Ce jour-là, j’avais envie de préparer des muffins à la pralinoise et noix de Pécan… un régal ! Gourmands au possible ces muffins sans gluten n’ont pas fait un pli. Et qui n’aime pas les muffins ? Ces petits choses relativement légères qui se déclinent à l’envi (et non pas à l’envie !…), sucrés, salés, …..
De petits muffins très appréciés pour le goûter, croyez-moi sur parole !
Quels ingrédients pour faire ces Muffins à la pralinoise et noix de pécan ?
Il faut :
- de la pralinoise
- du chocolat noir pâtissier
- du sucre complet
- de la poudre d’amande
- de la farine de coco
- de la crème de riz
- du bicarbonate de sodium
- du sel
- des oeufs
- du lait de soja au chocolat
- de l’huile d’olive
- des noix de pécan
Mais la pralinoise, qu’est-ce-que c’est ?
C’est un chocolat praliné, c’est à dire, un chocolat au lait et au pralin. Le pralin est un caramel qui a cuit avec des amandes et-ou- des noisettes, un peu comme les chouchous qu’on achète à la plage à base de cacahuètes ! On laisse ce “caramel aux noisettes” refroidir et on mixe plus ou moins grossièrement pour obtenir le pralin.
Dans le cas du chocolat la Pralinoise, il est mixé tellement finement qu’on ne sent pas de texture dans le chocolat. Malgré cela, le chocolat est divinement parfumé de cette saveur qu’est le pralin.
La seule chose que je peux lui reprocher, c’est d’être trop sucré mais si on compense en ne sucrant pas la préparation ou très peu, ça va.
L’authentique Pralinoise est de la marque française Poulain (créée en 1848 !). On en trouve chez d’autres fabricants désormais.
Et j’ai très envie également de préparer ces muffins chocolat et gianduja… ça doit être particulièrement bon aussi !
Mais qu’est-ce que le Gianduja (ou Gianduia) ?
Le Gianduja est également une pâte de chocolat et de noisette.
Inventée en Italie, près de Turin, cette “ganache” garnit de nombreux “bonbons” au chocolat.
Le Gianduja et la Pralinoise (ou le praliné) ont pour différence le fait que le sucre n’est pas caramélisé dans le premier.
Les pâtes à tartiner au chocolat et noisettes sont un dérivé du Gianduja.
Allez, en cuisine !
Muffins à la Pralinoise et noix de Pécan
Ustensiles
- Un couteau
- Un saladier
- Une casserole
- Un fouet
Ingrédients
- 200 g pralinoise
- 100 g chocolat noir pâtissier
- 40 g sucre complet
- 150 g poudre d’amande
- 50 g farine de coco
- 50 g crème ou poudre de riz
- 1/4 cc bicarbonate de sodium
- 1 pincée sel
- 2 oeufs
- 250-300 ml lait de soja au chocolat
- 50 ml huile d’olive
- QS noix de pécan
Instructions
- Faire fondre à feu doux la Pralinoise et le chocolat.
- Pendant ce temps, mettre tous les ingrédients dans un saladier (sauf les noix de pécan) et mélanger au fouet.
- Ajouter alors les chocolats fondus et les noix. Mélanger rapidement et verser dans des caissettes de cuisson.
- Cuire 15 minutes à 170°C four chaud et ventilé.
Et si vous aimez les muffins, voici :
- une recette de muffins parfumés à l’orange et aux épices de Noël
- une autre recettes au mascarpone et aux fruits secs
- Et des muffins salés aux graines et aux fleurs !
La phrase du jour :
“Il n’y a pas d’âge pour réapprendre à vivre.
On ne fait que ça toute sa vie.”
Françoise Sagan
même sans gluten tes muffins sont super appétissants, très beau gouter !
biz
manue :))