Ces veloutés printaniers peuvent être préparées la veille ou l’avant veille pour pouvoir gagner du temps le jour j.
Me voilà de retour avec les recettes du dossier de Pâques que j’ai eu le plaisir de réaliser pour le magazine Ôdélices !
Les quantités données sont importantes et vous aurez de quoi dîner également !
La préférée des mes filles a été la blanche, celle aux navets..contre toute attente…
Veloutés printaniers
Un trio de veloutés pour fêter le printemps !
Ustensiles
- Un couteau
- Un faitout
- Un mixeur ou un blender
- Une cocotte
Ingrédients
Velouté vert tendre
- 250 g petits pois écossés
- 250 g haricots verts lavés
- 1 botte fanes de radis lavées
- 1 oignon blanc
- 500 g bouillon de légumes
- QS huile d’olive
- QS sel
- QS crème fraîche ou de la crème de coco pour servir
Velouté de carotte
- 500 g carottes épluchées
- 2 pommes de terre épluchées
- 1 oignon rouge émincé
- QS sel
- QS huile d’olive
- 1 c. à soupe poudre de bouillon de légumes
- QS eau
Velouté de navet
- 400 g navets lavés et parés
- 400 g pommes de terre lavées et parées
- 1 oignon blond émincé
- QS sel aux herbes
- QS huile d’olive
- QS eau
- QS crème fraîche ou de la crème de coco pour servir
Instructions
Velouté vert tendre
- Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile. Saler.
- Ajouter les légumes et les fanes, puis le bouillon.
- Couvrir et cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
- Mixer finement (afin de faire disparaître les peaux des petits pois).
- Ajouter de la crème selon votre goût.
Velouté orange clair
- Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile. Saler.
- Ajouter les légumes coupés en morceaux, le bouillon et de l’eau. L’eau arrivera 1 cm en dessous du niveau des légumes.
- Couvrir et cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
- Mixer finement et rectifier l’assaisonnement.
Velouté blanc nacré
- Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile. Saler.
- Ajouter les légumes coupés en morceaux, de l’eau (qui arrivera 1 cm en dessous du niveau des légumes) et saler avec ce sel d’herbes qui parfumera le velouté.
- Couvrir et cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
- Mixer et rectifier l’assaisonnement.
Notes
Pour le velouté de carotte :
- puisque les carottes sont bio, il n’est pas nécessaire de les éplucher, les laver et les frotter fortement avec une éponge propre est suffisant. Couper les extrémités et c’est prêt
- Dans ce velouté, je ne trouve qu’il soit nécessaire de rajouter de la crème.
- Soyez généreux avec la crème pour ce velouté, il deviendra une gourmandise pour petits et grands qui seront étonnés de découvrir qu’ils aiment le navet !
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Et si vous aimez les légumes de printemps, je vous propose :
- une recette de tarte aux asperges vertes et légumes de printemps
- une recette de gnocchi aux légumes de printemps
- une recette de filet de canard, légumes de printemps et cédrat
La phrase du jour :
“Comment vivre sans inconnu devant soi ?”
René Char
J’adore le printemps, tout renait, c’est extra….
Délicieux ces petits veloutés !
manue 🙂
Superbes photos et des recettes simples à tester sans attendre.
C’est super joli…….en plus ! ;o))
Bises
MIE
hummmmmmm…….pas le temps de tester tes recettes ..tu postes trop vite Vanessa!!! J’adore ces petits veloutés..As tu testé ceux de Fumiko ?
super idée
bises