Que diriez-vous de préparer cette délicieuse crème de fromage au pistou ? Cette recette super rapide et facile à faire sera parfaite pour l’apéritif.
La crème de fromage au pistou est faite avec du fromage frais et du pistou provençal (ou du pesto italien) tout simplement ! Un peu d’huile d’olive sur le dessus au moment de servir, quelques feuilles de basilic et voilà un dip très parfumé à tartiner sur du pain grillé, en accompagnement de légumes croquants ou un plat de pâtes !
Réalisez cette recette de tartinade provençale en quelques minutes à peine !
Comment faire cette crème de fromage au pistou ?
Alors, franchement, cette crème de fromage au pistou est super rapide à faire ! Pour peu que vous ayez du pistou dans votre réfrigérateur, ça va vous prendre moins d’une minute pour la préparer.
Pour cela, il suffit de mélanger fromage frais et pistou ! That’s all folks !
Quand je parle de fromage frais, je pense à un fromage style Saint-Moret, mais un fromage de chèvre frais ou un fromage de brebis frais sera très bien. Un cottage cheese fera à peu près l’affaire même si ça risque d’être un peu liquide.
Pour le pistou, en bonne provençale, j’en ai toujours au frais. Je le prépare à l’avance et le conserve dans un bocal de verre au réfrigérateur en veillant à le consommer dans les 10 jours environ (pour éviter tout risque de contamination à la toxine botulique). Sinon, je le congèle.
Préparer le pistou
Si vous n’en avez pas, il vous suffira de mixer des feuilles de basilic frais avec une gousse d’ail, de l’huile d’olive et du sel. C’est tout !
Si vous mettez des pignons, du parmesan ou tout autre fromage, vous venez de préparer un pesto italien qui est délicieux, mais ce n’est pas la même recette (et oui, je suis un peu susceptible en cuisine provençale…).
Variantes de la tartinade au pistou
Il est bien évidemment très facile de modifier cette crème de fromage.
Voici quelques idées qui me passent par la tête :
- utilisez de l’huile de persil à la place du pistou
- ou faites une sorte de pistou avec d’autres herbes fraîches : menthe, coriandre, ail des ours en saison …
Sinon, utilisez du pesto rouge ou une tartinade italienne plus délicate et à la saveur plus complexe.
J’y mettrais aussi de la tapenade verte, mais pas forcément de la tapenade noire.
Avec quoi servir la crème de fromage au pistou ?
Très habituellement, je sers cette tartinade à l’apéritif avec des gressins, des crackers aux noix maison ou des tartines de pain grillé.
Je propose souvent des légumes crus découpés en bâtonnets.
Pensez à faire quelques dips rapides pour l’apéritif comme celles que j’ai notées dans cette catégorie.
Enfin, je l’utilise pour garnir un plat de pâtes ou avec des légumes rôtis sur une belle tartine repas.
Crème de fromage au pistou
Ustensiles
- 1 cuillère à soupe
- 1 bol
- 1 bocal en verre
Ingrédients
- 300 g fromage frais style Saint-Moret
- 3 c. à soupe pistou
- QS Huile d'olive
- QS feuilles de basilic
Instructions
- Versez le fromage frais dans le bol.
- Ajoutez le pistou et mélangez.
- Transvaser la crème de fromage frais au pistou dans le bocal en verre.
- Versez un filet d'huile d'olive sur le dessus et quelques feuilles de basilic sur le dessus.
- Servez cette crème de fromage au pistou avec quelques gressins, quelques crackers, des bâtonnets de légumes crus ou des fines tranches de pain grillé.