Fondant au chocolat à l’airfryer

Il me tardait de partager avec vous cette recette de fondant au chocolat à l’airfryer! J’avais envie d’une recette rapide et savoureuse pour satisfaire une petite envie de chocolat… et c’est là que j’ai préparé ce gâteau au chocolat moelleux avec l’air fryer.

Avec cette recette et en quelques minutes seulement, on obtient un dessert au cœur coulant, parfait pour un dessert express ou une pause gourmande. 

La cuisson au airfryer est particulièrement rapide comme vous allez le voir et le fondant cuit en conservant une petite croûte croustillante et fondante à l’intérieur.

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Fondant au chocolat à l’airfryer et coeur coulant

Fondant au chocolat à l’airfryer

Pour faire ce Fondant au chocolat à l’airfryer, il faudra faire fondre le chocolat noir avec du beurre.

Ensuite, on mélange les oeufs et le sucre dans un saladier, puis on ajoute de la farine. Pour moi, farine d’avoine ou farine de riz complet.

Ensuite, la cuisson se fait en 6 minutes à l’airfryer sans préchauffage pour un coeur coulant.

Une cuisson de 8 minutes donne un fondant au coeur moelleux.

La cuisson peut se faire dans un four bien sûr, suivez cette recette de coulant au chocolat de Cédric Grolet !

recette de Fondants au chocolat à l'airfryer coeur moelleux
Fondants au chocolat à l’airfryer coeur moelleux

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recette de Fondant au chocolat à l'airfryer

Fondant au chocolat à l’airfryer

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Fondant au chocolat à l'airfryerVanessa Romano
Voici la recette de délicieux gâteaux au chocolat gourmands à souhait ! Ces fondants au chocolat sont très faciles à faire et sans gluten. Il suffit de faire fondre le chocolat noir avec du beurre, puis de mélanger avec les oeufs, le sucre et la farine d'avoine ou de riz. Ensuite, la cuisson se fait en moins de 8 minutes à l'airfryer sans préchauffage. La cuisson peut se faire dans un four bien sûr !
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 casserole
  • 1 saladier
  • 8 ramequins en verre ou en céramique

Ingrédients
  

  • 200 g chocolat pâtissier
  • 200 g beurre demi-sel
  • 40 g sucre blond
  • 45 g farine d'avoine ou farine de riz complet
  • 4 oeufs

Instructions
 

  • Dans une casserole, faites fondre à feu doux le chocolat et le beurre demi-sel.
  • Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce le mélange blanchisse.
  • Ajoutez la farine d'avoine (ou la farine de blé ou la farine de riz complet) et mélangez.
  • Versez le mélange chocolat-beurre (fondus mais tièdes) dans la pâte et mélangez encore.
  • Beurrez des ramequins en verre ou en céramique et répartissez la pâte au chocolat.
  • J'ai utilisé une cuillère à glace qui permet de compter 50g de pâte par gâteau. Le temps de cuisson est donné pour cette quantité.
    cuisson fondant chocolat airfryer Fondant au chocolat à l'airfryer
  • Déposez les ramequins sur la grille du airfryer et lancez la cuisson pour 5-7 minutes de cuisson, à 160°C en mode bake.
    fondant chocolat airfryer cuit Fondant au chocolat à l'airfryer
  • Laissez tiédir quelques minutes avant de servir ces fondants au chocolat.

Notes

Vous pouvez placer la pâte au chocolat dans un réfrigérateur avant la cuisson. Dans ce cas et quand la pâte est froide, la cuisson durera 6 minutes donne un fondant au chocolat au coeur coulant. Si vous cuisez 8 minutes, cela donne un gâteau au chocolat au coeur moelleux.
Servez tels quels ou avec de la glace à la vanille, ou une crème anglaise !
 
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Evaluation de la recette