Légumes rôtis au Airfryer

Que diriez-vous de préparer aujourd’hui des légumes rôtis au Airfryer ? Les légumes rôtis sont un de mes plats favoris, c’est mon grand truc, c’est simple, rapide et toujours réussi : couper tous les légumes qui restent dans le frigo, les assaisonner avec un peu de thym, du sel et de l’huile d’olive et hop en cuisson !

D’habitude, je les fais cuire au four, mais j’ai voulu essayer de faire cette recette végétarienne toute simple au airfryer ! En quelques minutes, les légumes sont tendres et légèrement croustillants.

Voici donc comment j’ai préparé ces légumes rôtis au Air fryer.

recette de Légumes rôtis au Airfryer
Légumes rôtis au Airfryer

Comment faire cuire des Légumes rôtis au Airfryer ?

Cette recette s’adapte à tous les légumes en toute saison ! En été, pour faire une sorte de ratatouille, en hiver pour faire du chou-fleur rôti au curcuma par exemple.

Aujourd’hui, j’ai mélangé les légumes de l’été : aubergines, courgettes, poivrons jaunes et rouges et les premiers brocolis de l’automne. Ajoutez à cela un oignon et un peu d’ail pressé, de l’huile d’olive, du sel et du thym et nous voilà prêts pour un repas sympa.

Petites précisions concernant la découpe des légumes :

Je découpe les légumes en morceaux de la taille d’une bouchée, sauf les légumes qui sont plus durs et cuisent moins vite comme les carottes, les patates douces et les pommes de terre. Ces derniers, je les découpe en petits morceaux de moins de 1 cm.

photo de la cuisson des légumes rôtis à l'airfryer
Légumes rôtis au Airfryer

La cuisson des légumes rôtis au Air Fryer :

Le Airfryer ou friteuse à air chaud cuit à haute température (bon, on peut régler cette température bien sûr) et en faisant circuler cet air chaud à une vitesse plus ou moins élevée.

Ce qui a pour effet de cuire rapidement (et sans préchauffage, je vous laisse aller lire le post que j’ai fait sur les véritables avantages et inconvénients de l’airfryer), mais ça a pour effet de dessécher les aliments lors de la cuisson.

C’est la raison pour laquelle, j’ai choisi ici de cuire les légumes en recouvrant la grille du panier de cuisson avec du papier cuisson. Cela a pour effet de protéger les légumes du dessèchement.

Malgré cela, ils brûlent assez vite (surtout le brocoli), donc vous devrez mélanger les légumes une ou deux fois durant la cuisson.

photo culinaire de légumes rôtis au airfryer
Légumes rôtis au Airfryer

Que faire avec ces légumes rôtis ?

En fait, généralement, je sers ces légumes rôtis tels quels avec un plateau de fromages ou un peu de charcuterie.

J’aime également en faire un plat plus complet en ajoutant quelques pâtes –comme des penne ou des fusilli- ou des céréales avec ou sans gluten comme le millet, du riz basmati, … ou des légumineuses (lentilles ou pois chiches).

Avec les restes, je prépare régulièrement des tartes salées en battant quelques oeufs en omelette avec un peu de lait ou d’eau (si si), du sel, du thym ou du curry et je verse le tout sur une pâte feuilletée (sans gluten pour moi) avec le reste des légumes et hop, au four pour 30 minutes.

Bien sûr, c’est un accompagnement tout choisi pour une viande :

Ou un poisson, comme :

Voilà, je vous laisse essayer cette recette si vous en avez envie et vous dis à bientôt !

recette de Légumes rôtis au Airfryer

Légumes rôtis au Airfryer

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Légumes rôtis au AirfryerVanessa Romano
Découvrez cette recette de Légumes rôtis au Airfryer : une recette simple et rapide pour des légumes croustillants à l'extérieur et fondants à l'intérieur. Parfait pour accompagner vos plats ou composer un repas léger et végétarien, tout en profitant d’une cuisson saine et express !
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Provençale
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 saladier
  • 1 feuille de papier cuisson
  • 1 airfryer

Ingrédients
  

  • 1 kg légumes variés courgettes, aubergines, carottes, brocolis, poivrons
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à café thym ou herbes de Provence
  • 4 c. à soupe huile d'olive
  • QS sel aux herbes

Instructions
 

  • Lavez les légumes et parez-les.
  • Découpez les légumes en morceaux de la taille d'une bouchée.
  • J'ai découpé les courgettes en demi-lunes, les poivrons en lanières d'un centimètre, le brocolis en fleurettes, l'oignon en lamelles, les aubergines en petits cubes et les carottes en petits dés (plus petits que les autres légumes).
  • Mettez-les dans un saladier avec l'ail pressé.
  • Salez très légèrement, ajoutez l'huile d'olive et le thym. Mélangez.
  • Recouvrez la grille du panier de cuisson de l'airfryer avec du papier cuisson.
  • Mélangez et versez les légumes dessus.
  • Programmez et lancez la cuisson pour 20-30 minutes en mode roaster à 180°C. Remuez deux ou trois fois les légumes durant la cuisson.
  • Si les légumes manquent de cuisson, prolongez de 5 minutes.
  • Quand les légumes rôtis au airfryer sont cuits, mettez-les dans un saladier et versez encore un beau filet d'huile d'olive.

Notes

Attention à veiller à ce que le papier cuisson ne dépasse en aucun cas du panier cuisson et ne puisse pas toucher les résistances. Cela pourrait s’avérer dangereux.
La cuisson peut se faire au four bien sûr, programmez 30-40 minutes de cuisson à 190°C, chaleur ventilée. La cuisson se fera sur une plaque à four.
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Evaluation de la recette