Chocolat frappé

Que diriez-vous de préparer un chocolat frappé ? Si vous cherchez une boisson rafraîchissante et super gourmande pour l’été, j’ai la solution parfaite : le chocolat glacé !

Ça faisait un moment que j’avais envie de goûter un chocolat frappé et je n’ai pas été déçue ! C’est un régal, pas trop sucré et c’est très facile à faire avec chocolat, de l’eau, du lait concentré sucré, du cacao et des glaçons mixés ensemble. C’est tellement simple à faire à la maison.

Si vous aimez les cafés glacés des coffee shops, c’est un peu la même chose mais en version chocolatée.

Une fois que le chocolat est fondu, il suffit de mélanger les ingrédients dans un blender et hop, en quelques minutes on obtient une boisson onctueuse et givrée.

Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez un peu de crème fouettée sur le dessus. C’est vraiment le goûter idéal pour se rafraîchir tout en se faisant plaisir. Essayez, vous m’en direz des nouvelles !

recette de chocolat frappé
Chocolat frappé

Préparation de base du chocolat frappé

Le chocolat frappé est une boisson rafraîchissante et délicieuse. C’est un vrai régal pour les amateurs de chocolat !

Choix des ingrédients

Pour commencer, choisissez de préférence des ingrédients de qualité.

Vous pouvez utiliser du lait entier (cru) pour une texture crémeuse, du chocolat noir, du chocolat au lait ou un mélange des deux et du cacao en poudre non sucré pour intensifier la saveur chocolatée.

Pour que ce soit plus léger, j’ai préféré utiliser de l’eau et un tout petit peu de lait concentré sucré, mais on aurait pu s’en passer et n’utiliser que de l’eau comme dans le fameux chocolat chaud de Pierre Hermé.

Vous pouvez aussi du sucre pour adoucir le mélange, mais franchement, ça n’est pas du tout nécessaire.

Par contre, ce qui peut être sympa, c’est d’ajouter de la crème fouettée ou de la glace à la vanille.

Pensez bien aux glaçons ou à de la glace pilée !

Préparation

Le mixage est important pour obtenir un chocolat frappé onctueux.

Une fois que le chocolat est fondu (directement dans une casserole comme moi ou au bain-marie ou au micro-ondes), j’ajoute du lait ou de l’eau petit à petit pour le délayer.

Je verse ensuite dans le blender le chocolat fondu avec l’eau ou le lait, le cacao en poudre et le lait concentré sucré.

J’ajoute quelques glaçons et je mixe à haute vitesse pendant environ 30 secondes.

Le secret est de mixer suffisamment longtemps pour que le mélange devienne homogène et mousseux.

Pour une texture plus épaisse, j’ajoute de la glace à la vanille avant de mixer à nouveau.

Si vous n’avez pas de blender suffisamment puissant (j’ai un thermomix à la maison), vous pouvez mixer avec un mixeur girafe (sur pied) ou simplement fouetter et ajouter des glaçons par la suite.

Personnalisation du chocolat frappé

C’est la partie la plus amusante ! Vous pouvez personnaliser le chocolat glacé selon vos envies du moment !

Pour une version café, ajoutez un shot d’expresso. Et si vous êtes d’humeur gourmande, versez un filet de sirop de caramel au fond du verre.

Vous aimez les épices, pensez à ajouter des épices à compote ou de la cannelle.

Parfois, j’ajoute même une boule de glace … chocolat, vanille, … à vous de voir !

La chantilly reste le top gourmand : je la dispose généreusement sur le dessus. Essayez avec cette version de chantilly au chocolat !

Pour la touche finale, saupoudrez de copeaux de chocolat ou de cacao.

Pour une version légèrement différente, essayez avec du chocolat blanc !

Les possibilités sont infinies et c’est ce qui rend chaque chocolat frappé unique et délicieux !

photo culinaire de chocolat frappé
Chocolat frappé

Pour servir

Le chocolat frappé est une boisson rafraîchissante qui mérite une belle présentation. Je vais vous donner quelques conseils pour le servir et le décorer joliment.

Décoration et garniture

On a déjà parlé d’ajouter une généreuse couche de crème fouettée sur le dessus et de saupoudrer de cacao en poudre ou de copeaux de chocolat noir.

On peut parsemer de pépites de chocolat ou de mini-guimauves.

Pour un look plus gourmand, vous pouvez décorer le bord du verre : trempez le rebord dans du chocolat fondu, puis dans du sucre coloré ou des brisures de cookies.

Une feuille de menthe ou une cerise confite apportent une jolie touche de couleur.

recette de chocolat frappé

Chocolat frappé

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Chocolat frappéVanessa Romano
Voici une recette super gourmande de chocolat frappé ! Parfaite en été quand vous avez une grosse envie de chocolat et besoin de fraîcheur !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 10 minutes
Type de plat Boissons
Cuisine Française
Portions 1 litre

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 maryse
  • 1 blender ou un mixeur

Ingrédients
  

  • 150 g chocolat noir pâtissier ou 70%
  • 50 g chocolat au lait pâtissier ou autre
  • 50 cl eau ou du lait entier de préférence
  • 2 c. à soupe lait concentré sucré facultatif
  • 1 c. à soupe cacao noir 100%
  • QS glaçons ou glace pilée

Instructions
 

  • Cassez le chocolat en morceaux et mettez-les dans une casserole.
  • Faites-le à feu doux en remuant régulièrement. Surveillez bien pour ne pas que le chocolat brûle.
  • Quand le chocolat est fondu, ajoutez petit à petit l'eau et le lait concentré sucré (facultatif) en mélangeant sans cesse.
  • Puis, versez le tout dans le blender avec le cacao noir en poudre et mixez quelques secondes.
  • Pour servir, remplissez les verres de glaçons ou de glace pilée et versez le chocolat frappé par-dessus.
  • Remuez et servez bien frais !

Notes

Vous pouvez tenter une version avec du chocolat blanc (mais sans lait concentré sucré car cela risque d’être trop sucré).
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Questions fréquemment posées

Voici les réponses aux questions les plus courantes sur le chocolat frappé. J’ai rassemblé des astuces pour le préparer facilement à la maison avec différents appareils et ingrédients.

Comment préparer un chocolat frappé maison ?

Pour faire un chocolat frappé, je mélange du lait froid ou de l’eau, du chocolat fondu, du chocolat en poudre et des glaçons dans un blender.
Je mixe jusqu’à obtenir une texture mousseuse.
Pour plus de gourmandise, j’ajoute parfois de la crème fouettée sur le dessus. C’est rapide et délicieux !

Quelles sont les étapes pour réaliser un chocolat frappé avec un shaker ?

Avec un shaker, je verse du lait froid, du sirop de chocolat et des glaçons.
Je ferme bien le shaker et je secoue énergiquement pendant 30 secondes.
Je verse ensuite dans un grand verre. Le résultat est moins crémeux qu’au blender, mais tout aussi rafraîchissant.

Peut-on faire un chocolat frappé avec un Thermomix et comment ?

Dans le bol du Thermomix, je mets du lait ou de l’eau, du chocolat fondu, du chocolat en poudre et des glaçons.
Je mixe 30 secondes à vitesse progressive de 5 à 10.
Le Thermomix permet d’obtenir une texture très lisse et aérée. C’est pratique et efficace, c’est ce que j’utilise à la maison.

Quelle est la recette du chocolat frappé Columbus ?

Je n’ai pas de recette officielle du chocolat frappé Columbus.
Mais je peux suggérer un mélange de lait, de chocolat noir fondu et de glace vanille mixés ensemble.
J’ajouterais une touche de cannelle pour rappeler les saveurs du célèbre explorateur. Un peu de chantilly sur le dessus complèterait bien cette boisson gourmande.

Comment intégrer le chocolat Lindt dans un frappé ?

Pour un frappé au chocolat Lindt, je fais d’abord fondre du chocolat Lindt au bain-marie.
Puis je le verse dans un blender avec du lait froid ou de l’eau et des glaçons.
Je mixe le tout pour obtenir une boisson onctueuse.

Quels sont les ingrédients nécessaires pour faire un chocolat frappé Nesquik ?

Pour un frappé Nesquik, j’utilise du lait froid, 2-3 cuillères de poudre Nesquik et des glaçons.
Je mixe ces ingrédients au blender pendant 30 secondes.
Le Nesquik donne un goût doux et peu chocolaté qui plaira sans doute plus aux enfants en bas âge. J’ajoute parfois une boule de glace vanille pour plus de gourmandise.

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Evaluation de la recette