Petits gâteaux à l’amande à l’Airfryer

Que diriez-vous de préparer aujourd’hui ces petits gâteaux à l’amande à l’Airfryer ? Ils sont la solution parfaite pour un goûter rapide et délicieux.

Avec cette recette, vous allez pouvoir préparer des petites douceurs naturellement sans gluten en seulement quelques minutes. Il vous faut simplement des oeufs, du sucre blond, de la poudre d’amande, de l’huile d’olive et une pincée de sel.

Quand les petits gâteaux sont prêts, c’est un vrai régal à déguster avec un thé, un café ou un chocolat chaud. Avec leur texture moelleuse et leur goût délicatement sucré, ces petits gâteaux à l’amande feront plaisir à toute la famille.

recette de Petits gâteaux à l'amande Airfryer
Petits gâteaux à l’amande Airfryer

Préparation de la pâte des Petits gâteaux à l’amande à l’Airfryer

Pour réussir ces délicieux petits gâteaux à l’amande avec votre Airfryer, voici la liste des ingrédients et la façon dont je procède pour faire la pâte.

Choix des ingrédients

Pour mes petits gâteaux à l’amande, j’utilise les ingrédients suivants :

  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre blond
  • 100 g de poudre d’amande
  • 30 g d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel

Il est préférable de conserver les oeufs à température ambiante. En effet, cela permet une meilleure incorporation dans les préparations culinaires. Cela leur évite également des changements de température et de se couvrir de condensation lorsqu’ils sont conservés dans la porte du réfrigérateur qui fragilisent la coquille et les rend plus sensibles aux bactéries et aux germes.

Petit rappel : on ne lave pas les oeufs !! Cela fragilise la coquille qui ne peut plus jouer son rôle protecteur.

La poudre d’amande permet d’obtenir une texture moelleuse et un goût plus riche.

Le sucre blond apporte une légère saveur caramélisée.

L’huile d’olive, bien que peu courante en pâtisserie, ajoute de l’humidité et une saveur unique. Vous pouvez la remplacer par du beurre fondu.

N’oubliez pas le sel : une petite pincée suffit pour rehausser tous les autres goûts.

Comment procéder pour faire la pâte ?

Pour faire la pâte de ces petits gâteaux, je commence par mélanger vigoureusement les œufs et le sucre à l’aide d’un fouet.

Ensuite, j’ajoute la poudre d’amande, l’huile d’olive et la pincée de sel.

Je continue de mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Enfin, je remplis des moules à muffins à l’aide d’une cuillère à glace pour obtenir des portions égales.

photo culinaire de Petits gâteaux à l'amande Airfryer
Petits gâteaux à l’amande Airfryer

Cuisson et finition des Petits gâteaux à l’amande à l’Airfryer

Pour obtenir des petits gâteaux à l’amande parfaitement cuits et bien présentés, il est important de bien programmer l’Airfryer.

Utilisation de l’Airfryer

Je ne préchauffe jamais le Airfryer (si vous voulez en savoir plus sur cet appareil, je vous dis tout ce que j’en pense vraiment). Je ne l’ai jamais fait, je ne vois pas trop à quoi ça sert.

Quand la pâte est prête, et que les moules à muffins ont été remplis, je pose les moules sur la grille de l’Airfryer que je programme en mode Roaster à 180°C et je laisse cuire pendant environ 8 minutes.

Quand ils sont dorés et bien moelleux à l’intérieur, je les sors et les laisse refroidir légèrement avant de les déguster.

Vous verrez, ces petits gâteaux à l’amande sont parfaits pour un goûter ou un brunch accompagné d’un thé parfumé maison, d’un café ou d’un chocolat chaud.

Variantes et décorations

Pour rendre mes petits gâteaux à l’amande à l’airfryer encore plus appétissants, il m’arrive d’ajouter des amandes effilées sur le dessus avant la cuisson. Elles apportent un joli croquant et un aspect visuel plutôt gourmand.

Une autre variante consiste à incorporer quelques gouttes d’extrait d’amande amère à la pâte pour intensifier le goût, mais ce n’est pas une habitude que j’ai.

Pour les très gourmands, je peux saupoudrer de sucre glace une fois les gâteaux refroidis.

Ce que j’aime bien faire, c’est utiliser autre chose que des amandes, par exemple, j’utilise parfois de la poudre de noisette, de la poudre de pistache ou de la poudre de noix.

Enfin, si je veux un effet festif, notamment pour Noël, je prépare une couche de pâte d’amande colorée à découper en petites formes.

recette de Petits gâteaux à l'amande Airfryer

Petits gâteaux à l’amande Airfryer

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Petits gâteaux à l'amande à l'AirfryerVanessa Romano
Voici une recette de petits gâteaux aux amandes très simple à faire et très rapide à cuire avec un airfryer
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 10 gâteaux

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 10 Moules à muffins
  • 1 airfryer
  • 1 cuillère à glace

Ingrédients
  

  • 2 oeufs
  • 60 g sucre blond
  • 100 g poudre d'amande
  • 30 g huile d'olive
  • 1 pincée sel

Instructions
 

  • Dans un saladier, mélangez avec le fouet : les oeufs, le sucre, la poudre d'amande, le sel et l'huile d'olive.
  • Répartissez la pâte dans des moules à muffins avec une cuillère à glace.
  • Posez les petits financiers sur la grille du panier de l'Airfryer.
    photo de Petits gâteaux à l'amande Airfryer
  • Programmez le mode Roaster à 180°C pour 8 minutes.
  • Lancez la cuisson.
  • Sortez ces Petits gâteaux à l'amande quand ils sont cuits et dégustez-les lors d'un goûter, d'un brunch avec un thé, un café ou un chocolat chaud.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Questions Fréquemment Posées

Voici quelques réponses aux questions les plus courantes sur la préparation des petits gâteaux à l’amande dans un Airfryer. Je partage aussi des astuces pour réussir vos desserts à chaque fois.

Comment adapter une recette de dessert traditionnelle pour un Airfryer ?

Pour adapter une recette traditionnelle, réduisez la température de cuisson typique de 20°C. Surveillez la cuisson et utilisez des temps plus courts, puis ajustez selon le besoin.
Par exemple, si une recette de gâteau nécessite 180°C au four traditionnel, essayez 160°C dans l’Airfryer.

Quels sont les temps et les températures de cuisson recommandés pour des petits gâteaux à l’amande dans un Airfryer ?

Pour des petits gâteaux à l’amande, je recommande de les cuire à 180°C pendant environ 8 minutes. Selon la taille de vos moules, vous pourriez avoir besoin de quelques minutes supplémentaires. Vérifiez toujours la cuisson en piquant un gâteau avec un cure-dent.

Comment s’assurer que les petits gâteaux à l’amande restent moelleux en cuisant avec un Airfryer ?

Pour qu’ils restent moelleux, ne surchargez pas le panier de l’Airfryer.
Assurez-vous que l’air circule bien autour des moules.
Utilisez un mélange d’ingrédients contenant suffisamment de matières grasses, comme dans ma recette avec l’huile d’olive.

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