Salade de quinoa et riz noir, maïs et tomates jaunes

Que diriez-vous de préparer cette délicieuse recette de Salade de quinoa et riz noir, maïs et tomates jaunes ? C’est un plat coloré, sain et savoureux, parfait pour les repas d’été ou les déjeuners légers.

La combinaison du quinoa noir et du riz sauvage apporte un petit plus original et raffiné à cette salade toute simple. Les tomates jaunes, le maïs et le thon ajoutent une belle palette de couleurs et de saveurs.

Cette recette est facile à réaliser, nécessitant un temps de préparation minimal et un temps de cuisson de 40 minutes pour le riz sauvage et 20 minutes pour le quinoa noir. Et pour assaisonner, je vous confie ici ma recette secrète de vinaigrette maison qui est particulièrement bonne (en toute modestie) !

J’espère que vous apprécierez cette recette autant que moi. Partagez-la avec vos proches lors d’un pique-nique ou d’un repas en famille et régalez-vous!

recette de Salade de quinoa et riz noir, maïs et tomates jaunes de Vanessa cuisine
Salade de quinoa et riz noir, maïs et tomates jaunes

Ingrédients et leurs bienfaits

Les céréales de la salade

Dans cette salade, j’utilise 200g de quinoa noir et 200g de riz sauvage.

Le quinoa noir est une excellente source de protéines, fer et fibres, tandis que le riz sauvage apporte des glucides complexes et des fibres alimentaires. Ces deux ingrédients offrent également des vitamines et minéraux essentiels pour notre santé.

Les Légumes et accompagnements

Pour les légumes, je choisis d’ajouter dans ma salade 2 tomates jaunes et 8 tomates cerises, qui sont riches en vitamines C et A, ainsi qu’en antioxydants.

J’ai hésité à mettre des dés de courgettes cuites au four et un peu d’avocat, mais elle était très bonne ainsi.

Le maïs doux égoutté apporte sa jolie couleur jaune et des glucides supplémentaires, ainsi que des fibres, des vitamines et des minéraux. On aurait pu facilement utiliser des pois chiches ou des lentilles aussi.

Enfin, j’incorpore 300g de thon à l’huile pour une source de protéines animales et d’oméga-3 et parce que c’est bon ! De la même façon, je pense que des filets de sardine à l’huile auraient été très sympas avec ou des crevettes et des écrevisses aussi.

L’assaisonnement parfait

Pour assaisonner ma salade, je prépare une vinaigrette maison avec les ingrédients suivants:

  • 2 cuillères à soupe de sauce soja (ou tamari si sans gluten)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (ou de cidre)
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive

L’huile d’olive est une excellente source de gras mono-insaturés, bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. Le vinaigre balsamique apporte une note acidulée, tandis que la sauce soja ou tamari ajoutent une touche de saveur umami.

Pour terminer ma salade, je parsème avec de belles feuilles de basilic fraîches, qui ajoute une note de fraîcheur et de parfum à l’ensemble. Le basilic est également riche en vitamines A et K.

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Salade de quinoa et riz noir, maïs et tomates jaunes

Préparation et astuces

Réalisation de la salade de quinoa et riz noir, maïs et tomates jaunes

Pour cette salade de quinoa et riz noir, maïs et tomates jaunes, je commence par rincer séparément le quinoa noir et le riz sauvage.

Je les fais cuire séparément aussi en suivant les instructions du paquet. La cuisson durera environ 40 minutes pour le riz sauvage et 20 minutes pour le riz noir.

Pendant ce temps, je découpe les tomates en petits dés, coupe les tomates cerises en deux et rince le basilic.

Une fois les céréales cuites, je les égoutte et les laisse tiédir ou refroidir quelques minutes.

Je les mets ensuite dans un saladier, ajoute un peu de sel et d’huile d’olive.

J’ajoute ensuite les tomates, le maïs égoutté et le thon égoutté. Je sale de nouveau légèrement et mélange le tout délicatement.

Conseils pour servir

Avant de servir la salade de quinoa et riz noir, je la parsème de feuilles de basilic.

J’accompagne cette salade avec une vinaigrette maison, que je prépare pendant la cuisson des céréales.

Pour cela, je mélange 2 cuillères à soupe de sauce soja (ou tamari si sans gluten), 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (ou de cidre), 2 cuillères à soupe de moutarde de mon choix et 6 cuillères à soupe d’huile d’olive jusqu’à obtenir une vinaigrette bien épaisse.

Ca donne une vinaigrette super épaisse et très savoureuse ! Vous allez adorer !

Conservation et variations

Cette salade se conserve bien au frigo pendant 2 à 3 jours. Elle peut être préparée à l’avance pour un pique-nique ou un déjeuner sur le pouce. Si je la prépare à l’avance, je ne l’assaisonne pas pour qu’elle se conserve mieux.

Si je souhaite varier les goûts, je peux également ajouter des morceaux de feta, des olives, des œufs durs ou des oeufs mollets, du poisson poché ou grillé, du saumon au four ou cuit à l’airfryer, ou encore des légumes grillés.

Pour encore plus de peps’, on peut ajouter d’autres herbes fraîches comme du persil, de la menthe, de la coriandre, de la sarriette (ma chouchou) ou de l’oignon rouge ou des cébettes.

Bref, expérimentez avec cette recette en fonction de vos préférences et des ingrédients que vous avez sous la main!

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Salade de quinoa et riz noir, maïs et tomates jaunes

D’autres recettes de salades ?

Je suis très très fan de ces grandes salades rigolotes ! Avec plein de céréales différentes, plein de légumes, de fines herbes, de graines et de noix ! Je vous en propose quelques-unes ci-dessous :

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Salade de quinoa et riz noir, maïs et tomates jaunes

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Salade de quinoa et riz noir, maïs et tomates jaunesVanessa Romano
Une très chouette recette de salade complète, parfaite pour l'été !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 17 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 2 casseroles
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper

Ingrédients
  

  • 200 g quinoa noir ou autre
  • 200 g riz sauvage ou autre
  • 2 tomates jaunes
  • 8 tomates cerises
  • 240 g maïs doux égoutté
  • 300 g thon à l'huile ou miettes de thon
  • 12 feuilles basilic
  • QS sel
  • QS huile d'olive

Vinaigrette maison

  • 2 c. à soupe sauce soja ou tamari si sans gluten
  • 2 c. à soupe vinaigre balsamique ou de cidre
  • 2 c. à soupe moutarde de votre choix
  • 6 c. à soupe huile d'olive

Instructions
 

  • Commencez par rincer le riz sauvage noir et le quinoa séparément.
  • Versez le riz noir dans une casserole, recouvrez largement d'eau et portez le tout à ébullition à couvert.
  • Quand ça bout, baissez le feu afin de maintenir une légère ébullition et poursuivez la cuisson le temps indiqué sur le paquet (40 min pour du riz sauvage, 20 min pour du riz noir environ).
  • Faites de même avec le quinoa noir.
  • Pendant la cuisson, découpez les tomates lavées en dés d'un centimètre de côté et les tomates cerises en deux. Rincez le basilic.
  • Egouttez le thon à l'huile et le maïs et réservez.
  • Quand les "céréales" sont cuites, égouttez-les et laissez-les tiédir quelques minutes.
  • Mettez-les dans le saladier ou le plat de service, salez légèrement et versez un peu d'huile d'olive par-dessus.
  • Ajoutez le maïs, les dés de tomates jaunes et le thon. Salez de nouveau.
  • Mélangez et ajoutez les feuilles de basilic avant de servir cette Salade de quinoa et riz noir, maïs et tomates jaunes avec de la vinaigrette maison ou de l'huile d'olive.

Vinaigrette

  • Pendant la cuisson des "céréales", préparez la vinaigrette.
  • Versez la moutarde dans un pot ou le saladier, ajoutez le vinaigre et la sauce soja (tamari). Ajoutez l'huile d'olive et mélangez jusqu'à obtenir une vinaigrette maison bien épaisse et homogène.
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Foire aux questions

Comment cuisiner le quinoa pour une salade ?

Pour cuisiner le quinoa dans cette salade, commencez par le rincer puis faites-le cuire dans une casserole d’eau en maintenant une légère ébullition.
La cuisson durera environ 20 minutes. Une fois cuit, égouttez-le et laissez-le tiédir quelques minutes avant de l’incorporer à la salade.

Quelles sont les proportions idéales de riz noir et quinoa dans une salade ?

Dans cette recette, les proportions idéales peuvent être de 200 g de quinoa noir et 200 g de riz sauvage (ou riz noir) pour une salade savoureuse et équilibrée.
Quand je cuis des “céréales”, je cuis généralement le paquet entier et je congèle le surplus dans de petites boîtes pour des utilisations ultérieures.
Ca me permet également de gagner du temps et faire quelques économies d’énergie.

Peut-on ajouter du thon à une salade de quinoa et riz noir ?

Oui, bien sûr, j’aime ajouter du thon à l’huile (ou miettes de thon) à cette salade pour apporter des protéines et parce qu’on aime beaucoup la saveur du thon à la maison.

Quelle vinaigrette se marie bien avec une salade de quinoa, riz noir, et feta ?

Une vinaigrette maison à base de 2 cuillères à soupe de sauce soja (ou tamari si sans gluten), 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (ou de cidre), 2 cuillères à soupe de moutarde de votre choix et 6 cuillères à soupe d’huile d’olive se marie bien avec cette salade.

Comment intégrer l’avocat dans une salade de quinoa et riz noir ?

Pour intégrer de l’avocat, coupez-le en cubes et ajoutez-le à la salade en même temps que le maïs, les dés de tomates jaunes et le thon.
Assurez-vous de le mélanger délicatement pour éviter qu’il ne s’écrase.


Quels types de tomates utiliser pour une salade colorée et savoureuse ?

Dans cette recette, je vous recommande d’utiliser des tomates parfaitement mûres et issues de l’agriculture locale ou bio si possible. L’essentiel, c’est que les tomates soient savoureuses et juteuses. Privilégiez de faire cette salade en été !

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