Poulet mariné aux épices à l’Airfryer

Que diriez-vous de préparer une recette facile et savoureuse : le poulet mariné aux épices à l’Airfryer ? Cette méthode de cuisson est géniale pour obtenir une viande juteuse à l’intérieur et croustillante à l’extérieur.

La clé du succès de cette nouvelle recette méditerranéenne, c’est la marinade. Je mélange de l’huile d’olive avec mes épices préférées comme le paprika, le cumin, le curcuma, la coriandre, le fenugrec, le fenouil et la cannelle. J’ajoute aussi du sel, du poivre et de l’ail en poudre. Ensuite, je badigeonne le poulet avec ce mélange et je le laisse mariner au frigo pendant quelques heures.

Quand vient le moment de cuire, je programme l’Airfryer à 180°C, en mode roaster. Je place le poulet dans le panier et je le fais cuire pendant environ 10 minutes suivant la taille des morceaux de viande.

Je sers ce Poulet mariné aux épices à l’Airfryer avec du tzatziki maison et tout le monde se régale avec cette recette simple, mais délicieuse !

recette de Poulet mariné aux épices à l'Airfryer de Vanessa cuisine
Poulet mariné aux épices à l’Airfryer

Préparation de la marinade

La marinade est importante dans cette recette pour donner du goût à notre poulet cuit à l’Airfryer. Elle apporte saveur et tendreté à la viande. Voici comment je prépare ma marinade préférée.

Choix des épices

Je commence par sélectionner les épices. J’utilise généralement du paprika, du cumin et du curcuma, mais j’avais envie de saveurs orientales, alors j’ai ajouté de la coriandre, du fenugrec, du fenouil et de la cannelle.

J’ai mis également de l’ail en poudre (vous pouvez mettre de l’oignon déshydraté si vous voulez). Le sel est indispensable et, si vous voulez poivrer, faites-le après la cuisson pour ne pas que le poivre brûle et devienne amer.

Pour un mélange équilibré, je dose :

  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 1 cuillère à café de coriandre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café d’ail en poudre
  • 1/2 cuillère à café de fenugrec
  • 1/2 cuillère à café de fenouil
  • 1/2 cuillère à café de cannelle

Marinade du poulet

Pour cette recette, j’ai découpé chaque blanc de poulet en trois morceaux de taille égale. Vous pouvez naturellement laisser les filets entiers, il vous faudra adapter le temps de cuisson en vous référant à cette recette de poulet.

Je place les morceaux de viande dans un plat, je parsème avec le mélange d’épices (ou les épices directement), je verse de l’huile d’olive (3 cuillerées à soupe environ). Je mélange bien de façon à ce que le poulet soit bien enrobé de marinade et je recouvre de film alimentaire.

On peut ajouter le jus d’un demi-citron qui attendrit la viande, mais je ne l’ai pas fait.

On peut également ajouter des herbes de Provence pour une touche méditerranéenne, mais je préfère alors ajouter de la sarriette ou du thym.

Je laisse mariner au frigo pendant quelques heures, idéalement toute une nuit. Plus le temps de marinade est long, plus les saveurs seront intenses, mais 1 heure, c’est déjà bien.

Si je ne laisse mariner qu’une heure, je laisse alors la viande à température ambiante.

Conseils pour une marinade réussie

Pour une marinade parfaite, je veille à ce que la viande soit bien badigeonnée pour que les épices parfument régulièrement.

Avec cette marinade épaisse, il n’est pas nécessaire de retourner les morceaux de poulet à mi-parcours pour une imprégnation uniforme. Par contre, c’est quelque chose que je fais avec une marinade liquide comme avec ces dés de saumon.

photo culinaire de Poulet mariné aux épices à l'Airfryer
Poulet mariné aux épices à l’Airfryer

Cuisson du poulet mariné aux épices à l’Airfryer

La cuisson du poulet à l’Airfryer est simple et rapide. Je vais vous expliquer comment obtenir un poulet juteux à l’intérieur et légèrement croustillant à l’extérieur.

Température et temps de cuisson du poulet

Pour un poulet entier, je règle mon Airfryer à 180°C. Je le cuis pendant environ 30 minutes pour un kilo. Pour des blancs de poulet, 10 minutes à 180°C suffisent généralement.

Pour ces morceaux de poulet marinés, je cuis entre 8 et 10 minutes suivant que la viande a été sortie du frais quelques minutes avant la cuisson ou non.

Il n’est pas nécessaire de retourner la viande à mi-cuisson. On obtient une cuisson parfaitement uniforme.

Vérification de la cuisson

Pour être certaine que le poulet est bien cuit, je découpe un des morceaux en deux pour vérifier que la chair soit bien blanche.

poulet epices airfryer Poulet mariné aux épices à l'Airfryer

Poulet mariné aux épices à l’Airfryer

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Poulet mariné aux épices à l'AirfryerVanessa Romano
Voici une formidable recette simple à faire et très rapide : les morceaux de poulet sont marinés avec des épices qui évoquent le Liban et le Moyen-Orient, puis ils sont cuits en moins de 10 minutes au Air fryer et servis avec un tzatziki maison.
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 plat creux
  • 1 airfryer

Ingrédients
  

  • 4 filets de poulet
  • 1 c. à café paprika en poudre
  • 1 c. à café sel en poudre
  • 1 c. à café coriandre en poudre
  • 1 c. à café curcuma en poudre
  • 1/2 c. à café cumin en poudre
  • 1/2 c. à café ail en poudre en poudre
  • 1/2 c. à café fenugrec en poudre
  • 1/2 c. à café fenouil en poudre
  • 1/2 c. à café cannelle en poudre
  • 3 c. à soupe huile d'olive
  • QS sarriette

Instructions
 

  • Découpez chaque blanc de poulet en trois morceaux de taille égale.
  • Mettez les morceaux de viande dans un plat, parsemez avec les épices : paprika, coriandre, curcuma, cumin, ail en poudre, fenugrec, fenouil, cannelle et le sel. Versez de l’huile d’olive (3 cuillerées à soupe environ) et mélangez de façon à ce que le poulet soit bien enrobé de marinade.
    photo de Poulet mariné aux épices à l'Airfryer avant cuisson
  • Recouvrez de film alimentaire.
  • Laissez mariner au réfrigérateur pendant quelques heures, idéalement toute une nuit.
  • Si vous ne laissez mariner qu’une heure, laissez alors la viande à température ambiante (plat filmé bien sûr).
  • Au bout de ce temps, placez les morceaux de poulet sur la grille du panier de l'air fryer.
    photo de Poulet mariné aux épices sur la grille de l'airfryer
  • Programmez 8-10 minutes de cuisson (selon la taille des morceaux), en mode roaster à 180°C.
    poulet epice apres cuisson airfryer Poulet mariné aux épices à l'Airfryer
  • Servez ces morceaux de poulet mariné aux épices avec l'accompagnement de votre choix (ici un tzatziki maison).
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Questions fréquentes

Voici les réponses aux questions les plus courantes sur la cuisson du poulet mariné aux épices à l’airfryer. J’aborde les marinades, les temps de cuisson et quelques astuces pour réussir vos recettes.

Quelle est la meilleure marinade pour la poitrine de poulet à cuisiner dans un Airfryer ?

J’aime beaucoup une marinade simple à base d’huile d’olive, d’ail, de jus de citron et d’herbes fraîches. Elle donne beaucoup de saveur au poulet sans le masquer.
Je laisse mariner la viande au moins 30 minutes, mais pas plus de 24h pour éviter qu’elle ne devienne trop tendre.

Peut-on utiliser une recette de Ricardo pour cuire du poulet dans un Airfryer ?

Oui, j’adapte souvent les recettes de Ricardo à mon Airfryer. Je garde les mêmes ingrédients mais je réduis le temps de cuisson d’environ 30%.
Je surveille de près la première fois pour ajuster si besoin.

Quelle est la durée de cuisson recommandée pour des cuisses de poulet dans un Airfryer ?

Pour des cuisses avec la peau, je les cuis 25-30 minutes à 180°C. Je les retourne à mi-cuisson pour qu’elles dorent uniformément.
Sans la peau, 20-25 minutes suffisent généralement.

Avez-vous une recette spéciale de poulet pour cuisiner avec un Airfryer ?

J’aime bien préparer des pilons de poulet épicés. Je les enduis d’un mélange d’huile, de paprika, curcuma, thym et sauce soja (ou tamari).
Je les cuis 8-10 minutes à 200°C. Ils sont croustillants à l’extérieur et tendres à l’intérieur.

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