Que diriez-vous de préparer cette délicieuse épaule d’agneau confite en cocotte qui nous a beaucoup plu ? Cette recette rapide et facile à réaliser est parfaite pour un plat principal. Pour qu’il soit plus complet, ajoutez des légumes de saison dans la cocotte, j’en ai ajouté plein !
Ce plat savoureux a été l’occasion idéale pour utiliser une épaule d’agneau que j’avais congelée depuis un moment lors d’un shooting photo. La cuisson en cocotte au four a permis d’obtenir une viande tendre et fondante sans avoir à la cuire trop longtemps, ce qui était parfait vu que j’étais un peu pressée. Agrémentée de quelques épices, cette recette est une façon formidable de mettre en valeur l’agneau tout en profitant de saveurs exquises.
J’ai utilisé une cocotte en fonte émaillée dans laquelle cette épaule d’agneau rentrait parfaitement et j’avais beaucoup de légumes au frais. Résultat ? Une épaule d’agneau délicieuse, fondante à souhait, parfumée… Bref, une recette à conserver et à refaire assurément !
Que faut-il pour faire une épaule d’agneau confite en cocotte ?
Pour préparer une délicieuse épaule d’agneau confite en cocotte, il faut les ingrédients suivants : :
- 1 épaule d’agneau
- de l’échalote de Simiane
- de l’ail
- du céleri branche
- des carottes
- des pommes de terre
- du fenouil
- de la coriandre
- du fenouil grain
- du garama masala
- du thym frais
- du vin rosé ou du vin blanc
- du bouillon légumes ou volaille
- de l’huile d’olive
- du sel
Pour les épices, mettez ce que vous voulez ou préférez ou n’en mettez pas, c’est comme vous voulez ! Je vous conseille quand même de mettre un peu de thym.
Variantes
Pour parfumer la viande, vous pouvez choisir de parfumer le plat avec un peu de piment d’Espelette ou de poivre. Vous pouvez également mettre une feuille de laurier dans la cocotte, un bouquet d’herbes de Provence ou toutes autres herbes aromatiques, de l’ail en chemise, du romarin, de l’origan ou de la sarriette, …
Un zeste de citron ou un zeste d’orange peut y aller très bien également.
Comment préparer une épaule d’agneau confite en cocotte au four ?
Il est important de sortir la viande du réfrigérateur 1 à 2 heures avant la cuisson. Vous pouvez saler la viande la veille afin qu’il pénètre la chair plus en profondeur, mais ce n’est pas obligatoire car le bouillon s’en chargera également.
Je fais colorer la viande avant sa cuisson principale. Pour cela, je mets un beau filet d’huile d’olive au fond de la cocotte, fais chauffer et dore l’épaule sur tous les côtés. Ensuite, je la mets de côté sur une assiette.
Je fais ensuite dorer des oignons ou échalotes, de l’ail et du céleri finement émincés. Lorsque c’est doré, j’ajoute les légumes du moment, comme des pommes de terre, des carottes et du fenouil. Pour les pommes de terre, je les coupe en tranches d’environ 5-8 mm d’épaisseur pour qu’elles restent entières après la cuisson.
Je dispose l’épaule d’agneau sur les légumes, saupoudre d’épices et ajoute une cuillerée de sel. J’ajoute ensuite le bouillon et le vin et porte à ébullition à découvert.
Après cela, je couvre la cocotte et l’enfourne pendant environ une heure. Attention, c’est très lourd, très chaud et très rempli !
Pourquoi utiliser un four plutôt qu’une plaque de cuisson pour la cocotte ?
Utiliser un four plutôt qu’une plaque de cuisson offre plusieurs avantages. Tout d’abord, la chaleur est distribuée de manière plus homogène et régulière dans le four, ce qui permet une meilleure cuisson. Ensuite, cuire dans une cocotte fermée crée une atmosphère humide qui empêche la viande de s’assécher.
Avec quoi servir cette épaule d’agneau en cocotte ?
Si vous voulez ajouter un autre accompagnement que les légumes pour servir avec l’épaule d’agneau en cocotte, vous pouvez prévoir de cuisiner de la semoule de blé, du couscous ou du millet si vous ne pouvez pas manger de gluten. Vous pouvez également préparer un beau gratin.
D’autres recettes à base d’agneau ?
Et si vous aimez l’agneau, je vous propose de nombreuses recettes à base d’agneau sur le blog :
- une recette de gigot d’agneau au pistou
- une recette de canon d’agneau et légumes de printemps
- Epaule d’agneau au four en basse température
- Bouchées d’agneau à l’ail des ours
- Aumonières d’agneau aux épinards
- Terrine d’agneau aux poivrons
- Confit de souris d’agneau aux figues
Epaule d’agneau confite en cocotte au four
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 cocotte en fonte
Ingrédients
- 1 épaule d’agneau
- 1 échalote de Simiane
- 1 gousse d’ail
- 1 pied de céleri branche
- 4 carottes
- 4 pommes de terre
- 1-2 fenouil
- 1 c. à café coriandre
- 1 c. à café fenouil grain
- 1 c. à soupe garama masala
- 1 c. à soupe thym
- 50 cl vin rosé
- 50 cl bouillon légumes ou volaille
- QS huile d’olive
- QS sel
Instructions
- Sortir la viande du frais 1-2 heures à l'avance.
- Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une cocotte en fonte.
- Faire dorer l'épaule d'agneau de tous les côtés. Retirer la viande et réserver.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Laver et parer les légumes.
- Couper les pommes de terre en rondelles de 5 à 8mm d'épaisseur, les carottes en bâtonnets, pareil pour le fenouil. Emincer l'échalote, l'ail et le céleri branche.
- Faire revenir l'échalote, l'ail et le céleri pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajouter les carottes, les pommes de terre et le fenouil. Saler légèrement.
- Déposer l'épaule par-dessus. Verser le vin, le bouillon.
- Parsemer avec le garam masala, la coriandre, le fenouil et le thym.
- Saler légèrement. Porter à ébullition, puis, au premier frémissement, couvrir et enfourner pour une heure.
Notes
Questions Fréquentes
Quelle température choisir pour bien cuire une épaule d’agneau en cocotte ?
Pour cuire une épaule d’agneau en cocotte, je vous recommande de régler la température du four entre 130 et 140°C pour une cuisson de 2 ou 3 heures. Pour ma part, j’ai choisi de cuire à 200°C, mais seulement pour une heure de cuisson.
Quelle durée de cuisson pour obtenir une épaule d’agneau confite en cocotte ?
Pour qu’une épaule d’agneau soit bien confite en cocotte, comptez environ 3 à 4 heures de cuisson à basse température (130-140°C). Cette cuisson lente permet à la chair de devenir tendre et savoureuse.
Est-il possible de faire une épaule d’agneau confite en cocotte sans four ?
Oui, on peut faire une épaule d’agneau confite en cocotte sans four. Dans ce cas, je vous suggère de cuisiner l’épaule directement sur la cuisinière. Couvrez la cocotte et maintenez une chaleur douce pendant 3 à 4 heures pour obtenir une viande fondante et goûteuse.
Quels sont les assaisonnements les plus appropriés pour une épaule d’agneau en cocotte ?
Voici quelques suggestions pour assaisonner votre épaule d’agneau en cocotte :
– Ail
– Échalote
– Romarin
– Thym
– Coriandre
– Fenouil
– Garam masala
– Sel
N’hésitez pas à ajuster les épices et les herbes en fonction de vos préférences.
Peut-on utiliser une épaule d’agneau désossée pour ce plat ?
Oui, il est tout à fait possible d’utiliser une épaule d’agneau désossée pour réaliser une recette d’épaule confite en cocotte.
Comment assurer que l’épaule d’agneau reste tendre et juteuse lors de la cuisson en cocotte ?
Pour que l’épaule d’agneau reste tendre et juteuse, suivez ces conseils :
– Cuisson lente : laissez cuire à basse température (130-140°C) pendant 3 à 4 heures.
– Ou une cuisson rapide à 200°C pendant 1 heure.
– Arrosage : humidifiez régulièrement la viande avec son propre jus (chose que je n’ai pas faite).
– Cuisson à couvert : couvrez la cocotte pour que la vapeur d’eau maintienne la viande juteuse.
– Huile d’olive : enduisez la viande d’huile d’olive avant de la mettre en cocotte pour la conserver moelleuse.
– Et enfin, faire dorer la viande de tous les côtés.
Superbe cette épaule d’agneau !
Un régal !
Recette faite ce week-end ! Tout le monde a aimé !
Ah chouette !
Je remets un mot par ici car je ne cuisine plus que cette recette quand j’achète une épaule d’agneau ! Merci !
Rooh la la ! Merci ! Je suis ravie !
on a adoré ! J’ai modifié les épices et c’était super aussi !
Oui, il ne faut pas hésiter à adapter les recettes
A quelle température le four svp ?
Bonjour,
à 200°C, comme indiqué dans la recette