Cette recette de Soupe de framboise comme un Rödgröd donne un dessert express, léger, gourmand et coloré ! Cette recette traditionnelle scandinave se retrouve également en Allemagne du Nord, voire en Pologne. Il s’agit d’une soupe de fruits rouges épaissie avec de la fécule, de la farine …
Cela se sert généralement avec de la crème fouettée ou du lait tout simplement. Les quantités de fécule peuvent varier et donner un dessert plus ou moins épais. Certains rödgröd sont épais comme des puddings.
Quels ingrédients faut-il pour faire une Soupe de framboise comme un Rödgröd ?
Il faut :
- des framboises
- de la fécule
- du sucre blond
La fécule peut être de la fécule de maïs ou de pomme de terre. Ca peut être de l’arrow root. J’ai utilisé pour ma part du kuzu qui est une fécule issue du Pueraria Lobata qui est une plante très envahissante et totalement comestible. Je vous laisse aller jeter un oeil sur la recette de gratin de cerfeuils tubéreux et navet, béchamel au kuzu où je vous explique le tout.
Le sucre blond peut être remplacée par du miel de lavande par exemple. Si les framboises sont très douces, il se peut que vous n’ayez pas besoin de sucrer. A vous de goûter et de voir.
Soupe de framboise comme un Rödgröd
Ustensiles
- Une casserole
- Une cuillère en bois
Ingrédients
- 500 g framboise ou de brisures de framboise
- 1-2 c. à soupe fécule ici, du kuzu
- QS sucre blond ou miel de lavande si nécessaire
Instructions
- Mettre les framboises dans une casserole avec une cuillerée à soupe de sucre ou de miel pour démarrer la cuisson.
- Cuire à feu doux pendant 10 minutes environ en remuant de temps en temps.
- Ajouter le kuzu délayé dans une cuillerée d'eau et cuire de nouveau pendant 5 minutes.
- Laisser tiédir et épaissir un peu et servir tiède.
Et si vous aimez les framboises, je vous propose :
- une recette de smoothie bowl tellement framboise
- une recette de cake à la pistache et aux framboises
- une recette de chaussons à la compote de framboise
La phrase du jour :
“Que ferais-tu si tu n’avais pas peur ?”
Source inconnue
Tes photos sont magnifiques et ta recette est sublime ! Biz
Bonjour
Par quoi peut on remplacer le kuzu (et qui soit sans gluten) ?
Merci bien pour votre réponse et vos belles recettes !
Cecile
dessert fruité, j’adore.. tout simple..
biz
manue :))
Bonjour Cécile,
et merci pour votre gentil commentaire !
N’importe quelle fécule peut convenir : arrow root, fécule de maïs, de pomme de terre, crème de riz (en poudre), …
ManueB, Somphet, merci merci !
Bonjour!
Alors là, je suis bluffée … Je ne connaissais que les propriétés phyto du Kudzu … Je n’avais aucune idée qu’elle pouvait être envahissante ! Ni culinaire !
… A propos, ton lien de fonctionne pas, il reboucle sur ta soupe de framboise …
Je mets de côté pour de prochains menus …
Merci de l’info !
Merci Patricia, c’est réparé pour le lien !!