Confiture de myrtilles

Que diriez-vous de préparer une délicieuse confiture de myrtilles ? Cette petite merveille me rappelle les étés à la montagne où la cueillette de myrtilles sauvages se terminait par la confection de tartes et confitures …

Pour faire une bonne confiture de myrtilles, il vous faut seulement trois ingrédients : des myrtilles fraîches ou surgelées, du sucre et un peu de jus de citron. C’est tout ! Pas besoin de produits compliqués ou de techniques sophistiquées.

Forcément, cette recette est bien meilleure quand elle est faite avec des myrtilles sauvages cueillies en forêt ou en montagne, mais on peut également la faire avec des fruits congelés ou des myrtilles de culture (mais ces dernières sont beaucoup moins parfumées).

Cette confiture est exquise sur des tartines de pain grillé et légèrement beurré, mais elle est également top avec de la faisselle artisanale ou un yaourt maison. Bref, de quoi préparer un petit-déjeuner gourmand ou un bon goûter !

recette de confiture de myrtilles
Recette de confiture de myrtilles

Comment faire sa confiture de myrtilles ?

Comme toutes les confitures, la confiture de myrtilles est simple à faire. Je vous recommande cependant d’éviter les vêtements blancs pendant sa confection !

Une fois que vous avez cueilli ou acheté des myrtilles (encore une fois, privilégiez les myrtilles sauvages pour cet usage car elles sont bien meilleures), lavez-les dans un peu d’eau et triez-les rapidement afin d’éliminer les fruits abîmés, les tiges ou les feuilles restantes.

Vous mélangerez dans un faitout les fruits, le sucre à confiture ou non et le jus de citron.

Puis, vous porterez la préparation à ébullition pendant 15-20 minutes en remuant régulièrement.

Au bout de ce temps, vous déposerez une goutte de confiture sur une assiette froide. Si elle fige, c’est prêt ! Sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes.

photo culinaire de confiture de myrtilles
Confiture de myrtilles

Mise en pot de la confiture de myrtilles

Une fois la cuisson terminée, je verse la confiture bouillante dans des pots stérilisés ou non que je remplis jusqu’à 1 cm du bord.

Je ferme les pots et les retourne immédiatement sur le plan de travail. Je les laisse refroidir ainsi avant de les rincer et de les étiqueter. Cette technique crée un vide d’air et aide à la conservation.

Ensuite, je les range dans un placard ou un endroit sec et frais.

Une fois ouverte, je conserve la confiture au réfrigérateur.

photo de confiture de myrtilles et fromage blanc
Coupes de confiture de myrtilles et fromage blanc
recette de confiture de myrtilles

Confiture de myrtilles

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Confiture de myrtillesVanessa Romano
La Confiture de myrtilles sauvages maison est une confiture des plus délicieuses qui soient. Elle nous fait profiter des saveurs de l'été toute l'année ! C'est ici la recette de ma mère que je vous donne. Peu sucrée, naturellement parfumée par les fruits sauvages, elle est divine sur des tartines, sur des tartes aux fruits ou dans de la faisselle.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 2 kgs

Ustensiles

  • 1 faitout ou une large cocotte
  • 1 cuillère en bois
  • 1 balance
  • 1 louche
  • 1 entonnoir à confiture facultatif
  • QS pots à confiture avec couvercle

Ingrédients
  

  • 1 kg myrtilles sauvages si possible
  • 700 g sucre gélifiant contenant de la pectine
  • ½ jus de citron

Instructions
 

  • Lavez les myrtilles. Retirez les fruits abîmés, les feuilles restantes et les tiges.
  • Pesez-les fruits et mettez-les dans le faitout avec le sucre en comptant 700g de sucre pour 1 kg de fruits.
  • Pressez le demi-citron et ajoutez le jus obtenu dans le faitout.
  • Vous pouvez faire macérer les fruits avec le sucre quelques heures ou pas. Pour ma part, je ne le fais pas.
  • Portez le mélange à ébullition et maintenez un mijotage pendant quelques minutes avant de baisser le feu.
  • Poursuivez la cuisson pendant 20 minutes environ.
  • Vérifiez la cuisson de la confiture en déposant une goutte de confiture sur une assiette froide. Si la goutte se fige, la confiture est prête, si elle reste liquide, prolongez la cuisson de quelques minutes.
  • Quand la confiture de myrtilles est prête, répartissez-la dans les bocaux propres jusqu'à 1 cm du bord en utilisant la louche et l'entonnoir à confiture.
  • Refermez immédiatement avec les couvercles et retournez les bocaux sur le plan de travail.
  • Laissez les pots de confiture de myrtilles refroidir ainsi, puis rangez-les dans un endroit sombre et frais.
  • La confiture de myrtilles est prête à être dégustée sur vos tartines et fromages frais !

Notes

Si la confiture de myrtilles sauvages reste liquide, vous pouvez délayer une cuillerée à café (parfois une demi cuillerée suffit) dans un fond d’eau et versez le tout dans le faitout à la fin de la cuisson. Mélangez pendant une à deux minutes, cela devrait suffire à faire prendre la confiture.
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Evaluation de la recette