Tarte à la carotte et fromage frais

Que diriez-vous de préparer aujourd’hui cette recette aussi surprenante que délicieuse : la tarte à la carotte et au fromage frais ? J’ai vraiment beaucoup aimé cette recette qui associe la douceur naturelle des carottes à la fraîcheur onctueuse du fromage, le tout niché dans une pâte croustillante et dorée.

Parfaite pour un dîner léger ou un pique-nique entre amis, cette tarte est à la fois originale grâce à l’utilisation des carottes multicolores et très simple à faire. Comme à mon habitude, je l’ai parfumée avec un peu de thym et d’huile d’olive juste avant la cuisson.

recette de Tarte à la carotte et fromage frais de Vanessa cuisine
Tarte à la carotte et fromage frais

Ingrédients et préparation de la pâte

Choix des carottes et fromage

Pour réaliser cette délicieuse tarte à la carotte et fromage frais, j’ai choisi d’utiliser différentes variétés de carottes pour apporter toutes ces jolies couleurs et des saveurs légèrement différentes à mon plat. J’ai donc utilisé :

  • 1 carotte orange
  • 1 carotte jaune
  • 1 carotte violette
  • 1 carotte blanche
  • 1 carotte orange foncé

En ce qui concerne le fromage frais, j’ai opté pour 300 g de fromage frais, qui sera étalé sur la pâte pour apporter une saveur riche et crémeuse à notre tarte. Vous pouvez le remplacer par du fromage frais artisanal de chèvre, de vache ou de brebis si vous préférez.

La pâte à tarte

Pour la pâte à tarte, j’ai décidé d’utiliser une pâte feuilletée sans gluten (bien sûr, cela reste optionnel). J’aime tout particulièrement prendre des pâtes feuilletées quand je cuisine des tartes fines, des quiches ou des tartes salées.

Vous pouvez bien évidemment utiliser des pâtes brisées maison ou du commerce, ou alors des pâtes levées, un peu comme une pâte à pizza.

photo culinaire de Tarte à la carotte et fromage frais
Tarte à la carotte et fromage frais

Assemblage et cuisson de la tarte

Préchauffer le four

Pour commencer, je préchauffe mon four à 190-200°C, en utilisant la chaleur ventilée. Cette étape est essentielle car elle garantit une cuisson uniforme de la tarte. Quand on cuit une pâte feuilletée, il est nécessaire de cuire à plus de 190°C afin que la pâte feuilletée lève bien en cuisant.

Garniture de carotte et fromage frais

Pour préparer la garniture, j’épluche les carottes, je coupe les extrémités et je les lave soigneusement. Ensuite, je mets mon gant en cotte de maille (pour protéger mes doigts) et j’émince les carottes en biais avec une mandoline réglée sur une épaisseur de 1-2 mm.

Une fois les carottes émincées, je déroule la pâte feuilletée sur son papier cuisson et je la dépose sur un plat de cuisson plat, comme celui utilisé pour les pizzas. J’étale ensuite le fromage frais sur la pâte feuilletée à l’aide d’une spatule plate.

Après avoir ajouté le fromage frais, je répartis les carottes émincées sur toute la surface de la pâte, en mélangeant les différentes couleurs pour un joli aspect.

Cuisson et finitions de la Tarte à la carotte et fromage frais

Je sale ensuite la tarte, je la parsème de thym et je verse un filet d’huile d’olive. Ensuite, je la place dans le four préchauffé et je laisse cuire pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée et bien cuite.

Une fois la cuisson terminée, je retire ma tarte aux carottes et fromage frais du four et je la laisse tiédir avant de la servir avec une belle salade verte. Rien de tel qu’une tarte chaude et savoureuse pour régaler ma famille !

photo culinaire de Tarte à la carotte et fromage frais
Tarte à la carotte et fromage frais

Accompagnements et variantes

Idées d’accompagnements

Dans ma recette de tarte à la carotte et fromage frais, je vous conseille de servir la tarte tiède avec une salade verte (laitue, scarole, jeunes pousses, mesclun, ….) à laquelle vous pouvez ajouter des noix concassées, des copeaux de parmesan et quelques feuilles de basilic frais. Vous allez voir que ce mélange de saveurs et de textures se marie très bien avec la douceur des carottes et la fraîcheur du fromage frais dans la tarte.

Variantes de la tarte

Si vous êtes adepte des tartes salées, il existe plusieurs variantes que vous pouvez essayer pour varier les plaisirs. Voici quelques idées pour stimuler votre créativité :

  • Tarte aux pommes et fromage frais : Remplacez les carottes par des tranches fines de pommes, et ajoutez quelques oignons caramélisés pour un résultat sucrée-salée.
  • Tarte aux abricots et chèvre frais : Utilisez des abricots frais coupés en deux à la place des carottes, et remplacez le fromage frais par du chèvre frais. Parsemez de thym frais et de miel pour une combinaison estivale.
  • Tarte normande aux légumes : Garnissez la tarte avec des carottes, des pommes de terre et des oignons coupés en fines tranches, en ajoutant un peu de crème fraîche et de gruyère râpé pour plus de gourmandise.
  • Tarte fine à la courge : Réalisez la version automnale de cette tarte en utilisant la variété de courge de votre choix : ma préférence va à la butternut, à la courge de Nice ou au potimarron.
  • Tartes fines aux pommes de terre, un délice tout simple !
  • Tarte fine aux courgettes : Bien sûr, la variante estivale de la tarte fine, ici avec de la feta !
  • Ou sa complice, la tarte fine aux aubergines et aux pignons !
recette de tarte à la carotte et fromage frais de Vanessa cuisine

Tarte aux carottes et fromage frais

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Tarte à la carotte et fromage fraisVanessa Romano
Voici une formidable façon de déguster des carottes de toutes les couleurs
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 12 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 37 minutes
Type de plat Entree
Cuisine Provençale
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 mandoline
  • 1 gant en cotte de maille
  • 1 plat de cuisson plat
  • 1 spatule plate

Ingrédients
  

  • 1 pâte feuilletée sans gluten si nécessaire
  • 1 carotte orange
  • 1 carotte jaune
  • 1 carotte violette
  • 1 carotte blanche
  • 1 carotte orange foncé
  • 300 g fromage frais
  • 1 c. à café thym
  • QS Sel gris de mer
  • QS huile d'olive

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 190-200°C, chaleur ventilée.
  • Epluchez les carottes, coupez les extrémités et lavez-les.
  • Enfilez le gant en cotte de maille (pour protéger vos doigts) et émincez les carottes en biais avec la mandoline réglée sur une épaisseur de 1-2 mm.
  • Déroulez la pâte feuilletée sur le papier cuisson et déposez le tout sur un plat de cuisson plat (type plat de cuisson pour pizza).
  • Etalez le fromage frais avec la spatule plate sur la pâte feuilletée.
  • Répartissez les carottes en mélangeant les couleurs.
    photo de Tarte à la carotte et fromage frais avant la cuisson
  • Salez, parsemez de thym et versez un filet d'huile d'olive.
  • Enfournez pour 25-30 minutes de cuisson jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
  • Retirez la tarte aux carottes et fromage frais et laissez-la tiédir avant de la servir avec une salade verte.
    recette de tarte aux carottes et fromage frais
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Foire aux questions

Quel est le temps de cuisson idéal pour une tarte aux carottes et fromage frais ?

Je fais cuire la tarte aux carottes et fromage frais pendant environ 25 à 30 min dans un four préchauffé à 190-200°C, chaleur ventilée. Il est important de surveiller la cuisson pour que la tarte soit bien dorée.

Peut-on réaliser une tarte aux carottes et fromage frais sans gluten ?

Oui, vous pouvez préparer une tarte aux carottes et fromage frais sans gluten en utilisant une pâte feuilletée sans gluten ou en préparant vous-même une pâte brisée sans gluten.

Quelles épices ou herbes ajoutent une saveur complémentaire à la tarte aux carottes et fromage frais ?

Dans ma recette, j’utilise du thym pour parfumer cette tarte aux carottes et au fromage frais. Vous pouvez également utiliser d’autres herbes aromatiques, comme le persil ou la ciboulette, de l’ail, des oignons ou des échalotes, si vous le souhaitez ou des épices : curry, cumin, nigelle, ….

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