Tomates à la provençale au Airfryer

Avec les dernières tomates, j’ai préparé l’autre jour des tomates à la provençale au airfryer. Ma mère en fait souvent et j’ai eu envie de marier cette recette provençale avec la rapidité de cuisson de l’airfryer.

Faciles, savoureuses et prêtes en quelques minutes, ces tomates confites sont idéales pour accompagner une viande grillée, du poisson ou même à intégrer dans un brunch gourmand.

En utilisant l’Airfryer, vous obtenez des tomates tendres à cœur et avec une chapelure bien dorée, le tout avec un minimum d’huile d’olive.

recette de Tomates à la provençale au Airfryer
Tomates à la provençale au Airfryer

Tomates à la provençale au Airfryer

Une fois que les tomates sont lavées, il faudra les couper en deux et les saler.

Ensuite, on les recouvre de chapelure (sans gluten pour moi) mélangée avec une gousse d’ail pressée, du sel et du persil plat.

La cuisson se fait au airfryer en 15 minutes environ avant de rajouter un peu de persil par-dessus.

Avec quoi servir les tomates à la provençale ?

Comme c’est un plat de tomates cuites, on peut les servir avec vraiment beaucoup de plats.

recette de Tomates à la provençale au Airfryer

Tomates à la provençale au Airfryer

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Tomates à la provençale au AirfryerVanessa Romano
Essayez ces tomates à la provençale à l'Airfryer ! Prêtes en quelques minutes, elles sont fondantes, parfumées et parfaites pour accompagner les repas d'été. Elles sont parsemées de chapelure aillée, de sel et d'huile d'olive et de persil après la cuisson.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Provençale
Portions 5 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 airfryer

Ingrédients
  

  • 5 tomates
  • 5 c. à soupe chapelure sans gluten si nécessaire
  • 3 c. à soupe persil plat
  • 1 gousse d'ail
  • QS sel
  • QS huile d'olive

Instructions
 

  • Lavez les tomates et coupez-les en deux dans le sens de la largeur.
  • Posez-les sur un plat à gratin pouvant entrer dans le panier du airfryer.
  • Salez les tomates.
  • Dans un saladier, mélangez la chapelure, 2 cuillerées de persil plat haché, la gousse d'ail pressée et du sel.
  • Répartissez cette préparation sur les moitiés de tomates et arrosez-les d'un filet d'huile d'olive.
  • Déposez ce plat sur le panier du Airfryer et lancez la cuisson à 190°C, en mode airfryer pour 15 minutes environ.
    photo culinaire de Tomates à la provençale au Airfryer
  • Vérifiez la cuisson des tomates à la provençale qui doivent être bien dorées sur le dessus et tendres si vous les piquez de la pointe d'un couteau. Si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes.
  • Servez les Tomates à la provençale au Airfryer chaudes ou tièdes.

Notes

Le temps de cuisson dépend de la taille des tomates bien sûr. Celles que j’ai utilisées étaient grosses comme des pêches.
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Evaluation de la recette