Salade israélienne

Que diriez-vous de préparer une salade légère, fraîche et colorée pour égayer vos repas d’été ? Laissez-moi vous parler de la salade israélienne, un plat délicieux et facile à préparer que j’aime beaucoup.

Cette recette combine des légumes croquants comme le concombre et le poivron avec des tomates juteuses et des herbes aromatiques, le tout relevé par une vinaigrette citronnée.

Un festival de saveurs et de textures pour cette salade que l’on peut servir en entrée, en accompagnement d’un barbecue ou même comme plat principal léger avec une belle tranche de pain au levain grillé et un peu de fromage de chèvre.

Et, franchement, elle se prépare en un rien de temps, ce qui en fait la recette top pour des repas improvisés entre amis.

recette de salade israélienne de Vanessa cuisine
Salade israélienne

Préparation la Salade Israélienne

La salade israélienne est un plat frais et coloré. Je vais vous montrer comment la préparer en trois étapes simples.

Choix des ingrédients

Pour cette recette, j’ai besoin d’un petit concombre, un poivron rouge, 3-4 tomates Roma, un oignon rouge frais (ou une cébette), du persil plat et de la menthe fraîche (facultatif).

Pour l’assaisonnement, j’utilise du sel gris de mer, de l’huile d’olive et un citron. Ces ingrédients apportent une belle fraîcheur à la salade.

Je choisis des légumes bien frais et mûrs pour obtenir le meilleur goût possible. Les tomates doivent être fermes mais pas trop dures.

Découpe des légumes

La clé d’une bonne salade israélienne est dans la découpe des légumes. Je les coupe tous en petits dés de taille égale, un peu comme pour la soupe au pistou de ma mère.

Je commence par le concombre. Je l’épluche une bande sur deux, je le coupe en quatre dans le sens de la longueur et j’enlève les graines. Puis je le découpe en petits cubes.

Je fais pareil avec le poivron, les tomates et l’oignon rouge. Je les coupe tous en dés de la même taille que le concombre.

Pour finir, je cisèle finement le persil et la menthe. Cette étape est importante pour bien répartir les saveurs dans la salade.

Assaisonnement et mélange

Au fur et à mesure de la découpe des légumes, je les mets dans un grand saladier. J’ajoute le persil et la menthe ciselés.

Pour l’assaisonnement, je sale avec du sel gris de mer. Puis je verse le jus d’un demi-citron et une bonne rasade d’huile d’olive.

Je mélange délicatement tous les ingrédients pour bien répartir l’assaisonnement. Je goûte et j’ajuste si besoin.

Je sers ma salade israélienne à température ambiante. Elle est parfaite en entrée, en accompagnement de grillades ou même avec du poisson, comme cette belle dorade ou un plateau de fromages.

photo culinaire de la préparation de la Salade israélienne
Salade israélienne en préparation

Variations autour de la recette

Cette recette de salade israélienne est délicieuse, mais il existe plein de façons de la personnaliser. Voici quelques idées pour varier les plaisirs et adapter cette salade à tous les goûts.

Ajouts de protéines

Ajouter des protéines à la salade israélienne en fait un repas complet, même si on modifie la recette traditionnelle.

On y ajoute parfois du fromage, cela peut être de la feta ou un autre fromage de brebis. On peut y ajouter des olives.

Pour une version végétarienne, les pois chiches sont parfaits. J’en rince une boîte et je les ajoute en même temps que les légumes. Ils apportent leurs nutriments.

Le thon en conserve égoutté, comme dans la salade tunisienne, des oeufs durs ou des oeufs mollets ou encore un poulet grillé émincé sont aussi délicieux. Je les ajoute juste avant de servir pour garder leur texture.

D’autres assaisonnements

Pour changer de la vinaigrette classique, vous pouvez tenter d’autres assaisonnements.

Ce qui est simple, c’est de rajouter d’autres herbe fraîches comme le basilic, la coriandre, la sarriette ou de la ciboulette.

Le za’atar, un mélange d’épices moyen-oriental, parfume délicieusement la salade. J’en saupoudre un peu sur le dessus avant de servir.

On peut tenter le sumac aussi. Cette épice donne une belle couleur rouge et un goût citronné.

Un filet de sauce tahini ou de l’huile de sésame grillé ? Je ne sais pas…ça se tente, mais avec une cuillerée de mélasse de grenade alors.

Pour continuer la fusion food, on peut l’assaisonner avec du pistou provençal ou du pesto italien éventuellement.

photo de Salade israélienne
Salade israélienne

Comment servir la salade israélienne ?

La salade israélienne se sert en entrée ou en accompagnement : elle est parfaite avec des grillades en été.

Pour un repas léger, je remplis des bols plus grands et j’ajoute du pain pita grillé sur le côté ou un pain nordique au levain plus nourrissant.

Pour un apéro, j’opte pour de petits bols ou des verrines. C’est parfait pour picorer avec une fourchette ou une cuillère dans chaque bol pour que ce soit facile à manger.

recette de salade israelienne

Salade israélienne

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Salade israélienneVanessa Romano
Cette salade légère et rafraîchissante fait la part belle aux légumes de l'été : poivrons, concombres, tomates,…. des herbes fraîches, de l'huile d'olive et du citron
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Méditéranéenne
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 saladier

Ingrédients
  

  • 1 concombre un petit
  • 1 poivron rouge
  • 3 tomates Roma ou 4 si elles sont petites
  • 1 oignon rouge frais ou une cébette
  • ¼ bouquet persil plat
  • ¼ bouquet menthe fraîche facultatif
  • QS Sel gris de mer
  • QS huile d'olive
  • ½ jus de citron

Instructions
 

  • Lavez et parez les légumes et les herbes fraîches.
  • Epluchez le concombre une bande sur deux si vous préférez.
  • Coupez-le en 4 dans le sens de la longueur et retirez les graines. Puis découpez-le en petits dés. Mettez-les dans le saladier.
  • Découpez également le poivron, les tomates et l'oignon rouge en dés de même taille si possible. Mettez-les également dans le saladier.
    photo de la préparation de la Salade israélienne
  • Ciselez finement le persil (et la menthe) et ajoutez-le également.
  • Salez et versez le jus d'un demi-citron et une belle rasade d'huile d'olive.
  • Mélangez et servez la salade israélienne à température ambiante.
    photo de la Salade israélienne mélangée

Notes

Servez cette belle salade en entrée ou accompagnement d’un barbecue ou d’un mixed grill.
Vous pouvez la proposer également avec du poisson ou un plateau de fromages.
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Evaluation de la recette