Poulet à la libanaise

Que diriez-vous de préparer aujourd’hui du poulet à la libanaise ? Ce plat savoureux et parfumé est un vrai régal pour les papilles avec ses épices orientales.

J’ai découvert cette recette dans un restaurant de Fréjus et j’ai voulu la refaire à la maison. Le secret, c’est la marinade qui rend le poulet tendre et plein de saveurs. On utilise plein d’épices et ça sent tellement bon dans la cuisine quand ça cuit !

Le meilleur, c’est que c’est super facile à faire. On peut préparer la marinade à l’avance et laisser le poulet s’imprégner toute la journée. Ensuite, hop au four ou au Airfryer et le tour est joué ! J’aime bien servir ça avec du yaourt grec salé ou du labneh et des batata harra !

recette de poulet à la libanaise
Poulet à la libanaise

Ingrédients et marinade

Je vais vous présenter les ingrédients et la petite marinade bien sympa pour un délicieux poulet à la libanaise. Cette recette simple mais savoureuse ravira vos papilles à coup sûr!

Choix des ingrédients

Pour commencer, j’ai besoin de morceaux de poulet. Je préfère utiliser des blancs ou des cuisses désossées.

Pour les épices, je ne lésine pas:

  • paprika en poudre
  • coriandre en poudre
  • curcuma en poudre
  • cumin en poudre
  • ail en poudre en poudre
  • fenugrec en poudre
  • fenouil en poudre
  • cannelle en poudre

J’ajoute aussi du sel, un trait de jus de citron. Une huile d’olive de qualité est importante pour lier tous ces arômes et du yaourt entier.

Préparation de la marinade

Dans un plat creux, je verse les épices, le sel et de l’ huile d’olive, puis je rajoute le yaourt au lait entier et un trait de jus de citron. Je remue. La texture doit être onctueuse.

Je coupe le poulet en morceaux de taille égale. Je les place dans le plat et je les recouvre de marinade. Je mélange bien pour que la viande s’imprègne.

Je laisse mariner au frais au moins 3 heures, idéalement toute une nuit. Plus le temps de marinade est long, plus le poulet sera tendre et parfumé.

Si je n’ai pas le temps, je fais mariner 1 heure à température ambiante.

photo de poulet à la libanaise
Poulet à la libanaise

Cuisson et accompagnements

Penchons-nous sur la cuisson pour réussir un délicieux poulet à la libanaise. Je vais partager avec vous mes astuces pour une cuisson parfaite et des accompagnements savoureux.

Méthodes de cuisson

On peut préparer le poulet à la libanaise de plusieurs façons. Au barbecue, c’est un régal ! Une fois le poulet mariné dans dans du yaourt et des épices, je les grille pour obtenir une belle croûte dorée. En brochettes (chich taouk), c’est super pratique et ça cuit vite.

Quelle que soit la méthode, je vérifie toujours la cuisson complète avant de servir. Vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisson ou découper un morceau afin de vérifier que la viande est bien blanche.

Suggestions d’accompagnements

Mes accompagnements favoris sont simples mais délicieux. J’ajoute souvent une salade fraîche de tomates, concombres et oignons rouges pour apporter de la fraîcheur ou alors la salade cuite poivrons et tomates.

Les légumes grillés sont aussi excellents : aubergines, courgettes, poivrons. Je les fais cuire en même temps que le poulet au barbecue ou au four.

Mais j’aime surtout servir des batata harra avec, ça y va particulièrement bien.

On peut servir du pain pita ! Je le réchauffe légèrement pour qu’il soit moelleux. C’est parfait pour faire des wraps avec le poulet et les légumes.

Pour finir, une sauce au yaourt avec ou sans ail est un bon complément. Elle apporte de la fraîcheur et adoucit les épices du poulet. On peut également penser à du tzatziki.

photo culinaire de Poulet à la libanaise
recette de poulet à la libanaise

Poulet à la libanaise

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Poulet à la libanaiseVanessa Romano
Voici une très chouette recette facile à faire et très rapide : les morceaux de poulet sont marinés avec des épices et du yaourt à la manière libanaise. Puis ils sont cuits en quelques minutes au four ou Air fryer et servis un labneh maison ou simplement un yaourt grec salé.
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 14 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 plat creux
  • 1 airfryer facultatif

Ingrédients
  

  • 4 filets de poulet
  • 4 c. à soupe yaourt entier ou yaourt à la grecque
  • 1 c. à café paprika en poudre
  • 1 c. à café sel en poudre
  • 1 c. à café coriandre en poudre
  • 1 c. à café curcuma en poudre
  • ½ c. à café cumin en poudre
  • ½ c. à café ail en poudre en poudre
  • ½ c. à café fenugrec en poudre
  • ½ c. à café fenouil en poudre
  • ½ c. à café cannelle en poudre
  • 1 filet jus de citron
  • 3 c. à soupe huile d'olive
  • QS sarriette

Instructions
 

  • Découpez chaque blanc de poulet en trois morceaux de taille égale.
  • Mettez les morceaux de poulet dans un plat, parsemez avec les épices : paprika, coriandre, curcuma, cumin, ail en poudre, fenugrec, fenouil, cannelle et le sel. Ajoutez le yaourt, le citron, de la sarriette et un filet d'huile d'olive et mélangez de façon à ce que le poulet soit bien enrobé de marinade.
    photo de marinade du poulet à la libanaise
  • Recouvrez de film alimentaire.
  • Laissez mariner au réfrigérateur pendant quelques heures, idéalement toute une nuit.
  • Si vous ne laissez mariner qu’une heure, laissez la viande à température ambiante (plat recouvert de film alimentaire bien sûr).
  • Au bout de ce temps, sortez le poulet du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson.

Cuisson au four

  • Puis, préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Disposez les morceaux de poulet sur la plaque à four et enfournez pour 12-15minutes de cuisson suivant la taille des morceaux de poulet et leur température de départ.

Cuisson au Airfryer

  • Posez les morceaux de poulet sur la grille du panier de l'air fryer.
  • Programmez 8-10 minutes de cuisson (selon la taille des morceaux), en mode roaster à 180°C.

Service

  • Assurez-vous de la cuisson des morceaux de poulet en en découpant un : la chair doit être bien blanche.
  • Servez ce poulet libanais avec l'accompagnement de votre choix (des batata harra par exemple) et un peu de labneh ou de yaourt grec salé.
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Questions fréquentes

Le poulet à la libanaise est un plat savoureux avec de nombreuses variations. Voici les réponses aux questions les plus courantes sur sa préparation et ses ingrédients typiques.

Quelles épices sont utilisées dans la recette du poulet libanais ?

Les épices classiques pour le poulet libanais sont le zaatar, le sumac, la cannelle et le mélange 4 épices. J’aime aussi ajouter de l’ail, du cumin et du paprika pour plus de saveur.
Le zaatar est un mélange d’herbes séchées, de sésame et de sumac très utilisé au Moyen-Orient.

Comment préparer un poulet à la libanaise avec du yaourt ?

Pour une marinade au yaourt, je mélange du yaourt nature avec du jus de citron, de l’ail écrasé et des épices. J’y fais mariner le poulet pendant au moins 2 heures au frigo.
Le yaourt attendrit la viande et lui donne une texture onctueuse.

Quelle est la recette du Chich taouk libanais ?

Le chich taouk est fait de cubes de poulet marinés puis grillés en brochettes. Pour la marinade, j’utilise de l’ail, du citron, de l’huile d’olive et des épices.
Je laisse mariner toute une nuit pour plus de goût. Puis je cuis les brochettes au barbecue ou au four.

Comment cuisiner le poulet libanais façon chawarma ?

Pour un chawarma maison, je coupe le poulet en fines tranches. Je le fais mariner dans des épices et de l’huile d’olive. Puis je le cuis à la poêle jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant.
Je sers le poulet dans un pain pita avec une sauce à l’ail et des légumes.

Quels sont les accompagnements typiques pour le poulet à la libanaise ?

Les accompagnements classiques sont le riz aux vermicelles, les pitas, le houmous et la salade fattoush. J’aime aussi servir des légumes grillés et du taboulé.
Une sauce au yaourt à l’ail (toum) est souvent proposée avec le poulet.

Comment mariner le poulet à la libanaise avec du citron ?

Pour une marinade au citron, je presse le jus de 2-3 citrons. J’y ajoute de l’huile d’olive, de l’ail écrasé et des épices. Je laisse mariner le poulet au moins 30 minutes.
Le citron attendrit la viande et lui donne un goût frais et acidulé.

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Evaluation de la recette