Il me tardait de partager avec vous cette recette de fondant au chocolat à l’airfryer! J’avais envie d’une recette rapide et savoureuse pour satisfaire une petite envie de chocolat… et c’est là que j’ai préparé ce gâteau au chocolat moelleux avec l’air fryer.
Avec cette recette et en quelques minutes seulement, on obtient un dessert au cœur coulant, parfait pour un dessert express ou une pause gourmande.
La cuisson au airfryer est particulièrement rapide comme vous allez le voir et le fondant cuit en conservant une petite croûte croustillante et fondante à l’intérieur.
Fondant au chocolat à l’airfryer
Pour faire ce Fondant au chocolat à l’airfryer, il faudra faire fondre le chocolat noir avec du beurre.
Ensuite, on mélange les oeufs et le sucre dans un saladier, puis on ajoute de la farine. Pour moi, farine d’avoine ou farine de riz complet.
Ensuite, la cuisson se fait en 6 minutes à l’airfryer sans préchauffage pour un coeur coulant.
Une cuisson de 8 minutes donne un fondant au coeur moelleux.
La cuisson peut se faire dans un four bien sûr, suivez cette recette de coulant au chocolat de Cédric Grolet !
D’autres recettes de gâteaux au chocolat ?
Si vous aimez les gâteaux au chocolat, je vous propose les recettes suivantes :
- Moelleux au chocolat
- Cupcakes de Noël au chocolat
- Bundt cake au chocolat
- Coeur coulant chocolat
- Mi-cuits au chocolat de Cyril Lignac
Fondant au chocolat à l’airfryer
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 casserole
- 1 saladier
- 8 ramequins en verre ou en céramique
Ingrédients
- 200 g chocolat pâtissier
- 200 g beurre demi-sel
- 40 g sucre blond
- 45 g farine d'avoine ou farine de riz complet
- 4 oeufs
Instructions
- Dans une casserole, faites fondre à feu doux le chocolat et le beurre demi-sel.
- Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine d'avoine (ou la farine de blé ou la farine de riz complet) et mélangez.
- Versez le mélange chocolat-beurre (fondus mais tièdes) dans la pâte et mélangez encore.
- Beurrez des ramequins en verre ou en céramique et répartissez la pâte au chocolat.
- J'ai utilisé une cuillère à glace qui permet de compter 50g de pâte par gâteau. Le temps de cuisson est donné pour cette quantité.
- Déposez les ramequins sur la grille du airfryer et lancez la cuisson pour 5-7 minutes de cuisson, à 160°C en mode bake.
- Laissez tiédir quelques minutes avant de servir ces fondants au chocolat.