appareil de cuisson.
L’autre jour, j’ai voulu tester des pancakes à l’airfryer et, bien que le papier cuisson était coupé assez court pour ne pas dépasser du panier cuisson, les pancakes n’étaient pas assez lourds pour empêcher la feuille de se soulever, de se coller à la résistance et de commencer à brûler !
J’étais à côté et j’ai arrêté la cuisson immédiatement, mais prudence lorsque vous utilisez du papier cuisson pour la cuisson à l’airfryer !!!