Le mois de décembre a filé à toute allure, c’est un peu commun de dire ça, mais c’est réellement mon ressenti. Pas eu le temps de flâner, pas eu le temps de faire des gâteaux de Noël alsaciens avec les filles, …
Bon, notre sapin était beau et la maison décorée. Et nous avons profité de bons goûters près de la cheminée.
Arrivés chez Baga et Ninou pour le réveillon, c’est une table russe qui avait inspiré Baga cette année ! Les matriochkas nous ont tenu compagnie.
Bien sûr la table des treize desserts était dressée (Ysé en a même compté 25 !), bien sûr la crèche était faite. Elle avait changé de coin cette année et de configuration. C’est incroyable cette passion pour les crèches et les santons !
L’apéritif nous attendait près de la cheminée parée de bougies pour ne pas que les filles risquent de se brûler.
J’avais préparé des bricolettes qui faisaient partie du dossier Verrines Festives pour Marie Laure.
Le tartare de poissons fumés, granny, oignons rouges et herbes fraîches.
Le tartare de langoustines à l’huile de sésame, puis des macarons au foie gras avec un chutney d’abricot sec (et sans autre sucre ajouté, une recette offerte par Richard, le chef du jardin de Sébastien).
Baga avait préparé des coupelles avec une fondue de poireau et de très belles noix de St Jacques poêlées.
Et nous avions pour tartiner, des oeufs de truite et des oeufs Harenga qui nous avaient bien plu l’an passé mais qui étaient totalement insipides cette année ! Et j’avais oublié de commander des oeufs de poisson volant au wasabi à la Maison du Fromage à St Raphaël…dommage !
Pour le repas, chaque année Baga privilégie un pique nique chic afin de ne plus à avoir à profiter de la soirée ou presque :
gravlaax de saumon, de très grosses gambas avec une mayonnaise maison, des huîtres pour les amateurs et du foie gras qu’elle prépare au micro ondes et qui est un délice.
Pas d’horrible bûche pleine de crème au beurre pour le dessert, mais les treize desserts traditionnels (et moins traditionnels) provençaux.
Quelques jours plus tard, nous filions avec Stifoule, Boubou et Zoïzoï prendre un bon bol d’air pur dans les Alpes :
un peu de ski, un peu de luge, un bonhomme de neige (que les hommes ont fait plus que les enfants d’ailleurs…), de bonnes bouteilles de vin, des soupes revigorantes, un pie au poireau et lardons (une recette de Jamie Oliver revisitée sans gluten), des verrines pomme-marron, du thé et des citrons chauds, un gâteau au sarrasin et aux poires, du cidre chaud aux épices, des petit-déj’s costauds…
Et déjà, il faut repartir !
Rien de prévu de spécial pour le réveillon du jour de l’an et vu que nous avions festoyé toute la semaine, nos foies nous criaient : “Arrête, ça suffit oui, passe au bouillon de poireau ! “
Et puis, arrivés à 19h00 dans notre maison qui affichait un bon 12°C, notre repas de la St Sylvestre a été simple :
une jolie table, un apéritif léger avec des oeufs de poisson et des tartinades de la Paimpolaise, puis, j’ai préparé un risotto de pétoncles à la citronnelle et au lait de coco (un peu comme la recette en lien mais sans les légumes), puis une papillote de poire et banane servie avec une crème aux fruits de la passion.
Simple, mais délicieux !
Et c’est ainsi que le 3 janvier, j’ai dévalisé Biomonde en fruits et légumes et en kombucha (Dtox, il est délicieux celui-là) et que je vous souhaite une très bonne année 2012 !
Très bonne année 2012 !!!!
manue 🙂
¨¨*¨¨*¨¨*¨¨ Douce, belle et Heureuse Année à toi aussi ¨¨*¨¨*¨¨*¨¨
Ton billet nous replonge un peu dans les fêtes, qui rassure toi, sont passées ici aussi, à la vitesse de l’éclair.
Que de bien bonne choses encore.
Biz
Marie
Belle fin de l’année dernière et beau début de la nouvelle ! ;o))
Nous aussi nous “détoxons” en ce moment.
Tes photos sont magnifiques….bravo, ma belle.
Bises à toute la famille
MIE
Très bonne nouvelle année à toi aussi ! Pleine de douceurs et gourmandises à partager !