Frites maison à l’Airfryer

Que diriez-vous de préparer des frites maison à l’airfryer ? Voici donc un très bon moyen d’obtenir des frites croustillantes sans toute la graisse de la friture traditionnelle. En effet, l’airfryer, qui utilise la cuisson à air chaud, permet de réduire la quantité de matières grasses et donne des frites dorées à souhait.

Pour préparer ces frites maison, je commence par couper des pommes de terre en bâtonnets d’environ 1 cm d’épaisseur. Ensuite, je les laisse reposer dans un bain d’eau froide un peu vinaigré pendant une heure pour éliminer l’excès d’amidon. Cela aide vraiment à rendre les frites plus croustillantes une fois cuites.

Après les avoir égouttées et séchées, je mélange les frites avec un peu d’huile d’olive, du sel et parfois un peu de thym. Ensuite, je place les frites sur la grille de l’airfryer et je le programme à 190°C pour 16 minutes en mode Airfry.

Servez ces frites bien chaudes et dégustez avec vos sauces préférées !

recette de frites maison à l'airfryer de Vanessa cuisine
Frites à l’Airfryer

Choix et préparation des pommes de terre

Pour réussir des frites à l’airfryer, voici quelques étapes détaillées pour sélectionner les pommes de terre et les préparer correctement.

Sélection des pommes de terre

Le choix des pommes de terre est plutôt important. Pour des frites croustillantes, je recommande de façon très classique les variétés riches en amidon comme les Bintje.

Ces pommes de terre ont une texture qui se prête bien à la friture et donnent des frites moelleuses à l’intérieur bien dorées et croustillantes.

Pommes de terre à éviter :

  • Celles qui sont trop jeunes, car elles contiennent trop d’humidité.
  • Celles qui commencent à germer ou à verdir, car elles peuvent être amères et toxiques.

Prenez des pommes de terre de taille plutôt uniforme pour assurer une cuisson homogène.

Épluchage et découpe

Une fois les pommes de terre choisies, commencez par les éplucher. Épluchez les pommes de terre avec soin pour enlever toute la peau. Vous pouvez utiliser un économe ou un couteau pour ce faire.

Ensuite, à l’aide d’un couteau ou d’une mandoline, coupez les pommes de terre en frites d’environ 1 cm d’épaisseur. Si les frites sont plus épaisses, ajustez le temps de cuisson en conséquence.

Astuce : Pour des frites uniformes, utilisez une mandoline (et un gant en cotte de maille). Cela garantit que toutes les frites cuisent de manière égale.

Trempage et séchage

Le trempage des frites est une étape clé. Placez les frites coupées dans un grand bol d’eau froide légèrement vinaigré. Immergez complètement les frites et laissez-les tremper pendant une heure.

Cela aide à éliminer l’excès d’amidon, ce qui permet d’obtenir des frites plus croustillantes.

Après une heure, égouttez l’eau et séchez les frites avec une serviette en papier. Il est important que les frites soient bien sèches avant la cuisson. Séchez-les minutieusement pour éviter toute humidité résiduelle.

Mélangez ensuite les frites avec quelques cuillerées à soupe d’huile d’olive, du sel et éventuellement du thym ou du poivre. Disposez-les dans la grille de l’airfryer et programmez la friteuse à 190°C, 16 minutes, en mode Airfry. N’oubliez pas de secouer le panier de cuisson à mi-parcours.

photo culinaire de la cuisson des frites maison à l'airfyer
Frites à l’airfryer

Cuisson et assaisonnement des frites maison à l’airfryer

Pour réussir de délicieuses frites à l’airfryer, voici les étapes clefs de la cuisson :

Le Processus de cuisson

Une fois les frites découpées, trempées, séchées et assaisonnées, placez les frites sur la grille de l’airfryer.

Programmez la friteuse à air pour une cuisson de 16 minutes en mode Airfry à 190°C. Secouez le panier au moins une fois pendant la cuisson pour assurer une cuisson uniforme. À la fin, les frites devraient être dorées et croustillantes.

Goûtez-en une afin de vous assurer de la cuisson.

Pour obtenir des frites encore plus croustillantes, vous pouvez prolonger la cuisson de 2 minutes avec le mode Maxi Crisp.

L’Assaisonnement parfait

Pour obtenir des frites bien savoureuses, vous pouvez bien sûr saupoudrer les frites de sel après la cuisson. Il est possible d’ajouter du paprika, un peu de poivre du moulin pour une note épicée et colorée.

Pour aller plus loin, vous pouvez essayer du romarin séché ou même un peu de parmesan râpé.

Servez les frites chaudes et savourez-les avec votre sauce préférée, que ce soit du ketchup, de la mayonnaise, de la sauce barbecue maison ou d’autres encore !

photo culinaire de frites maison à l'airfryer
Frites maison à l’airfryer

Accompagnements

Pour un repas totalement régressif, vous pouvez servir avec des nuggets de poulet, des tenders de poulet, les deux cuits à l’airfryer ou encore des fish and chips !

Vous pouvez également prévoir la version airfry du poulet du dimanche ou alors un tartare de boeuf, un carpaccio à l’italienne ou un carpaccio classique !

frites airfryer Frites maison à l'Airfryer

Frites maison à l’Airfryer

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Frites maison à l'AirfryerVanessa Romano
Voici la recette des frites maison cuites à l'airfryer
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 12 minutes
Temps de cuisson 18 minutes
Repos 1 heure
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 airfryer

Ingrédients
  

  • 4 pommes de terre Bintje si possible
  • 3 c. à soupe huile d'olive
  • 1 c. à soupe vinaigre de cidre ou autre
  • QS sel ou sel aux herbes
  • QS poivre noir du moulin ou piment d'Espelette, facultatif

Instructions
 

  • A l'aide d'un couteau ou d'une mandoline, coupez les pommes de terre en frites de 1cm environ. Si elles sont plus grosses, il faudra modifier la température de cuisson.
  • Ensuite, placez les pommes de terre découpées dans un bain d’eau froide additionné du vinaigre. Immergez entièrement les frites dans l'eau.
  • Laissez les frites reposer une heure. Cela aide à éliminer l'excès d'amidon et aidera les frites à devenir plus croustillantes au four.
  • Au bout d'une heure, égouttez l'eau et séchez les frites avec une serviette en papier.
  • Mélanger avec quelques cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel et éventuellement du poivre.
  • Mettez les frites sur la grille de l'airfryer.
  • Programmez la friteuse à air à 190°C, 16 minutes, mode Airfry.
  • Lancez la cuisson et veillez à secouer la panier cuisson au moins une fois durant la cuisson.
  • A la fin de la cuisson, les frites seront croustillants et dorées à point.
  • Servez chaud et dégustez avec vos sauces préférées.

Notes

Selon que vous aimez les frites plus ou moins dorées, modulez la température de cuisson entre 180, 190 et 200°C.
Vous pouvez également ajouter 2 minutes de cuisson en mode Maxi Crisp à la toute fin de la cuisson.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Questions fréquemment posées

Voici quelques réponses aux questions que vous pourriez avoir concernant la préparation de frites croustillantes et dorées à l’Airfryer.

Quel est le temps de cuisson recommandé pour des frites dans une Airfryer ?

Pour la plupart des frites, je recommande de les cuire à 190°C pendant environ 16 minutes avec le mode Airfry.
Il est important de secouer le panier au moins une fois durant la cuisson pour obtenir une dorure uniforme.

Comment préparer des frites maison croustillantes avec une Airfryer Ninja ?

– Coupez les pommes de terre en frites de 1 cm avec un couteau ou une mandoline.
– Mettez les frites dans un bain d’eau froide pendant 1 heure.
– Égouttez et séchez les frites.
– Mélangez avec de l’huile d’olive, du sel, et du poivre.
– Faites cuire à 190°C pendant 16 minutes.

Peut-on utiliser une Airfryer Philips pour faire des frites maison, et si oui, comment ?

Oui, vous pouvez. Les étapes sont identiques à l’Airfryer Ninja. La clé est de s’assurer que les frites soient bien séchées et de les secouer une fois ou deux durant la cuisson.

Quels sont les avis sur la qualité des frites préparées avec une Airfryer ?

Les avis sont généralement très positifs. Les frites faites à l’Airfryer sont croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur. De plus, elles sont beaucoup plus saines car moins grasses. Pour ma part, ça n’est pas ma recette préférée cuisinée à l’airfryer.

Est-il possible de cuisiner des frites surgelées avec une Airfryer et quelles sont les étapes ?

Oui, c’est possible. Vous n’avez pas besoin de les décongeler.
Mettez-les directement dans l’Airfryer, réglez la température à 200°C et cuisez pendant environ 15-20 minutes, en secouant le panier à mi-chemin.

Quelle est la meilleure huile à utiliser pour cuisiner des frites dans une Airfryer ?

J’aime utiliser l’huile d’olive pour son goût et ses bienfaits pour la santé.
Vous pouvez aussi essayer de la graisse de saindoux fondue, de la graisse d’oie ou de l’huile de tournesol.
L’essentiel est d’utiliser une huile avec un point de fumée élevé pour éviter qu’elle ne brûle.

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